2024年05月07日
微信

康麦克牧师分享:学习巴底买脱掉乞丐袍 进入光明国度

作者: 童新媛 | 来源:基督时报 | 2013年10月15日 00:37 |
播放

你渴望成为能看见上帝光明国度的人?还是因为害怕改变所带来的痛苦、而愿意继续待在黑暗的监牢中呢?近日,纽西兰海湾城市福音中心康麦克牧师受邀台北新生命小组教会,藉着圣经人物巴底买的故事向会众分享信息。

康麦克牧师分享说,“仇恨、冷淡的爱、骄傲、苦毒、论断会造成黑暗国度,让我们进入黑暗的监牢当中。”但当我们选择呼求耶稣,脱掉身上的乞丐袍,让耶稣来医治,跟随耶稣,生命就能从属灵黑暗的国度,进入到可以看见一切的光明国度,看见上帝创造的美丽世界。

康麦克牧师对“仇恨”、“冷淡的爱”、“骄傲”、“苦毒”、“论断”这四个黑暗的“监牢”逐一进行了剖析。

“仇恨”是一种心理的伤,“我们看不见心里面有仇恨,但却看得见这个仇恨彰显在我们生命当中。当心里有仇恨,就得不到真实的爱,更糟糕的是,我们无法跟别人建立关系。”撒但透过仇恨,蒙蔽人的双眼,甚至影响和我们有关的人。例如,因为缺乏爱,因此人对父母的仇恨也会遗传到下一代儿女身上,形成了历代家族的咒诅;仇恨会引起愤怒,最后甚至引发杀害。
 
“冷淡的爱”指的是,“有些人他们看起来很有礼貌、行为端正,但你在他身上感受不到爱的流动。”那可能是因为这个人的心有仇恨。他无法表达爱,因为这些人的心是封闭的。神的爱原本是温暖的,但邪灵以冷淡来侵入他们的心,以至于弄瞎了人的眼。
 
“骄傲”则分成两种:一种是自大自恋。“这样的人自我感觉良好,会希望别人一直多讲他的事情,自高自大并觉得他人没价值。”另一种骄傲的人则是刚好相反,极度自卑,一直觉得自己不好,一直在乎别人怎么看他,这两种景况都会造成人瞎眼。
 
“苦毒”则是因为别人的冒犯产生不原谅,“这会让你看不见上帝的作为”,因此总是希望得到别人的认同和肯定,想要透过别人来知道自己的价值。倚赖别人,利用这样的关系向人呼求,却不懂得透过上帝的眼光来看自己,进而形成不健康的关系。
 
第四点,“如果你‘论断’人,你就不能看清事情全貌”。我们可能会以成长过程或种族差异来论断人,根据自己的判断,以偏概全,认定别人一定都是很糟糕的样子,这种论断影响我们的生活。

康麦克牧师引用马可福音10章46-52节的经文分享,瞎眼的人有两种,一种是身体上的瞎眼、另一种是属灵上的瞎眼。身体上先天的瞎眼,使人无法看见光明,生活不自由;而如果是在灵里被掳的,则像坐在监牢一样,看不见自己的生命要往哪里去。

巴底买生来瞎眼,而且还是一个乞丐。但是巴底买受够了,他不再想要这样的生活。他想改变,因为活在瞎眼的景况太久了!然而,大部分人和巴底买不同,他们都不想改变,因为改变太痛苦了,于是他们选择让生命保持现况,活在黑暗里,且希望别人也不要改变。但巴底买不被其他人的拦阻威吓到,他持续大声呼求耶稣,这呼求足以让耶稣伫足!他脱去身上的乞丐袍,奔向耶稣!

巴底买身上的乞丐袍,象征着旧有的生活方式,例如,需要别人怜悯才能感受自己的价值,也代表受限的生命,例如,对自己轻视的观念、忧伤和痛苦的情绪等等。

康麦克牧师鼓励大家,要学习巴底买的精神,大声向耶稣呼求,起来,勇敢脱去乞丐袍,并跟随耶稣!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。