2024年04月29日
微信

【基督时报特稿】圣经没有记录圣诞节 基督徒到底该不该过?

作者: 施迦南 王新毅 | 来源:基督时报 | 2013年12月20日 10:00 |
播放

“圣诞节是基督教的节日吗?”当下,无论是教会还是社会都充满了浓郁的圣诞节氛围。商场里欢快的圣诞歌曲,以及各种圣诞装饰,都体现出大部分国人对圣诞节的喜爱和接纳。但对于基督徒来说,并非所有人都拥抱圣诞节,有人认为《圣经》没有记载,所以不应该过。

究竟基督徒该不该过圣诞节呢?本平台网站同工藉此话题采访了不同的牧者和信徒,收集了过与不过以及该怎么过圣诞节的观点和看法。


赞成过圣诞节的观点

——温州黄益梓牧师 温州的黄益梓牧师,早在12月伊始就穿梭在不同教会做圣诞节的布道、讲道,据他介绍,今年圣诞节他会去30多个教会讲道,所以每天都是圣诞节。

对于要不要过圣诞节的提问,黄牧师欣然回答“当然要过圣诞节”。一方面是藉着这个节日引起人们对基督教的关注,带领人进入教会,这是很好的平台。一切都是为了传福音,让更多人了解耶稣,认识这位人类的救主,让大家知道耶稣是为了拯救罪人,降生到地上;另一方面,教会要把圣诞节的意义讲解清楚,让人们知道耶稣到底是谁,和一般伟人有何不同。

至于耶稣是否在12月25日诞生,黄牧师认为这个没有太大关系,不研究这个也行。最重要的是耶稣肯定有降生的日期,如果把那一天定为他的生日来庆祝也是可以的。毕竟纪念耶稣诞生是很有意义的一件事。

——广州黄姐妹 对于圣诞节过与不过的话题,作为广州一教会的核心同工,黄姐妹的分享比较特别和有新意,她认为要一分为二来看待这个问题。

她坦言到,“我们还生活在世界上,不需要特别排斥圣诞节,但我们心里要有一杆秤,就是要让信徒知道12月25日并不是耶稣诞生的日子,然而我们可以把它当做中国的一个节日来过。牧者需要把真理传讲给信徒,当他们明白后,知道藉着这个节日大家可以相聚,这也是好事,《圣经》并没有明确吩咐不让我们过圣诞节。”

黄姐妹认为需要平衡来看待,过也好,不过也可以,但不用去说别人不好,当明白这一点后,大家就可以自由安排这一天。教会信徒可以相聚一同敬拜神,也可以把这一天当成传福音节或者祷告节,可以做很多有创意的事情,因为神是创造的神。当然也可以当做圣诞节,邀请身边不信的人来教会,引导他们认识主耶稣。因为对于世人来说,即便这一天不是耶稣诞生的日子,但起码也让更多人认识了耶稣。所以圣诞节是可以过的。

认为不过圣诞节的观点

——浙江一位牧师 浙江一位牧师认为不应该过圣诞节,她的根据是,通过查考《圣经》可以知道,耶稣不可能在12月25日诞生,这个不符合《圣经》教导,是人制定的时间。因为以色列的牧养人不可能在冬天放羊,如果羊在外面是会被冻死的。

因为耶稣诞生的时间不对,所以该牧师坚持认为,不应该过圣诞节。她还进一步强调,“《圣经》从没有说过要纪念耶稣诞生,我们为什么要这样做呢?”

“12月25日,原本是纪念太阳神的儿子,是异教的节日,以前因为不太知道,跟着风俗就做了,但去以色列后,知道了真相,就不过圣诞节了。上帝说的话,要我们去做,我们就去做,上帝没说的,我们就不要去做,这仅仅代表我个人的观点。”这是该牧师认为不应该过圣诞节的原因。

然而,她补充到,“那些要过圣诞节的教会、基督徒,我们也不要妄加批评论断,只要我们自己按照《圣经》所说的去做就可以了。”

——河南洛河的姐妹 这位姐妹认为不应该过圣诞节,“因为在《圣经》里面,主耶稣从没有吩咐12个门徒给他过生日,只让他们在世上的日子做擘饼聚会,纪念他的死和复活。并且圣诞节本来是西方国家纪念太阳神儿子的日子,所以我们不过圣诞节。”

这位姐妹还分享说,“给神过生日,是亵渎神的一件事,《圣经》里面没有写要过圣诞节,我们当尊重《圣经》的话,主耶稣没有吩咐门徒给他过生日,我们就不要过,围绕耶稣给的传福音的使命就可以了。不是为了传福音而过圣诞节。”

如何看待《圣经》没有记载的事?

