2024年04月27日
微信

约书亚乐团团长周巽光牧师谈认清自我身份:你不是工具 而是祭司

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年08月09日 15:30 |
播放

“好消息,神并不是为了要使用你而创造你,神创造你是为了要亲近你。”约书亚乐团团长周巽光牧师在8月4日的深圳讲座上提醒大家认清自己的身份和价值:你不是工具,而是祭司的国度。

在一些教会有个现象就是弟兄姐妹缺乏发挥恩赐的机会和平台,光是聚会只会让人觉得倦怠和不满足,也会因着缺乏发挥自己恩赐才干的机会,而感到挫折。以至于很多基督徒只能去被世界使用。

“教会应该让每个人都有事可做,了解我们的身份太重要了。”周巽光牧师强调说,很多时候,我们不认识自己的身份,就会陷入宗教里面,宗教的灵教导我们把自己看成是“工具”。以为只要表现好就会蒙神喜悦,表现不好时就会被丢弃。

宗教的想法就是,我必须要尽我的义务,我在神眼中才是有价值的,所以就拼命做事情来讨上帝的喜悦。宗教想法认为我们的功能性决定我们的价值和身份,通过我所做的来证明我的价值。

然而,周牧师指出,一颗敬拜的心就是知道耶稣已证明我在神眼中的价值,我服事是因为神对我来说也是有价值的。我们的身份决定我们的价值以及我们的功能性,而神才是决定我们身份的那一位。不管你怎么看自己,也不管别人怎么看你,神看你才是最准的。

每一个神赋予我们的身份都告诉我们三件事:

1、我们是谁

2、神看我们尊荣的价值

3、我们可以如何来服事神的心。

周牧师告诉大家,神的计划是:“我要拣选一个国家、一群百姓,是我可以将我的怜悯与恩典倾倒在他们身上,好叫全人类都能透过他们来明白我的心意——在地上如同在天上。”

所以,在神的心意中,祭司的职分原本不是给少数特定的族群,只是恐惧使人拒绝接受这个职分,宗教的灵使人觉得这职分是高不可攀的,神的眼中,每个人都是君尊的祭司。

在一些教会中,信徒常常让“牧师替我祷告”,“牧师替我听神的声音吧”,其实这等于放弃了作祭司的职分。神正在做一件事:要打破全职人员与一般信徒中间阻隔的墙,祂要夺回被仇敌偷走的,并且恢复人人都是祭司的职分。

祭司该做什么?

周牧师进一步解释说,你的身份决定了你的功能性,身为祭司,你有义务和特权来执行祭司的职分:敬拜神和帮助人们来敬拜神。他分享了祭司要做的五件事:

1、管理帐幕。

旧约中帐幕是神命令摩西为以色列人设立的,让他们学习敬拜神的地方。而新约中讲到我们每个人是活着的灵宫,意味着每个人都是行动且活着的帐幕,无论你去到哪里,人们都能透过你与神相遇。

2、带下神的同在。

祭司就是基督的大使,也就是神国的外交官,无论你去到哪里,那里就成为神国度的领土,就像祭司抬着神的约柜,神国度的权柄、能力与法则就临到那地。

3、事奉神

祭司的职分就是事奉神,这代表敬拜不是为了我们设立的,而是为了神,不要变得自我为中心,以自我感受出发来评断敬拜的好与不好,警惕偶像崇拜——把原本设定给耶稣的服事,转为设定给人。

真理就是,敬拜不是为了我们,而是为了神的喜悦、满足神的心,是根据神的看法、喜好及渴望来服事神。

周牧师指出,现代教会的一个错误,是把对人的服事当成最重要的事,忘记最重要的事应该是讨神的喜悦。若不能全心全意服事神,满足神的心,我们也不能真正满足人的心。当神的心得到满足,祂会彰显荣耀来祝福和满足弟兄姐妹。

4、祝福人。

《圣经》上的祝福指的是让人们的命定被催化出来,催化剂就是启动和加速化学反应的一个物质,也是一个带来改变的成分,宣告祝福能唤醒我们里面的潜能,让我们的命定开始启动和加速,这是祭司的权柄。

并且在宣告祝福的时候,不是凭着自己看对方的眼光,而是透过神的眼光,祭司不会按照那个人当下的状况来呼召他们,而是根据他们未来的潜力。祭司可以在泥土中找到宝藏,在怯懦的人中找到大能的勇士。

5、帮助他人敬拜神。

帮助他人敬拜神,这是祭司的工作,我们不但可以透过正确的服事带下永生神的同在,同时祭司也是教师,教导和装备神的百姓在这个堕落的世界如何来敬拜神,使他们的土地得医治。

神对教会的想法,不只是要兴起祂儿子的新妇而已,而是一整个国度的祭司。

所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”——太28:19-20

周牧师分享说,耶稣给的大使命换句话说就是:“你们要去,藉由催化人们的命定来祝福每个在世上的人,设立我与人们相遇的场所,教导他们如何来事奉我,而你们不论到哪里,会永远带着我的同在。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。