2024年05月19日
微信

康晓蓉: 圣灵充满和邪灵做工的区别究竟何在

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2015年10月06日 09:11 |
播放

题记:“我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他。我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”(约翰一书5:18-19)

圣灵充满和邪灵充满的都会表现出非同寻常的刚强、智慧、能力、信心和勇气等。不要以行奇事、有异能的,就来自于神。魔鬼也会,十八般武艺,样样在行。

圣灵充满的有温柔、忍耐、友爱、良善、安静等,邪灵充满的就没有吗?一样的可能有。魔鬼并不怕好品格,相反它常扮作光明天使。历史上好些后来才显为恶人的,当时大多拥有不错的人格魅力,叫人甘心乐意地忠实跟从。

那两者的区别究竟在哪里?区别只在一个看上去很小的地方:对待罪的态度和做法。圣灵充满的一定恨恶罪,连那情欲沾染的衣服都觉得憎恶。由此他有一种奇妙的张力——对于罪像疾风烈火,对于罪人怜悯而拯救。邪灵做工的对于罪则是“谦谦君子”,包容、妥协、忍让,甚至同流合污,用各种理由和方式让罪合情化、合理化、合法化。

不明白这个,很难懂得为什么圣经里说“全世界都卧在那恶者手下。”世界是什么?轻薄对“世界”的认识和解释产生肤浅的圣俗二分观。这里的世界乃指堕落的、因罪污染的、被罪掌控的。恶者是谁?撒旦及它带着堕落的三分之一的天使。它们的队伍庞大、组织严密,到处寻找可吞吃的人。

恶者最善于在哪里做工呢?在人极深的心思意念里,藉着罪的破口做工。比苍蝇更敏感和狡诈,人还看不出哪里有缝,它已经在里面布下迷药和网罗。撒旦极狡猾:它在做工,并让人与之同工,然后却是人负全责!所以经上严正而分明地说:“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了”。(约翰一书2:15)

对付罪最好的武器是什么?十字架。那些宣扬基督却不高举十字架的教会和教导,带给人的无非“鬼魔之信”。叫人虽口称我主,却伏在恶者的权下。这就是为什么主耶稣这样的人让其退后,说自己不认识他。因为他不是为神所认识的,而是给撒旦跑腿、作伴的。

罪?我已经因信称义,主已在十字架赦免了我的罪。我如今活在恩典之下,不在律法之下。是的,正因为在恩典之下,就更加心被恩感,分别为圣,不再犯罪了。圣灵也必叫得着圣灵的人为罪、为义,自己责备自己,生出忧伤懊悔的心,而自愿离弃罪。

为什么“当恐惧战惊,做成得救的功夫。”(腓立比书2:12)不论信主还是不信主的,上帝对罪的忿怒都是一样的。尤其是信主却仍在罪中打滚的,审判要从神的家起首。圣经所教导的叫人得救的信心和智慧,基点只有一个:认罪悔改。在十字架上与主联合,向罪死,向神活。缺少悔改的信,很容易落入“鬼魔之信”。道不在他心中而随流失去。

这就是十字架愚拙的道理,却要救一切相信的人。问题是现在连好些信者在“时代浪潮”下,心里发沉,耳朵发痒,厌烦纯正的道理,不肯认真读经。大讲恩惠福音的、宗教合一的、异端邪说的反倒人丁兴旺。警醒!主的日子近了。


                                            2015年9月21日


    





立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。