2024年04月27日
微信

从先知约拿来学习信仰里蒙神喜悦的几个点

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2016年04月27日 11:55 |
播放

约拿是圣经里面记载着比较特殊的一个先知,他对待神的旨意是公然的、完全的反抗,罔顾神的意思,也对神完全表现出他的愤怒与不满。这样一个先知,常常会被讲道人用在讲道上,接着他的事例来警醒基督徒们,不要做一个悖逆神旨意的人。然而约拿即使如此悖逆,他依然被记录在圣经里,依然得蒙神的喜悦,足以说明他身上有可取之处。

一.坦诚

路加福音15章里面有一个浪子的比喻,大儿子常年在父亲的身边服侍,等到离家多年的弟弟回来时,见到父亲对待弟弟的态度一如从前,甚至还大摆筵席,大儿子就不高兴了,说:“我服事你这多年,从来没有违背过你的命。你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友,一同快乐。但你这个儿子,和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。(路15:29-30)”。大儿子虽然一直跟在父亲的身边,然而他却从来不明白父亲的心,看似好像很顺从地在服事,但所做的这些都只是流于表面,并没有真正进入到心里。

在神的旨意降临到约拿身上,让他去尼尼微城时,约拿因着对尼尼微城的仇视而不愿去,甚至朝相反的方向去逃跑。这里约拿有悖逆的一面,也有在神面前坦诚的一面:他不愿意去,就用行动直接的表现出了自己的想法与回答。

很多时候我们在神面前,是否像大儿子一样,虽然看似很谦卑、很顺从地俯伏在地,然而我们心里真的明白了神的心意吗?要学习约拿坦诚的一面,内心是如何想的,就要直率的向神表达出来,而不是心中一套口里一套。

二.敬畏

“船上的人彼此说,来吧,我们掣签,看看这灾临到我们是因谁的缘故。于是他们掣签,掣出约拿来。众人对他说,请你告诉我们,这灾临到我们是因谁的缘故。你以何事为业。你从哪里来。你是哪一国,属哪一族的人。他说,我是希伯来人。我敬畏耶和华,那创造沧海旱地之天上的神。(拿1:7-9)”。约拿虽然罔顾神的旨意擅自逃离,然而在这个过程当中,依然敬畏神。要知道他现在并不是在教堂里讲道,对众人说“我敬畏耶和华神”,也不是在普通的民众中间宣告这样的话语,而是在一群愤怒与绝望的人群中间宣告自己敬畏耶和华神——尤其是,这海中的风浪还是耶和华神给弄出来的。很可能约拿一句话不对,这些人就会举起刀剑来将他给杀死了。

约拿虽然逃离神的重托,然而他始终坚定自己的信仰。换位思考,倘若我们处在那样一个危险的环境里,我们是否还有这样的勇气站起来见证自己的信仰?很多时候只要是稍有不顺,我们就会责问神、埋怨神;在艰苦的环境中,我们会忘记神是掌管宇宙万有的真神;更别提在有吃有喝一切都饱足时,甚至会远离神,觉得不需要神也能过得很好。

要学习约拿敬畏神的一面,无论何时何地,都要坚定自己的信仰,坚定自己所信靠的不是别人,而是耶和华神。

三.悔改

当神使一条大鱼将约拿吞到了肚子里,约拿在鱼腹中三天,献上了悔改的祷告:“我遭遇患难求告耶和华,你就应允我。从阴间的深处呼求,你就俯听我的声音。……我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。……耶和华我的神阿,你却将我的性命,从坑中救出来。我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华。我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。(拿2:2-7)”。

我们在遇到难处、危险、困境时,是否依然仰望神?依然信靠神?约拿在鱼腹中,好像已经没有生存的希望了,然而他却因此献上了悔改和感谢的祷告,感谢神对他的救恩,也悔改了自己的罪。虽然约拿是被吞到鱼腹当中才献上了悔改,然而只要愿意悔改,神都是喜悦的。

在新约圣经当中,犹大跟随了主耶稣三年时间,最后将主出卖后,就自尽身亡了。他到最后也没能明白主的心意,虽然悔了却没有改过。再看彼得,主的首席大弟子,三次否认耶稣,最后却是来到主的面前悔改,甚至在使徒的时代一扫之前软弱的形象,敢在公会面前堂堂宣讲神的福音。虽然我们常常悖逆神、远离神、不明白神的心情和旨意,但我们只要愿意悔改,任何时候都不晚。神也喜悦我们悔改,并会在我们悔改时,为我们指明方向。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。