2024年05月03日
微信

上海牧者以自身经历谈闯红灯带来的反思

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年03月12日 08:57 |
播放

基督徒能闯红灯吗?这可能是部分基督徒苦恼的问题,按照常理说闯红灯是违背交通规则,但为何有那么多人会视红灯而不见呢?近日,上海有牧者以自身经历分享了“闯红灯”带来的反思。

该牧者在一次讲道中给大家分享了自己曾经闯红灯的经历。他回忆说,有一次因跟朋友约定好见面时间,不想让自己迟到,还差一、两分钟时却遇到红灯,当时看没车就闯过马路去了。

没想到这一幕被朋友看到,便直爽地问他说,“基督徒能闯红灯吗?”当时他第一个反应是难为情,觉得挺羞愧,但心里又有些不平,平日都不闯红灯,第一次却被抓个正着,心想“我还不是为你才闯红灯的吗?”

透过这件事,该牧者分析说,闯红灯是事实,违背了交通规则,但人的心里总想找各种借口来推脱,若不是某某原因,我不会闯红灯的。“我们面对罪时也如此,内心有很多声音,很多理由,但不管是什么原因,你在行为上就是犯罪了,这是不能改变的事实。”

当人犯罪后,拼命找各种理由和借口为自己开脱,就像亚当、夏娃一样,面对神的询问,他们不是真诚地认罪悔改,反而是彼此推卸责任。

“我们里面犯罪有很多原因,头脑上承认自己是个罪人,当犯罪后,心里却不愿意承认自己是罪人,会找很多理由为自己辩护,当辩解的时候其实你不真认为自己是个罪人。”牧者解释道。

如果心里不认同自己是个罪人,悔改也是表面的。

接着该牧者分享了如何知道自己是个罪人的三个方面:

一、律法使人知罪。

“凡犯罪的,就是违背律法,违背律法,就是罪。”——约一3:4

“律法是叫人知罪。现代基督徒很讨厌律法,以为提到律法就是律法主义。”牧者解释说,“我们无形中觉得律法是束缚我们的,总觉得律法不好。保罗说,律法是叫人知罪,不知道罪不等于没有犯罪,当不知道罪时,死亡的惩罚已经来到了。律法叫人知罪,是帮助我们寻求拯救的开始。”

该牧者还进一步解释,律法犹如镜子,让我们看到身上脏的地方,但律法不能让我们洗掉罪,如果你只是不断照镜子,却不去用水洗掉脏东西,那还是脏的。所以通过律法看到自己的罪时,我们要寻求拯救的道路。信靠耶稣基督就是唯一能洗净我们罪的方法。

二、圣灵使人知罪。

“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”——约16:8

圣灵来做什么呢?就是为光照我们,照出我们内心的罪,叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。圣灵会通过我们的良心工作,见证我们里面的是与非。

三、逆境使人知罪。

“我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看,侧耳听在此处所献的祷告。”——代下7:13-15

有时候神允许一些逆境显明出来,让我们感到痛苦,是为让我们悔改,是出于管教的原则,不是出于惩罚。目的是让我们里面一些罪的隐情显出来,我们意识不到自己是个罪人,就不会悔改。

罪人要先认识到自己的罪在哪里,神通过律法、圣灵、环境的恶果让我们知道自己犯罪。

那知道自己是个罪人后,该怎么办呢?牧者继续解释,真正的重生需要知道两方面。一方面是看到自己的罪愿意悔改,另一方面要相信神绝对的爱和饶恕。

所以犯罪后不要逃避神的面,像亚当一样永远与神隔绝,而是要明白神的心希望我们悔改,祂深爱我们,必定会赦免我们的罪。这是很多基督徒需要深刻在心里的,犯罪并不是最可怕的,可怕的是你不愿意悔改接受神的饶恕,永远地离开神。

“回来吧,我接纳你,我喜悦你悔改。”牧者分享说“这是神的心”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。