2024年05月06日
微信

牧者文章:把福音传得全备!

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2016年06月06日 09:55 |
播放

题记:“但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。因为罪的工价乃是死;唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书62-23

若不把福音传得全备,如何向神交账呢?

信主的那时,福音正如潮水从农村流转,冲入城市。不少人是平生第一次听到福音,知道耶稣基督,多么新奇、多么感动,在根本没有了解就是什么是福音的时候,就迎接了,信主了。后来才晓得基督教有如许多的异端和打着基督旗号的邪教,然而好些人已经出不来了。他们那么确信他所听到的、所相信的就是最正确的真理,其人生境遇和所行的迷不知返,让人唏嘘不已。

回顾历史,上世纪五十年代的那次大关门,何尝没有上帝的另一番心意:在这片土地上,因那段历史中西方风头强烈的自由神学影响的社会福音,和被中国文化强而扭曲的同质效应消解下的福音面临着沦为民间宗教的危险。三十年之后,新的风向里又有新的试探,各种宗派,各样传道,都在传福音。怎么分辨,怎么更好地听道跟随?这其实是牧者和每个基督徒都面临的挑战。

于此,扎根圣经,生命长进至关重要,甚至可以说关乎生死。邪教(特指挂名基督教出来的)所传的不是耶稣基督的福音。异端呢,一般来说,无非两种情况,一是把耶稣基督的福音讲错了,既主要教义都有谬误,这种情况滑向邪教的可能性很大。另外一种是多讲了或者是少讲了。多讲的部分往往是将次要教义讲多,甚至过多做个人的亮光和发挥。少讲了则是但只讲了部分福音。后者讲多讲少似乎都讲得也还没错,但误导性和迷惑性不可低估。

故而,当按着真理分解圣经,并将福音传得全备:“我们传扬祂,是用诸般的智慧劝戒各人教导各人要把各人在基督里完完全全的引到神面前歌罗西书1:28)那些少讲或多讲的,看上去没有大碍,如某些人说:总算讲的是耶稣基督吧,无论如何,福音总被传开了吧……听,好像有些道理,没功劳有苦劳吧。中国如此干渴需要福音,雨大雨小总是雨吧。但这不是从神而来的道理,而是属世的价值观,如果没有完完全全把人引到神面前,如何向神交账呢?

神和神的律法是全备的:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。”(诗篇197 )神和神的赏赐也是全备的:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅各书117 )叫人所得的是全备的:“又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备。”(哥林多前书15)叫人所传的也当是全备的:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:20)由此作主的门徒的怎能不像保罗一样:“我照上帝为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备。”(歌罗西书125)    

让全备的福音显出祂本身的全备

究竟什么是福音呢?从整本圣经所启示的简要表述为: 人可以因着相信耶稣基督,经历圣灵的更新,进入的国,活在的主权之下,得享永生。“人可以因着信”,这意味着福音首先是神的恩典,也全然是神的恩典。但是否只讲恩典就可以了呢?绝对不是的。关于流行的“恩典福音”、“成功神学”争议之大就在这里。有人说:二十世纪最大的异端就是成功神学,让人舒舒服服地在恩典里堕落。福音岂是叫人堕落的?绝对不是的,因着恩典,人得经历圣灵的更新。唯有圣灵重生的人才能进入神的国,得着永生。

注意:进入神的国并得着永生的,并非人的灵魂,而是特定的人,就是那蒙恩得救的人!不要把蒙恩得救当作领了一张进入天堂的门票。圣经所启示的天堂不是中国传统文化观念里的一个死后才去的美满地方,永生也不是今生之外的生命,更不是神秘莫测的、仙人得道的生命,而是今生因信被圣灵变化更新后的生命。也就是说永生就在当下,因着认识独一真神和祂所差来的耶稣基督,今天就经历在地如同在天的生活,活出神国儿女的荣耀和光彩。

对此,教义上表述为称义和成圣。这表述本身并没有什么问题,问题在于,如果离开了神的国,离开了当今和群体来谈福音,绝不是全备的福音。福音是耶稣基督并祂钉十字架的福音,这福音的临到就是神的国临到,一个已然而又未然的神的国度打开在时间里,打开在全人和全群的生命里——从今世到永远,都活在神的主权之下。这意味着基督徒的生命成长与某种宗教体验、思想修炼截然不同。它不是在原有的基础上修补提升,而是彻底翻转、更新,离弃世上的国,那种以人为中心的国,推崇人的成就的价值观和世界观。而没有保留地奉献,把自己推下宝座,忠诚地跟随基督,抉择并委身全新的生活态度和更新的生活方式:天天背起他的十字架(路9:23)。

福音的翻转、更新是个人性的吗?绝不仅仅是,进入神的国,生命成长不只有个人的,也有群体的。而后者才是生命是否成长的真正检验。如何在不同的背景和风俗习惯中彼此接纳,尊重不同出发点的沟通而达到共识,在摩擦和不完全中以爱和恩慈相待,从而保守合一,在圣灵里产生共同的心志、理想、目标、使命。这时神的国度的扩张,真实地活在世界,肩负起基督徒的责任,更新社会、文化和政治等。“我”的历史成为我和你的历史,今生的一切关系被“我”带入永恒,它们将继续存在,且被医治,进到完全的地步。

原来福音本就是如此的全备,心灵与全人,个体与全体,呼召与全地,当下与永恒,“看哪,神的帐幕在人间”(启示录21:3)!

 

 

                                              201662




基督时报特约撰稿人文章。文中观点仅代表作者立场,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!




立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。