2024年04月29日
微信

众牧者谈:如何避免圣诞节世俗化?

作者: 李哈拿 | 来源:基督时报 | 2013年12月20日 10:04 |
播放

 圣诞节来临在即,各地教会都风风火火的准备着,为着这一天,许多教会信徒都是提前准备很久,有的甚至准备好几月,只为能够有一场精美的圣诞晚会。

然而如此隆重准备圣诞节的过程中,一些负面影响也随之而来,例如忽略圣诞节本质意义,圣诞节变得世俗化登,甚至还有铺张浪费的现象,因此基督时报同工特别邀请了牧者同工们分享了这方面的相关内容。

一位武汉的传道人分享说,自己对圣诞节是有些不太好的印象的,他指出有些教会在圣诞节当天会请信徒吃饭,花好几十万,这让他觉得有些铺张浪费,还有一些教会弟兄姐妹,平时聚会不积极但是一到圣诞节就很积极,因为会排练节目,这让圣诞节有点变味,甚至还有教会专门为了圣诞节而盖一座教堂,但是平时实际聚会的人其实是比较少的,只有圣诞节那一天人很多。

不过这位传道人也分享说,虽然有这些不少的现象,但是圣诞节确实也是一个传福音的好机会,所以他说,圣诞节的意义旨在纪念耶稣和认识耶稣,如果不能围绕这两个核心话,那么其实过圣诞节就失去了本来的价值和意义了。

对于如何避免圣诞节世俗化,北京橄榄树的周明牧师提出了另外一个观点。他说,圣诞节作为一个世界公认的一个节日,中国教会过圣诞节时无可厚非的,而且耶稣确实曾经有一天降临在这个世界上,所以过圣诞节纪念耶稣的降生是非常正常的。

但是对于圣诞节,周明牧师指出,教会需要做的合乎中道,对于世人传福音以及教会内部同工对于认识基督教意义两个方面都要兼顾。

周明牧师分享说,圣诞节本身的意义是纪念耶稣,因为耶稣诞生之后确实带给全世界巨大的影响,不能把圣诞节当做是一个神话故事一样的,因此要把圣诞节当做是向世人介绍基督教的一个方法和途径,很好的向世人见证基督教信仰。但是如果教会过渡渲染圣诞节,整个教会就围绕着圣诞节目来做,这样其实也可能会冲淡信仰真实的意义。

而对于基督教信仰的人群来说,教会牧者需要很好的教导弟兄姐妹过圣诞节的意义,圣诞节并非只是为了办一场晚会,表演几个姐妹,核心的意义是让基督徒默想耶稣基督降生的意义,默想住耶稣带给我们的恩典,在这个时候提出反思,让能够更好的认识自己的信仰。如果教会的弟兄姐妹很好的认识了圣诞节的意义,那么其实也可以帮助避免圣诞节变得世俗化的问题。

笔者手记:

圣诞节本身是为纪念耶稣降生而有的节日,它虽然并未在圣经中被记载,但是圣经中确实记载了耶稣的降生。圣诞节的设立,起初实际上并非是用来传福音的,而是让基督徒来默想主的降生,更好地认识自己的信仰。当然如今中国许多教会都藉着圣诞节来广传福音,可以说这个是“中国特色”。

其实避免基督信仰的世俗化一直基督教界的重大问题之一,甚至也是别的宗教面临的主要问题之一。而在中国,圣诞节一般是收获果实最多的节日,是最能吸引人群的时候,因此也是特别容易变得世俗化的一个机会,如何能够平衡圣诞节本身的意义以及结合中国特色的“圣诞节传福音”,相信这个问题是每个教会都需要面对和默想的问题之一。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。