2024年05月02日
微信

【基督徒信仰问答】“为什么亚当犯罪,我就是罪人,不是很不公平么?”

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2016年02月24日 08:36 |
播放

在这个人主义泛滥的时代,人们很难明白他人的行为跟我有何关系,因此难以理解亚当一个人犯罪,我就是罪人,要受死亡的刑罚。也很难明白耶稣一个人钉十字架,可以拯救全世界的人。

中国有俗语说,“一人做事一人当,”他人的过错跟我有何关系呢?所以心理上很难接受亚当犯罪,我们每个人都成为罪人的事实。如果我们不能承认自己是个罪人,也就无法接受耶稣基督的救恩。

在罗马书5章12-21节里面讲的是代表理论的问题,很深解释了代表跟我们的关系。罪通过亚当一人进入世界,因为他是人类的代表,所以世人都成为罪人,流淌着他罪的血液。而耶稣基督是人类新的代表,取代亚当成为新人类的头,通过耶稣基督我们被称义了。这在属灵里面是有关联的。

斯托得认为欧洲是个人主义盛行的社会,对于他们而言代表理论非常难以明白,但亚洲人是有整体的观念,注重集体性,个人的行为是对其他人有影响的。

特别是以色列人有很强的集体观,《圣经》记载以色列人进入迦南地跟着神的方法去绕城时,顺利攻打下坚固的耶利哥城,但在攻打很小的艾城时,因为亚干一个人的犯罪,偷了当灭之物,导致他们整个民族都失败了。

因此,一个人的罪会连累到一个民族,要把罪从民族中除掉。虽然以色列人不断犯罪神很想灭掉他们,但是当摩西为民族代祷,神就因摩西一个人饶恕以色列人。所以在属灵里面是有连结的关系。

再回到亚当犯罪众人成为罪人的问题上,按照代表理论就意味着亚当代表着旧的犯罪的人类,因他是人类的始祖,他的罪性一代代遗传下来,所以我们一出生就流淌着亚当罪的血液,由不得我们选择,就已经在我们生命中了。想一想,如果没有你的曾祖父,怎会有你呢?所以我们不能否认跟祖先是有关系的,没有祖先就不会有你,所以很多东西都会遗传下来。

斯托得说,我们一直在重复亚当的罪,我们是被包括在他的罪中的。加尔文说,罪就像种子,已经撒在我们灵魂里面,所以我们生下来就有人类始祖亚当的印记,就是我们的原罪,根本罪——骄傲。

亚当的罪就是骄傲和不顺从,悖逆神,而耶稣的义则是顺从和谦卑。因此,每个人生下来就带着亚当遗传下来的原罪,是我们不得不承认的,仔细察看自己的生命有很多跟亚当相似的地方,例如:不相信神的爱,不顺从神的话,不愿意跟着神的道路生活,想要自己做神,掌管自己的人生,难道你身上没有这些印记么?

既然如此,我们就不能再自欺欺人,否认自己不是罪人,承认自己是罪人并不可怕,因为耶稣基督来了,作为新的亚当出现,给我们打开拯救道路,通过相信耶稣,接受耶稣为生命的救主,让耶稣掌管你的生命,便可以改变罪人的身份,被神称为义人,得到永恒的生命。

所以我们要时刻披戴基督的义才能站立在圣洁的神面前,若你想要靠着自己行为称义,则不蒙神悦纳,仍旧是跟神的国无关。

接受基督的救恩是新生命的开始,接下来就要走好成圣的道路,直到见主面为止。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。