2024年05月02日
微信

康晓蓉:论道信心

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报专栏作家 | 2014年09月08日 08:42 |
播放

昨晚的周中查经聚会上,小组长黄勋弟兄问大家对信心的理解和领受。我的回答是:宗教改革以来非常强调信心,个人的信心。“我相信,我决心相信”等似乎等同于了信心的重点和关键。带来的结果却多为“我相信,但我信不着”,“哎呀,我又软弱了”,其间原委何在?得回到上帝在圣经的启示。

信心的三位一体

在启示里看见,信心由三部分完美组成,相互作用,缺一不可,如同上帝的三位一体,位格为三,实质为一,合为信心。

首先是上帝自身,信实是上帝的根本属性,祂从不背乎祂自己。祂是信心,又是一切信心的源泉与掌管。祂的信在于太初有道,道与上帝同在,在于祂用全能的命令托住万有,在于天地废去,祂仍没有穷尽,祂的话语永远立定。

然后是上帝的恩典,上帝将自身的这一属性作为爱的恩典赐给祂所创造的人。怎么赐给的?人在被造的时候就有着上帝的形象和样式。在护理之工中,随己意行作万事的上帝也将这恩典按照自己的意思分赐给众人。并非基督徒的信心都比非基督徒的信心大,有时恰恰相反,未信者的信心表现出来的样子比信者更大。一是上帝的加与,一是上帝藉此要激励祂的儿女反省。好似外邦人因信反得着恩典,要叫犹太人发奋。

对于上帝子民的信心,乃是上帝将祂特殊的恩典——耶稣基督的救赎,启示给祂所爱的。耶稣基督是上帝启示的最高峰,最直接的生命性的启示,因着这恩典的临到、加添,信者得称为义,信心逐渐增长、坚固。由此,信者没有任何可骄傲的,更不要随便责备别人,仅仅是恩典先临到自己而已。

再是人的回应和责任。从情感而言,信心是人对上帝之爱的回应,生命之爱的交融。从理性而言,信心是人在上帝的权下当有的责任和当尽的本分。故经上说“凡不出于信心的都是罪”(罗马书14:23)。我想这话适用于任何人,不限于信主的和未信主的。人无信不立,无信心不成。哪一样事不是在信心中做成的呢。

信心工作的三位一体

信心如何在人里面做工的呢?首先是能量,上帝之名就是能量。“祂的量带通遍天下,祂的言语传到地极”(诗篇19:4)。信心之人本身就是被能量充满,有大能力莫名地发出来。人们难以称呼、难以抓住,谓之精神、意志、气场等都难述其貌。只能说这人精神足、意志坚,气场大等等。圣灵的工作能让全地更新、发亮,人的真信心不是简单的人在相信,乃是圣灵自己在做工。

信心源于上帝爱,也表现为爱。“唯独使人生发仁爱的信心才有功效”(加拉太书5:6)无论在信心中成就什么事,人的爱心也相应加增。有时不信者的信心看上去更大,成就也大,但爱心却减少或失去,那是看不见的邪灵悄悄乘虚而入,窃取上帝的荣耀。离开了爱,信心越大,破坏越大,灾难越大。

信心带出圣洁,若一个人的信心不能越发显出圣洁,那当十分的警醒了!因那样的信心不是出于上帝所赐,而是撒旦的引诱,用“万国的荣华”让人去拜它。什么是圣?简要来说,就是被上帝从世界分别出来,什么是洁?就是洁净的,献给上帝没有羼杂的。故圣洁乃在道德伦理之先的关系性,属灵性的。越有信心的人,越将荣耀归给上帝。因他越发知道,不是人能有什么或能做成什么,连自己这一点点的信心都是上帝给的。



                                  2014-9-4   成都


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。