基于以上两种不同的观点,可以看出过与不过圣诞节,关键点在于《圣经》没有记载要过圣诞节。那对于《圣经》没有记载的事,基督徒应当如何看待呢?

黄益梓牧师谈到自己的看法,“虽然《圣经》没有记录圣诞节,但耶稣确实有降生,但究竟是哪一天,没有人知道。然而《圣经》也没有说不能过圣诞节。耶稣哪一天受难、复活《圣经》也没有记载具体时间,但是基督徒也在过。所以圣诞节为了纪念耶稣诞生,引导大家明白耶稣降生的真实意义,是可以过的。”

另外对于《圣经》没有记载的事,基督徒做还是不做。黄牧师坦言,“我一般不那么极端,《圣经》也没有具体说该如何敬拜神,标准程序是什么,但最重要的是我们用心灵诚实来敬拜上帝,形式可以多种多样。诗篇50篇说,我们要击鼓跳舞来赞美祂。我们只要是诚心来敬拜耶稣,不是为了凑热闹,就可以做。就像保罗所说,凡事都可行,但不都有益处,但只要有益处造就人的,并且众人以为美的事,我们都要留心去做。”

广州的黄姐妹对此分享强调需要平衡,她说:“平衡很重要,《圣经》里也没有说过圣诞节是错误的。虽然有人说,圣诞节那一天最开始是异教节日,但我们只是利用这一天来纪念耶稣的诞生,也没有错。我们也可以当做弟兄姐妹有这样的一个聚会,大家一起来敬拜耶稣。”

“很多《圣经》里面没有记载的事,但只要是众人以为美的事,就尽力去做,就如保罗所所,不要因为你不吃,就绊倒别人,凭着信心领受就行了。我们应该正确教导大家,那一天不是耶稣诞生的日子,但在那一天,全世界的人都来纪念耶稣诞生,这也是神奇妙的作为。”

另外上海余牧师分享到,“《圣经》里面没有记载的事,只要不是犯罪,能造就人,就可以做。圣诞节那一天最初虽然是异教徒的节日,但时间是神给的,不是因为异教徒用了那一天来拜假神,那一天就被污秽了。只要我们不是敬拜偶像,那一天用来敬拜神,仍是圣洁的。”

圣诞节到底如何过呢?

对于圣诞节过与不过虽然有不同观点,但有牧者认为,过也好,不过也罢,只要彼此不互相批评和论断就行。另外还有两位牧者谈到了如何过圣诞节,以及如何避免圣诞节的世俗化。

——武汉传道人 这位传道人称,无论圣诞节在过去的起源有什么纠纷,但上帝都有能力扭转,如今教会藉着圣诞节来传福音,是很好的事情。所以不用再去纠结圣诞节的起源。过圣诞节已经上升到一种文化层次,只要我们好好使用,可以成为传福音的渠道。

同时,他也指出一些不太好的圣诞节现象,当下有些中国教会,把圣诞节过得太世俗化,有的教会铺张浪费,大摆筵席,反而让人们模糊了圣诞节的含义,只是专注在吃喝、领礼物这些外在的东西上;但有的教会非常精心准备圣诞节目,也是很好的,关键是要让信徒明白圣诞节是为纪念主耶稣基督,让他们认识耶稣,抓住这两点就可以避免世俗化。

——北京周明牧师 对于过与不过圣诞节,周明牧师冷静地分析说要注意两个方面。

首先,圣诞节是肯定要过的,因为世界都已经公认了这个节日,基督徒理当要好好利用这个节期。并且耶稣诞生是事实,所以这个节我们一定要过。但对于非信徒,我们要很好地去宣传,给他们清楚地介绍圣诞节的真谛,引导他们认识耶稣。

其次,对教会的信徒而言,牧者一定要教导他们圣诞节是为了纪念耶稣,为了让大家明白基督教的核心——道成肉身。

同时,周明牧师提到,一些教会把圣诞节当成一年中最重要的日子,所以花费大量时间、金钱去筹办,变得有些世俗化,反而掩盖了圣诞节的真正意义。因此牧者需要很好教导信徒圣诞节的真谛,这样会避免教会把圣诞节做得世俗化。

【编者按】

如今,圣诞节已经是普世的一个节日,无论东西方。

 不过,基督时报观察到东西方在对于圣诞节的态度上有明显的不同。在西方,教会早在1000多年以前很清楚的解释了圣诞节到底过还是不过、圣诞节的意义到底在于哪里,因此对于西方教会来说更多面对的是圣诞世俗化的问题。“Merry Christmas”已经变成了“Happy Holiday”,西方教会正在奋起为圣诞真谛发声,并且呼吁更多基督徒看到圣诞的真正含义。

