2024年05月04日
微信

【基督徒信仰问答】"为什么受伤的总是我,神是不是更爱其他人?”

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2016年02月29日 08:45 |
播放

在生活中,常常听到一些基督徒不解和疑惑的声音,“为什么受伤的总是我,神是否更爱其他人?”我们里面容易受伤,为什么会有这种自怜的情绪呢?

不得不承认的是,我们在走成圣的道路时,会面对很多罪的习惯,从我们旧的想法开始,及至旧的习惯、旧的思想模式、旧的情感。生活中不难发现,我们会常常不开心,很容易被自己的情绪被抓住,无论怎样,十字架就是我们的答案,在耶稣里面我们就可以得到生命。

当你认为受伤的总是自己,别人都不理解你而心生埋怨时,就是对神开始产生误解。

以基督的心为心

使徒保罗说,我们要以耶稣基督的心为心,我们的心,感情、想法要改变过来,以主为中心,不是以我的感情、情绪为中心,要很深明白主的心,我们的灵魂才能得到释放。耶稣的心是自我倒空的,自我卑微,自我牺牲。

虽然我们听过很多道,但有时候我们真的不明白,不能睁开眼睛,无法实践神的话,所以会有很多痛苦。

那该怎么办呢?听道之后要祷告,祷告时候圣灵会开启我们的心,让话语跟我们的情况联结在一起,我们灵魂的问题可以解开,得到释放。神的话语要成为我的生命,不仅是一直用理性脑子默想,要更深去祷告。

通过祷告,圣灵会赐下来,我们里面的痛苦一下子就会解开,有时候我们认为自己的旧习惯不能改变,感情也一直是被错误的情感充满,好像很长时间都不能改变,因而灰心失望。

但我们要经历圣灵工作,圣灵参透万事,圣灵是神,我们所有一切祂都知道。当我们听完道要很好消化,要自己到主面前祈求,让我里面的痛苦可以解开。

特别是中国人,有很多痛苦和压伤的地方,里面的感情要被真理引导,如何得胜心里面的感情呢?需要明白一点,就是要自我倒空,自我牺牲,完全放下自己的情感,这些都是很深的,虽然很难做到,但从耶稣基督里提取出正确的情感,我们可以得到生命。不会因为错误的感情抓住而灭亡。

有时候觉得耶稣太完美,离我们太远,以为祂是神所以祂可以做到。但耶稣也是完全的人,我们在耶稣里面可以找到答案,耶稣所经历的,我们也在经历,祂成为我们的救主,不仅仅因为祂是神,他也是完全的人。我们里面的痛苦、争战、感情,主都经历过。

另外,我们也可以看看保罗,使徒保罗的信仰过程遇到很多艰难和患难,但他在哥林多前书4:3节告白说,“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。”

这是保罗很深的告白,看到他里面有很深的自由,很深明白福音,所以有很深的属灵自由,简单说,他认为自己被人说也无所谓,他也不会论断自己,所以使徒是不容易受伤的,我们都很想成为这样的人吧。

为什么你容易受伤?

如果一个人很容易受伤,因为很怕自己被论断,他也常常自己论断自己这里不好那里也不好,因为常常自己论断自己,也害怕别人论断自己,常常无法喜乐,心里很不安。

这样只是困在自己里面的生活很痛苦,怎么能成为像使徒保罗一样的人呢?不怕别人论断,也不会论断自己。

可以看看保罗的生活姿态,保罗得知哥林多教会面临嫉妒纷争,有人说属保罗的,有人说属亚波罗的,但保罗告白说,亚波罗算什么,保罗算什么,都是管家。

我们要知道我们都是管家,我们管理的教会,使役、工作,我们都不是主人,只是管家。是神暂时托付给我们的,都是很短暂的,有人觉得我的位置被人抢夺了,看到别人做好的时候,心里嫉妒、不高兴。但我们可以学习保罗的生活姿态,他把自己看作管家,所求于管家的,就是要他有忠心。

