2024年04月30日
微信

和爱稣:“赵镛基事件”给我们的三个启示

作者: 和爱稣 | 来源:基督时报 | 2014年02月26日 08:42 |
播放

在得知韩国法院因涉嫌渎职和贪污130亿韩元(约合人民币7358万元),判处赵镛基牧师有期徒刑3年的消息以后,笔者还是有些吃惊的。作为一个无论在世界上还是基督教里影响力都很大的牧师,言行不一,没有行出自己所传的道,反而触犯法律,真是让基督的名蒙羞,让教会蒙羞。笔者曾经读过他的代表作《第四度空间》和《三拍子的祝福》,当时感觉还不错,也在博客上做了推荐,但最近几年赵镛基牧师传来的负面消息实在不少,没想到最后会落到如此地步。

慨叹和遗憾之余,笔者发现,其实这件事也是一面镜子,从反面照出了神学根基、教会成长和信徒生命成长的很多的问题,从这件事里,有不少的教训可学:

一、对“成功神学”的反思

信徒的失败往往是真理根基的失败,当我们相信的、传讲的道理有了错谬的时候,我们就离做错事也不远了。赵镛基牧师能够出现这样的错误,与他所持的神学观念有着很大的关系。

赵镛基牧师是“成功神学”的代表人物。“成功神学”古已有之,但得到迅猛发展却是最近几十年的事情。“成功神学”强调信心,以及籍着信心带来的身体健康,以及财富和事业的成功。“成功神学”在最初的时候,有着积极的一面,它鼓励信徒走出神学的象牙塔,实践信心,实践所听到的道,并在这个世界上通过职业和财富的成功来为主耶稣做见证。

其实,圣经并不反对这样的成功。希伯来书11章33节到38节这样说:他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许;堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(注:“释放”原文作“赎”),为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。这段经文实际上就是神对成功和成功人士的认可。

我们看到,神喜悦成功,他的工作,属他的人也总是成功的,在神那里没有失败,但这种成功和胜利是在神里的,与属世的成功是有差别的。可以说,有三种成功:第一种是属世的成功,这种成功虽被世人认可,但完全不为神所认可,例如圣经中的法老、希律王等;第二种成功就是上面33节到34节所说的,是一种既被人认可,也被神所认可的成功,例如雅各和大卫王;最后一种成功呢,是35节到38节所说的,不被世人认可,但被神所认可的成功,如主耶稣、使徒保罗,这些人在世的时候,被大部分人都认为是骗子和傻瓜,是世间的渣滓,但他们的成功是被神认可的,是一种隐藏起来的成功。要特别提到的是,无论是神认可的怎样的成功,都是被苦难磨练出来的,雅各和大卫王都是如此。

现代的“成功神学”追求的是第二种成功,是既被人认可也被神所认可的成功,追求这样的成功本身并没有问题,但是如果只把这样的成功才当做成功的话,就会出问题。这样的“成功神学”会排斥第三种成功,不会宣讲成功的另一面,那就是钉十字架,悔改和受苦。但实际上,神也许更喜欢这第三种成功,因为第二种成功在人在神面前都有荣耀,但第三种成功单单把荣耀归给神。而且,给谁怎样的成功是神的主权,神愿意给谁怎样的成功在于神,我们作为人,不能单单只想要第二种成功,而不想要第三种受苦受难的成功。

早期的赵镛基追求第二种成功,他自己追求成功,也鼓励信徒们在财富和事业上均获得成功。神就照他所求的给了他,在经历了很多苦难和神迹以后,他建成了一个极大的教会。但对于追求现代“成功神学”的人来说,即使是他的成功是来自神的,他也像约伯一样,面临这样的试炼,就是神如果把他的“成功”拿去怎样?他还会依然信靠神吗?他是不是愿意经历第三种成功呢?约伯经受住了考验,但不是所有的基督徒能经受这样的考验的。

对于信奉现代“成功神学”的人来说,因为习惯了第二种成功,很难经受住这样的考验。同时,他们还面临着这样的诱惑,就是不想付上代价,不想钉经过十字架的苦难就获得第二种成功,实际上,就是堕落到第一种成功,是一种被人认可,但不被神认可的成功,是一种伪造出来的属灵成功。赵镛基事件,其根源可能就是这种情况,表面看来是赵镛基滥用教会的金钱,实际上是他鼓吹的偏颇“成功神学”的必然结果。

以上的分析,并不是为赵镛基做辩护,而是让我们从那种偏颇的“成功神学”回归真正的成功神学,那就是以神的旨意为本的成功神学,以耶稣的十字架为标记的成功神学。

二、对基督徒属灵生命成长的启示

如果我们考察圣经和古往今来的历史,就会发现赵镛基事件并不是偶然的,而是有很多类似例子。有很多的信徒的属灵生命,就像赵镛基牧师这样,有着很好的开头,却没能有个美好的结尾,就是我们中国人常说的“晚节不保”。

扫罗是一个典型,刚刚被神选中膏抹做国王的他,是非常谦卑的,被选为王以后,谦卑地把自己隐藏在器具中,不愿出来。在第一场战斗中,他也显示了一种非同一般人的勇敢。然而,很快地,他就不可思议地堕落了,先是不等撒母耳私自献祭,然后是不听神的命令留下亚玛力人的牛和羊,最后发展到随意杀人,并迫害另外一位神的受膏者大卫,自己惨死在战场上(这可不是第三种成功,为义受逼迫,而是罪的结果)。扫罗有一个善始,却没有善终。

