2024年04月27日
微信

一牧者领袖:藉撒该的故事鼓励年轻同工祝福教会、中国与世界

作者: 王璐德 | 来源:基督时报 | 2014年06月10日 15:15 |
播放

在路加福音中记录了三个财主的故事:无知的财主(路12:14-21)、后悔的财主(16:19-31)、忧愁的财主(18:18)。他们都是受到责备的财主的模样,但路加福音中还有另外一个财主,却得到了主耶稣的夸奖,就是撒该,他是一个喜乐的财主。

日前,在一个聚会上,面对着数十位来自各地的年轻教牧同工们,一位服事数十年的家庭教会领袖根据《撒该的故事》的经文分享。

该牧师表示,这段经文中有许多动词知道关注,可以教给我们很宝贵的功课,他本计划拿出10个动词来进行分享,由于时间的缘故,最终分享了5点劝勉年轻一代的同工们。

证道中,这位领袖还结合服事数十年中看到的中国教会情况以及当前教会的现状分享了许多他的默想与感动。

以下为当天分享的要点摘要:

路加福音19:1-6
19:1耶稣进了耶利哥,正经过的时候,
19:2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。
19:3他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,
19:4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。
19:5耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”
19:6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。

我们今天分享的是撒该,是一个得到耶稣夸赞、喜乐的财主。“撒该”是一个希伯来名字,意思是公平公义的意思。以色列人非常重视名字,特别注重给自己的儿子起名。不管是中国人还是外国人都希望自己的孩子走正路,撒该的父母给儿子起的名字很好,希望孩子长大后待人公平公义,可是看他长大之后的所作所为,应该把他的名字改为“该杀”。

撒该本来是天天讹诈人的一个人,但遇到耶稣之后成为一个实实在在的“撒该”——公平公义的人。我们也是如此,我们本来都是罪人,但遇到耶稣后,成为耶稣的门徒。

撒该是个怎样的官呢?就好像现在一个市里面的税务局局长,不大不小的一个官。他还是个财主,却得到了救恩。在耶稣最后一次经过耶利哥的时候,撒该抓住了机会。

他是如何抓住了这宝贵的机会,得到救恩了呢?我们从几个动词来看一看。

(1)看——真心寻求,

默想:今天我们跟随耶稣到底是为了什么呢?

撒该他第一是“看”,他是真心的寻求,是真心实意想看看耶稣是个怎样的人。

我们也是是否真心寻求耶稣呢。我们以前都不认识耶稣,但当我们认识耶稣时,我们要想想我们究竟是为了什么目的来信耶稣的。圣经里面记录中耶稣说一些人找他只是为了吃饼得饱,如果我们只是为了吃穿住来信耶稣的话,那不如外邦人。

我们来到主耶稣面前到底是为了什么呢?我30多年前信耶稣的,之前我说过这样的话“死也不信耶稣”,别人怎么让我信也不信。但后来我得了很严重的怪病,没有医生能查出来我到底得了什么病,到现在都没见过和我得过一样病的人,这个病是全身要么这里痛要么那里痛,痛的时候恨不得拿刀把痛的地方剁下来,甚至两次拿了绳子想自杀,但没有死掉。最后就在我像瘫痪一样在床上起不来了时,我信了耶稣,一个基督徒为我按手祷告,现场没有什么神迹发生,但第二天慢慢好起来了。我家族遗传的耳聋的病也好了…

耶稣真的医治了我。30多年前信主的不少人屡次做过监,环境非常艰难,但却没有一个人因为坐监而后来不信耶稣的。我们为什么甘心乐意的为主受苦?就是因为耶稣救赎了我们的生命,我们要把千万人带到耶稣的国度里面。

今天也是,有人说中国基督徒已经有几千万了,温州一些地方的基督徒占人口也快十分之一了。比起数十年前,很多人信耶稣了,但到底我们是为了什么信耶稣呢?

我们来到主的面前,要真心的去寻求。

(2)跑——抓住机会

为什么要跑?就是时间不够用了,跑就是要抓住机会。

使徒保罗说“那当跑的路已经跑尽了…保罗为什么不说当走的路呢?我们是要奔跑神摆在我们前面的路。

圣经说,在神的眼里面,是“千年如一日,一日如千年”,千年就好像一天一样,那要来的时间并不迟延。跑,是因为时间已经不够了,我们看现在世界发生的很多事情,很多末世的征兆。圣经中主耶稣说,说“挪亚的日子怎样、人子降临也要怎样。当洪水以前的日子、人照常吃喝嫁娶、直到挪亚进方舟的那日。”主耶稣还说:“人子的日子好象罗得的日子,人又吃又喝、又买又卖、又耕种、又建造;到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全都灭了。”这些经文里面,提到人子的日子,就是末世的日子,是“吃喝嫁娶”、“又吃又喝、又买又卖、又耕种、又建造….”不是说之前的时代没有这些,而是说末世的时代这些出奇的多。几十年前全世界还很贫穷,很多国家没有吃的,现在虽然还有一些国家粮食很困难,但食物比起以前多的多,而且现在是一个“娶了又娶、嫁了又嫁”婚姻关系很乱的时代,各地也是又修建又改造,现在中国的农村比起几十年前也是楼房很多….很多例子让我们可以看到耶稣再来的日子近了。