我们要清晰明白,主把使命给谁都可以,这是神的主权,我们是被托付的。因为保罗放下了自己,倒空了自己,明白这个工作不是我的,而是神的,所以他里面很自由。有也可以的,没有也无所谓,不会觉得被抢夺而受伤。

保罗里面有平安喜乐,没有嫉妒、纷争。一个人以自我为中心会怎样呢?常常会想拥有很多自己的东西,常常以自我为中心,有很多自己的想法、感情和情绪,很多自己的东西不能够倒空出来。

所以,很容易以自己的想法、感情去判断别人,但是主在十字架上告诉我们的是,把自己完全放下来,没有东西是我的,连我的生命也不是我的,所以,使徒保罗很深明白自我倒空的世界,就像耶稣所说的,完全把自己放下来,把自己完全托付给神,所以心里面有这样的平安。

在我们走成圣道路的过程也是如此,在很难的位置时,要放下自己,要倒空自己的时候,常常仰望耶稣的十字架。很多时候让我们做很难的事情,我们会不想做,心里有埋怨“为什么要让我做这样难的事情呢”?

但是倒空自己就是把自己的感情放下来,把自己完全交托给神,我们要为自己的心祷告,为什么很容易在感情上受伤呢?因为我们的心灵很脆弱。

如何让脆弱心灵变得强健?

“那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。”——路1:80

施洗约翰被神在旷野培养,成为心灵强健的人,因为他要成为预备主道路的人,心灵需要变得很强壮。我们要为自己的心祷告,“主啊,让我的灵成长,健壮。”

我们的心灵太小了,很脆弱,别人刺一下就受不了,觉得要死了。但是要长大,不能常常像小孩子,而是要祷告,“主啊,让我的灵成长,主啊,让我心灵能够强健起来,不再容易受伤。”

但不是说让我们的心变得刚硬,而是属灵生命要变得坚强。常常告白自己的软弱也是好的,告白软弱是谦卑。

如何为我的灵魂祷告呢?是要它长大,强壮,这样可以抵挡魔鬼的攻击,不会变得混乱起来。要祷告主让我的心灵变得坚强,不要那么容易受撒旦攻击,没有人愿意受撒旦攻击去生活,祷告让我的心变得坚强,这是好的,我们可以成长,担当使命,拯救更多灵魂,这不是骄傲。

我们要把自己看得合乎中道,不是把工作看作自己的,不允许别人触碰,担心别人抢夺。而要像保罗一样,认识自己是管家,所以他的心是很自由的,不受辖制,他的灵里面是很健康的人,所以能被神很大使用,我们要明白耶稣的心。

倒空放下自己的结果?

我们要明白,今天主让我们侍奉的位置不管高低都要很好忍耐,不明白的话,不能在很低位置明白对方的心。当我们有了在很低的位置侍奉的经历,以后可以明白和理解那些很卑微的人的心。如果我们被放在很低的位置的话,要知道这个世界有同样低微的人需要你去理解和明白。

无论是在什么样的位置都要很好忍耐,因为有神很深的旨意,是有原因的。耶稣在十字架上是最低的位置,当我们在侍奉的时候,要明白,没有人能比耶稣更低的。耶稣成为我们的救主,不仅因为他是神,也因为他是完全的人,有完全的人性,但他在很深的苦难中,即便是被污蔑、被恨、被唾弃的位置,也很深忍耐了。所以耶稣明白我们每个人的心。

在我们最痛苦的时候,可以呼求,“主耶稣,救我吧。”因为知道主耶稣是明白我的,完全知道理解我的。主可以把我从痛苦、罪的挣扎中释放出来,让我可以得到属天的生命。

常常被神很大使用的仆人,都是放下自己的感情,倒空自己,当我们不以自己为中心,以基督为中心的时候,我们有真实的平安,可以常常以主为乐。

希望我们都能仰望耶稣,不看其他的,也不看自己,单单以神为乐(罗5:11)。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。