2024年04月26日
微信

寇绍恩牧师劝勉基督徒:你知道诫命的核心价值是什么吗?

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2015年03月23日 07:53 |
播放

做基督徒本来是很祝福的事情,但是往往好像我们做基督徒做的好辛苦的感觉,这个不可以做,那个也不可以碰,那么,到底如何面对很多的诫命、要求呢?

在3月23日《恩典365》中,寇绍恩牧师劝勉基督徒说,耶稣给我们点明了最大的诫命,最大的诫命的意义不是可不可以,而是我爱不爱神,这才是诫命的核心价值。以下是当天讲道的文字:

恩典365,365天我们天天一起活在神的爱和恩典里。仍然要祝福你,今天真真实实的经验上帝爱你。成为一个基督徒我觉得我常常被人家问到一个问题是说基督徒可不可以。可不可以抽烟啦,可不可以喝酒啦,可不可以打麻将,可不可以…好像大家都会觉得说做基督徒很辛苦,因为好多的“不可以”。

那在圣经里面耶稣也被人家问过耶,耶稣也被人家问过说犹太人他们有非常多的诫命,原本是十条诫命,他们自己又发展出越来越多的诫和命,哪些是不可以,哪些是一定要的,就越来越多越来越多。那么很多人就觉得,哎呀不胜其扰,做为一个这个跟随主的人,怎么搞的,这个也不行那个也不行,好像动輒得咎。所以就有人来问耶稣说,那诫命当中最大的是什么?最重要的是什么嘛,这么多像牛毛一样,搞不清楚啦,到底最重要的是什么?你觉得最重要的是什么呢?最重要的是我可不可以看电影,最重要的我是不是可不可以抽烟?可不可以喝…其实耶稣给一个价值观。

常常觉得耶稣回答很多的问题,其实都不只是针对那一件事情回答,祂给的是一个价值。因为如果只是可不可以这个,可不可以那个,那有太多事情要来问。譬如说可不可以抽烟,耶稣那个时候根本没有人抽烟,那现在呢?圣经不会给我们答案,因为那个时候没有人抽烟。但是耶稣给一个价值观,耶稣说最重要的不是那些你可不可以这,可不可以那样,最重要的是两件事,爱神,爱人,尽心、尽性、尽意爱主,我们的神;其次,爱人如己。祂在讲一件事情是最大的关键不是那个外面,我可不可以这个,可不可以那个,而是我的生命有没有爱。我会不会愿意因为爱神的缘故,有一些事情我不是被规定的不做了,而是觉得为了爱神,我就不想做这些事情了。有一个更深的爱取代了我对这些事情的爱好,因为爱人,我愿意有一些事情就放掉,就舍掉。

我一位非常敬重的长辈孙越孙叔叔,我想在台湾很多人都认识他,那在华人界里面,他过去是一个非常著名的演员,而今天更多的人知道他是一个做非常多公益的基督徒。孙叔叔说他曾经很长的时间抽烟,抽了非常多的烟,他的肺不好,他气喘得很严重,所以照说他的身体是非常不应该抽烟的。他说他几十年来我印象里面他可能才十岁左右就开始抽烟了,一直到了60多岁,但是那个时候,他为什么把烟戒掉呢?医生警告他,要求他,别人劝他,有人骂他,所有的事情都…可是就是戒不掉,一直到他成为基督徒之后。

有一天他在拍戏,然后一个镜头拍完在那里休息的时候,拿出烟来抽。正在抽的时候有两个年轻人走过来,就是他的影迷就在那,哎呀孙叔叔好高兴看到你,我们可不可以跟你谈谈话,跟你照,他也很高兴跟他们聊天。当他一边抽烟一边跟这两个年轻人聊天的时候,忽然一句圣经话出来说,凡事都可行,但是不是都有益处;凡事都可行,但是不都造就人。圣灵就对他说,你这样抽烟对人家好吗?对这个年轻人好吗?他为什么要抽你的二手烟呢?结果因为你抽烟他把那个烟味也吸进去了,结果伤到这个年轻人,为着这些年轻人你愿不愿意把烟戒掉?好有意思喔,很多人骂他,很多医生威胁他,很多人讲他,他都没有戒掉,但是一句圣经话语出来,为着爱人,这两个年轻人,你很觉得好可爱的年轻人,为着他们,你愿不愿意把烟戒掉呢?他说从那天开始他把烟熄掉,再也没有抽烟了。

我觉得这就是最大的诫命的意义,还不是可不可以这可不可以那,而是我爱不爱神,为了爱神,我愿不愿意放掉这些?我爱不爱人,为着爱人,我愿不愿意不做这些事?这才是诫命的核心价值。

经文:耶稣回答说:第一要紧的就是说:以色列啊,你要听,主我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说:要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。   (马可福音12:29-31)


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。