2024年04月29日
微信

【译稿】华理克牧师:如何像耶稣一样讲道?(二):应用在实际生活中

作者: 义工 Jemima 翻译 | 来源:基督时报 | 2015年08月18日 08:53 |
播放

【译稿】华理克牧师:如何像耶稣一样讲道?(一):从了解人开始

我非常喜欢耶稣教导的实际应用性和通俗易懂性。祂的教导是清晰的、有意义的并且是可以被应用的。耶稣的讲道是以实际应用为目的因为祂希望借此可以改变人们,并不仅仅是将这些教导告知人们。

有史以来最好的布道讲说——登山宝训:

1.耶稣在一开始分享到真正有福之人所该具有的八点特性。

2.然后祂讲到如何过一个效仿基督的生活、控制怒气、重建人际关系和关于奸淫与离婚的信息。

3.接下来耶稣讲到关于起誓和以德报怨的信息。

4.然后耶稣论到关于日常生活中的话题像如何施舍,如何祷告,如何积蓄财宝在天上以及如何克服忧虑。

5.祂将信息集中在告诉我们不要论断别人,鼓励我们祷告祈求要恒切,并且警告我们要注意假教师。

6.最后耶稣以一个通俗易懂的小故事结束教导,并强调遵行祂话语的重要性:把你所听到的应用在实际生活中。

而这样的讲道正是我们当今教会所需要的。这是可以改变生命的。简单的宣告是不够的,“基督才是改变生命的答案。”我们必须向非信徒展示基督才是改变生命的答案。一些讲道劝告人们通过愧疚和挫折就可以改变生命而不是分享关于如何改变的实际应用步骤。

当今很多讲道被我称之为“这不是糟糕的”讲道。通常它只是在抱怨当今社会并且论断别人。这样的讲道是擅长诊断问题而不是治愈问题。这使得基督徒比那些“外界人士”更有优越感却很少改变任何东西。这不是点燃一根蜡烛照亮黑暗,相反却是黑暗中的咒诅。

当我去医院看病,我不是只想听医生说我的身体有哪些问题,我想让他给出一些能治疗我疾病的具体方法或步骤。如今人们需要更多的是“如何做”的讲道而不是“应该做”的讲道。不经解释的训词会导致挫折或失望。

最有深度的教导是可以对我们日常生活产生影响。就像迪尔·穆迪(D.L.Moody)曾经说过,“圣经并不只是增加我们的知识而是可以改变我们的生命”。教导的目的是使我们具有基督样式的特性。

耶稣说,“我来了,是叫羊得生命。”祂没有说,“我来了,是叫你得信仰。”基督信仰是一种生命的体现,而不是简单的宗教,而耶稣就是活出生命的布道家。当耶稣在人群中结束讲道后祂总是想让人们在生活中“像祂一样去做”。

有基督样式的讲道是向人们解释什么是生命。这是为了有一个改变的生活方式。与生命相关的讲道并不只是告知人们该做什么,而是改变人们的生命。他改变人因为神的话语是可以应用在我们所生活的环境中。教导人们如何生活的讲道是永远不会失掉听众的。

请明白这一点:非信徒不会问关于我们所改变又或者是淡化的讲道内容,只有我们自己会显示出这种相关性。他们的大问题是“那又怎样?”他们想知道的是“这会带出什么样的影响?”我曾发现当把基督教义放入实际生活中时美国非信徒普遍对此有比较浓的兴趣。

我喜欢向非信徒讲述神学理论,但并不会告诉他们这些就是理论知识,我也不会使用神学术语。我发现这样做是充满挑战但又蛮有乐趣。我曾做过关于道成肉身,称义和成圣的一系列讲道,但是却从没有用过专业术语。我还做过关于上帝道德属性的一系列讲道,但我仅仅把这叫做“逐渐认识上帝”。我也给那些寻求者做过关于管理工作,圣灵做工的讲道,甚至还讲过七宗罪的话题。

为了吸引人群你需要折衷你的讲道信息,这是蛮虚化的东西,耶稣当然没有这样。你不需要改变你的讲道内容,但是你需要将分享的信息换一种语言表达出来。在下周的专栏中,我将会分享我们从耶稣的教导风格中能学到什么。

本文由义工翻译 原文作者华理克牧师 阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。