2024年05月03日
微信

温州牧者谈:时代传道人兴起的迫切性

作者: 郑哪哒 | 来源:基督时报 蒙允转载 | 2014年03月21日 09:58 |
播放

一、时代的需要

    这个时代的变化速度已经完全超乎了我们的想象,如今一年的变化相当于过去的几十年,甚至上百年。科技的飞速进步、文化的多元化趋势、地球村的成型已经成为了这个时代的基本特征。而另一方面,人类道德的继续堕落、世俗化、功利化的倾向也成为了当今社会的常态。教会从古至今就是扮演着在其所处的时代中传达上帝的真理、公义、慈爱的角色,而传道人如同旧约的先知一样,是教会向社会传达声音的一个重要又关键的角色。因此,时代传道人的兴起应该成为当今教会最应该予以关注的事。

二、教会的需要

在现代社会急速变迁的情况之下,教会的发展与提升却显得相对缓慢。无论是信徒的文化修养,还是教会的思想观念都逐渐与时代脱节,这种情况在当今的中国教会非常普遍。虽然随着城市教会的崛起,情况已经在逐渐改善,但大体上变化并不显著。这一现象在农村教会更是如此,包括温州教会。尽管温州大多数教会在财力、物力方面绝不落后于任何地方,或是远超过大部分地区,但是在教会事奉的人才方面却并未见得有任何优势。恰恰相反,温州教会如今最为缺乏的便是人才,更准确地说,就是传道的人才。当然,这一现象也是中国教会的共同问题。

三、讲台的危机

   如今温州教会的讲台着实出现了巨大的危机。这包括多个方面:1、传道人的年龄非年轻化;2、传道人的知识水平不足;3、传道人缺乏神学深度与对圣经的深度理解;4、讲台的世俗化与市场经济化。

   首先,传道人的年龄非年轻化与其说是老一辈传道人不愿退休,不如说是青年一代不愿崛起。这种情况若不尽快改善,信徒将无法获得属灵需要的满足,教会亦完全不能适应时代的飞速发展与转变。这绝非否定老龄传道人的价值,而是为教会缺乏接班人而担忧。

   其次,传道人的知识水平不足已经是一个不争的事实。虽然我们可以归咎为如今传道人其本身所受的教育并不高,但更多原因可能在于传道人本身缺乏对知识的渴求和努力学习的精神。

   再者,传道人之所以缺乏对圣经的深度理解和深度的神学思想,其原因在很大程度上因为缺乏好的神学教育机构和传道人自身对神学学习缺乏委身性。另一方面,传道人受到实用主义的影响,以讲章能够迅速引起信徒的兴趣为主旨,而忽略了严谨的释经基础与扎实的神学功底之重要性。

   最后,如今有着各种各样、五花八门的“讲台信息”流行在教会之中:过分的灵恩倾向、成功神学、世俗化的演讲、实用性的讲题。现在的教会讲台已经变得极其复杂、非神圣化。任何的内容,只要能够取悦某些信徒的,都可以搬上讲台。

圣经中并没有任何经文提倡信徒过分追求所谓的灵恩现象(如讲方言、医病),但如今却有越来越多的传道人和信徒专注于其中;耶稣基督命令门徒应当背起十字架、舍己来跟随他。财富、名利、地位本身并无错误,但在基督里这些都是次要的,都是可以舍弃的。跟随耶稣乃是意味着舍己、奉献。但如今却有许多人大胆曲解圣经、断章取义,将奉献等同于投资,将跟随主转化成得利的途径,完全忽视了作为信仰中心的十字架的意义。而这种极其危险的教导却赢得了众多信徒的欢迎,讲台的神圣性已经到了岌岌可危的地步了。

四、先知性传道人的缺乏

讲台是上帝话语的传达之处,传道人是忠于上帝话语、诚诚实实宣讲圣经的先知性的人物。身为上帝的子民,我们坚信:无论时代如何发展,无论世界如何变化,人类最最需要的,永远是上帝那永恒不变的真理。圣经是信仰的根基,绝非被各类人士所利用的得利的工具;十字架是信仰的核心,绝非可有可无的教导。如果传道人迷失了方向、教会失去了对上帝话语的信靠,那么后果将是不堪设想的。

时代需要先知性的传道人,教会需要时代的人才,讲台需要忠心的传道者。尽管如今的教会有着太多的问题,尽管讲台危机已经到了极其严重的地步,但我们深信那教会的元首、群羊的大牧者耶稣基督必不会视而不见,更不会撇弃我们。他必保守自己的教会不受侵害,更会率领他的精兵为他的圣道而争战。

马其顿的呼声已经响起,上帝的呼召已经临近,你,还不回应,还不兴起吗?弟兄姊妹们,让我们为传道人的兴起而祷告吧!年轻信徒们,兴起,成为这个时代上帝所重用的器皿吧!

本文原文刊登于柳市基督教堂官网,蒙允转载。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。