而在东方,特别在中国,社会对于圣诞已经是更加开放的态度,大多数中国本土教会对圣诞节是欢迎,并且将之成为全年最为亮眼的一个产福音季节,基督时报认为这是中国教会和西方不一样之处,是中国教会美好的特色。但与此同时,并非所有的教会对圣诞都是拥抱的态度,中国教会在面对圣诞节中一个真实的现象是:仍旧有一些教会和信徒由于认为圣诞节是异教的节日、或圣经中没有提到圣诞节,所以不过圣诞节。

这样的态度,我们不必回避,也值得尊重。

不过,笔者认为,需要指出的是中国教会在对此问题上有一个误解:就是认为圣诞节是异教的节日。有资料显示,圣诞节是从罗马太阳神教来的,是罗马皇帝君士坦丁(公元272-337)为了败坏基督教而把罗马太阳神教的节日强加给基督徒的,因此,过圣诞节是亵渎上帝的。我们不否认的是这个节日的确跟敬奉太阳神的日子相同。但基督徒过这个节日的时候和敬奉太阳神是完全风马牛不相及的。

教会最初之所以大力提倡过圣诞节,首先是为了抵御诺斯替派这一不承认耶稣人性的异端,是要宣告和确认基督的人性——耶稣是一个完全的人,真实的在这个世界上生活过。之后,之所以确定12月25日也完全是为了抵御异教的原因,是为了将这一天从太阳神那里夺过来,将荣耀归给独一的真神。

而更重要的是,基督教会在漫长的教会史中让圣诞节成为最重要的一个教会节期,带领信徒们在这个季节花上数十天的时间默想和纪念耶稣基督的诞生,是对于基督徒个人灵修来说是非常重要的节期,它的中心绝不是太阳神,而是耶稣基督这位人类的救主。

所以我们中国教会不能只看开头,不过过程和结尾。也就是说,以”圣诞节是异教节日“这个观点来作为自己不过圣诞节的原因,实在是多少有些不严谨。

这也让我们看到,因为中国社会的基督化色彩很弱,所以传福音演变成圣诞节最重要的主题和色彩是很自然的事情。但笔者认为,必须指出的一点是,基督徒个人迎接耶稣基督、默想圣诞的真谛是教会最重要的传统,丝毫不该亚于向非基督徒传福音这一使命:中国教会需要更深的明白圣诞节的教会传统和属灵传承。

最后说回到圣诞节到底过,还是不过?

笔者认为,这其实就好像使徒保罗在给当年罗马教会教友的书信《罗马书》14章中所劝勉的一样:
14:1信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。
14:2有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。
14:3吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人,因为 神已经收纳他了。
14:4你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。
14:5有人看这日比那日强,有人看日日都是一样,只是各人心里要意见坚定。
14:6守日的人,是为主守的;吃的人,是为主吃的,因他感谢 神;不吃的人,是为主不吃的,也感谢 神。
14:7我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。
14:8我们若活著,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。
14:9因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。
14:10你这个人,为甚么论断弟兄呢?又为甚么轻看弟兄呢?因我们都要站在 神的台前。
14:11经上写著:“主说:‘我凭著我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’”
14:12这样看来,我们各人必要将自己的事在 神面前说明。
14:13所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。
14:14我凭著主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。
14:15你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按著爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。
14:16不可叫你的善被人毁谤,
14:17因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。
14:18在这几样上服事基督的,就为 神所喜悦,又为人所称许。
14:19所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。
14:20不可因食物毁坏 神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。
14:21无论是吃肉,是喝酒,是甚么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。
14:22你有信心,就当在 神面前守著。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。
14:23若有疑心而吃的,就必有罪。因为他吃,不是出于信心;凡不出于信心的都是罪。

当年,罗马的教友们面对吃不吃拜过偶像的祭物时,出现这样的争论。这实在与今天我们中国教会面对圣诞节改过不该过的问题上有很相似之处。面对类似的问题,笔者拿出这段经文与大家共勉。

作为基督徒,过还是不过圣诞节?你可以自由选择。我们不用强求每个人的想法一致。但无论如何值得强调的一点是:无论过与不过,这都不能成为影响彼此和睦的破口。因为我们都相信,这位耶稣基督,祂的降生,为人类开辟了新的时代、新的历史纪元,这是空前绝后的,没有任何一位世间伟人的降生能有那么大的影响力。所以我们要感恩耶稣,常常纪念祂向着我们的救赎。无论你过不过圣诞节,你选择不选择12月25日这一天纪念耶稣的诞生,我们都需要从内心真实得感恩耶稣的诞生带给我们自己和整个人类巨大的救赎。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。