所罗门也是如此,早年的他十分虔诚,也蒙神的恩典,成为以色列历史上最为富足,最为智慧的国王,没有之一。充满智慧格言的《箴言》和《传道书》就是他的作品。然而,在晚年,这样一个智慧的人竟然也被他外邦的妃子所引诱,拜起了各样的外邦假神,最后导致国家被分裂。

实际上,这样的例子不仅在圣经中记载,历史上也有很多这样的信徒。他们的早年都蒙神明显的恩典,取得了很大的成功,但渐渐地,他们就偏离了正路。为什么呢?也许以下这段圣经给了我们答案:但耶书仑渐渐肥胖、粗壮、光润,踢跳、奔跑,便离弃造他的 神,轻看救他的磐石。(申命记32:15)

骄傲是信徒堕落的根源。在信仰的早期,我们往往是被神从麻烦和困苦中拯救出来的,因而很谦卑,知道我们的属灵生命是神恩典的工作,赵镛基早期的侍奉就是这样。但是当我们被神所拯救,甚至被神抬举成为领袖,获得成功以后,早期的谦卑就消失了,代之以一种来自人的骄傲,将成功归给自己,于是就“离弃造他的 神,轻看救他的磐石。”结果走上了堕落的道路,甚至犯出很严重的罪来,赵镛基就是如此。

我们看到,不论是领袖还是普通信徒,不论是古代的以色列人还是现在的基督徒,从根本上其实都是罪人,都容易陷入骄傲自大的网罗,我们都需要被神在苦难中不断打磨,不断悔改,而且这不是一天两天的工作,是一辈子的工作。就是圣经上所说的:天天背起十字架跟从主耶稣。一天不背十字架,我们的生命就会出问题。我们要失败也背十字架,成功也要背十字架,领袖要背十字架,普通信徒也要背十字架,就像保罗所说的:天天冒死。主耶稣和保罗是我们的榜样,他们确实过着天天背十字架,天天冒死的生活,这条路虽然看上去艰难,但可以让我们保留在谦卑里,保罗的信仰就从未堕落,而是成功地到达了生命的终点,戴上了神赐给他的荣耀冠冕。

所以,赵镛基事件是对我们信徒生命的一个警醒,尤其是对那些似乎很成功的信徒和教会领袖来说,要记住,没跑到终点,比赛就尚未结束!

三、对教会治理的启示

赵镛基事件对我们第三个启示是关于教会的。韩国与中国有着相似的文化背景和历史背景,很容易在教会形成家长制和一言堂的状况。作为韩国最大教会的创始人,赵镛基无疑有着极大的威望,在教会里说话一定是一言九鼎的,而且韩国的教会特别强调顺服,所以赵镛基对于教会的属灵和经济事务都有极大的权柄,而且这种权柄并没有得到有效的监督,让赵镛基滥用权柄,挪用教会的巨额奉献资金购买儿子的股票成为可能,这其实也反映了韩国汝矣岛纯福音教会治理的问题。让我们记住,无论是怎样劳苦功高的领袖,都是罪人,都有可能犯罪。

在赵镛基事件中,教会没有得到很好的监督,反而是教会以外的社会发挥了监督的作用,这是不应该的,这应该是教会的事情,让主外的人来审判主内的事情,对于教会来说,是何等样的羞耻啊。怎样监督呢?实际上,《使徒行传》里的初代教会,给我们提供了一个很好的原型。在初代教会里,首先实行的是有领袖的集体领导,使徒彼得是教会的领袖,其他的使徒在帮助他,辅佐他,也在监督他,使徒彼得这样大有能力的人也要遇事与其他使徒商量。

后来,我们看到神又兴起了另外两种帮助和监督的方式,一个是选举了执事,处理教会里的行政事务,使徒们专注于讲道和祷告事务,而执事们专注于教会的行政事务(当然也不一定,司提反就被神大大使用);另外一个呢,由于使徒们四处传道,本地的教会需要治理,就有了本地教会的领袖,就如主的兄弟雅各,应该是牧师的角色,就形成了使徒、牧师、执事的相互支持,又相互监督的局面。实际上,改革宗教会的牧师、执事和长老的治理,就有一些初代教会的根源。

这些初代教会的模式,是值得我们仿效的。但对于教会领袖来说,外部监督并不一定有效,最重要的还是领袖自己的自我监督,就是在神面前不断追求敬虔的生活,不断悔改,不断谦卑自己,这样就不会轻易犯赵镛基这样的大罪。

在教会的事务上和设立治理结构是,我们尤其要注意对于金钱的处理,金钱问题处理不好了,尤其容易绊倒人,而且,这些问题处理不好常常引来主外的审判。在处理金钱时,牧师一定要和执事协同,最好让更多的人知情,经手,并保持一个比较透明的财务制度,也就是一个金钱的监督制度,这对于教会是好的。

最后,我们也要看到,其实这件事对于赵镛基牧师本人来说并不是坏事,而是件好事儿。在世人面前暴露出来以后,他也有了悔改的机会,对他自己和教会可能都会带来更新。也让我们为他的教会和我们中国的教会能够不犯这样的罪而切切祷告。

同时,我们确实应当警醒,真是时候到了,圣经上说:你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱 神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。(提摩太后书3:2-5)这些可怕的事情既可能会发生在教会里,也会发生在教会外,还有着很强的传染性。

让我们避开这些事,过圣洁敬虔的生活,直到主的日子。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。