所以,我们要抓住机遇、我们要跑。有身份的人是不愿意跑的,常常看到话不是那些老板跑,而是打工的人跑。但是我们要跑,为什么?因为时间不够了。我们在耶稣里面要放下自己的面子和架子,要抓住机遇。

但愿我们每个弟兄姐妹都要珍惜神给我们的时间,时间不多了。就是现在,我们真的要抓紧时间。

(3)爬——达到目的

如果撒该不爬上去,他看不到耶稣。爬是要达到目的。想想看,这里说到撒该身量矮,他不单单矮,可以想象做到他这个职位的话也是奋斗很长时间,也不年轻了,而且一般这样职位的人比较胖。一个上了些年纪的这样的小老头要爬上桑树不容易,很多人也会讥笑他。但为了见到耶稣、达到目的,他努力的去爬。我们基督徒也是为了目的是要付上代价的。

做教会、做全职,服事上帝,这条路不是一个平坦的路,是十字架的路,是一条又窄又长的路。之前中国教会在很艰难的环境中几十年,之后的环境我们不知道,也许会更好也许跟20多年前一样,不管怎样我们都感恩。

为什么耶稣有时会任凭他的教会、他的同工遭遇一些苦难呢?为了炼净我们里面的渣滓,成为纯金。所以上帝允许我们经历十字架的对付,我们为此感恩。

(4)想——判断正确

这个动词是我加上去的。撒该在这里应该有想的一个过程:撒该想来想去,他要想好耶稣从哪里经过,所以他就在要能看到耶稣最合适的对方,他想对了,果然耶稣从那里经过,而且抬头就看到了撒该。想就是判断正确。

这对我们传道人和教牧同工非常重要。我们在神的话语上要有根有基,否则会判断错误。很多的真理方面我们很迷糊,所以受到欺骗。现在异端邪教很多,最近的“全能神”招远杀人案让我们看到邪教的猖狂。从法律上看,“全能神”就是犯法的,从基督教的角度看,它是异端。

要记住的一点:凡是知道耶稣什么时候来的,统统都是异端。耶稣会再来,但耶稣没有告诉我们他具体什么时候再来。上帝比我们有智慧,耶稣不告诉我们是为了让我们好好预备,

教牧同工我们要好好按照真理分解神的道。如果我们没有好好传讲神的话语,是要受亏损的。异端就是从真理偏了一点点来的。现在流传很多似是而非的道理,很多荒谬无凭的道理。教会的带领人尤其要真理正确,否则就是瞎子领瞎子了。

(5)听——立即回应

耶稣叫撒该下来,撒该立即下来了,“听”是立即回应。神呼召我们,我们要立即回应。上帝呼召亚伯拉罕的时候,没有告诉他去哪里,但是亚伯拉罕立即回应了。最初耶稣呼召的四个门徒也是这样。当主呼召门徒时,要立即回应。

现在全世界都在看中国,中国短短30年里面成为全世界第二大经济实体,有媒体报道说,美国欧亚集团中国分析师称到2014年年底中国的的经济可能会成为全世界第一。无论是世界上的经济学家,还是一些有属灵恩赐的先知也好,都说的是中国的经济要超过美国。

上帝为什么要兴起中国,让中国经济短短30年内发展这么快。当然,中国人因为经济好变得可以吃好喝好了,但神的旨意不是只是让我们吃好喝好,而是要传福音给世界,祝福世界。神的心意不单单是爱中国,而是爱全世界。我们要回应神的呼召,我们不是只是关注哪个教堂改的好,哪个教会人数更多,而是要传福音。

我们中国人不能只是看我们自己,历史上很多传教士为了中国的福音而献出生命,很多传教士一家人都埋在中国。我们要回报他们的服事和牺牲。

现在全世界都在看中国,全世界教会也都在看中国的教会。我们中国教会希望成为能够祝福世界的教会,但是这个不能只是靠口说,而是要行动。看欧美很多基督教的国家已经堕落到非常明显的地步,所以,上帝要兴起和使用中国。我们中国的教会要健康的发展,向世界上许多未得之民传福音,祝福他们。

这样的呼召不是仅仅我们一代可以完成的,也不仅仅是哪一间教会就可以完成的。所以,我们每一间教会都要参与,而且不仅我们参与,也要把我们的的儿辈、孙辈奉献出来,让我们的孩子成为中国的祝福,世界的祝福。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。