2024年04月26日
微信

从美国基督教走向衰落思考:现代基督徒如何推动神的国度

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年06月17日 01:12 |
播放

继之前写的“基督教正在美国衰落”的文章之后,“基督与文化中心”(Center for Christ & Culture)的主席迈克尔·克雷文(S. Michael Craven),撰文进一步分享现代基督徒该如何活出进入“神国度”的喜乐。

美国一直占领着世界经济强国的龙头位置,但是这样的富足与强大跟美国的基督教文化无法分割。这也是神在《圣经》里应许的话语,凡高举祂的名,遵守祂话语生活的百姓及国家都必蒙福。

然而,200多年耀眼的光环正在美国渐渐褪去,因为基督教在美国正走向衰落,世界中心的位置也正在从美国转移到中国。

迈克尔强调,当他写下“基督教正在美国衰落”时,绝不是说,神或者祂的国度在衰败。和创造中的其他任何东西不一样,神的国度一定会来到。其他的国度,不管是人类的国度还是黑暗的国度,都将不可避免地失败——不管他们自认为有多强大。但是,神的国度会不断发展,直到基督再来的那天成就。

如今,美国正在衰败的是基督教的当前形式,特别是被美国文化影响。迈克尔认为,美国文化应经被神的国度以及神国好消息之外的理念所同化。更加糟糕的是,美国教会已经屈从于个人安逸与富足的诱惑,那些是美国梦当中的元素。

世俗文化的力量不断冲击着美国的教会,这就是耶稣曾经在旷野四十天受到的权利、财富、荣华的试探。这个世界的荣华富贵吸引人不断远离神,让人轻看神的国度,甚至陷入狂热追求物质财富的陷阱中,忘记了永生的富足。

迈克尔进一步揭露,很多美国基督徒把“好消息”与神在十字架上开启的掌管和统治分离开来,他们只是把福音当作一种已经很美满生活的附属品。换句话说,他们按照自己的计划继续生活(当然会加点虔诚来调剂),然而却依靠神来保证他们死后可以进入天堂。这常常基于个人对耶稣信仰的功效,却不带任何对“王”的义务。这和新约当中那些告白信仰耶稣却继续效忠凯撒的基督徒类似!

但是,耶稣和使徒们教导,一个人必须悔改或者放弃对这个世界的王的效忠(包括自我统治),然后降服于世界真正的统治者:耶稣。接着要相信“天上地下所有的权柄”都已经赐给了应许的王——耶稣,他现在活着并且做王。最后,我们被嘱咐要受洗。

然而今天,洗礼常常被认为是一种信仰的公开告白,我们借此来向别人展示我们的确信。而彼得却把洗礼与挪亚及其家人“藉着水得救”联系起来。“得救”在这里不是说去天堂,而是生活一个神统治的新的世界当中。注意,彼得说洗礼是“只求在神面前有无亏的良心”(彼前3:20-22)。Alan Street博士指出,“翻译成‘求’的希腊词汇来自1世纪罗马的商界。它是指签合同最后的口头承诺。它是一种实现协议的保证,具有法律上的约束力”(《Heaven on Earth》229页)彼得告诉我们,洗礼是我们效忠于国王耶稣和他的国度的承诺。

为了兑现这一承诺,基督徒生活的样式应该像从死亡中得救的人,现在生活在耶稣掌管和统治下的一个新社会中。于是,基督徒要放弃这个世界的公民权,以及这个世界的道路,成为神的国度的子民,追随王的道路。这条道路是什么?十字架的道路。

这个世界的王是通过暴力争战来夺得权利和地位,但耶稣并没有通过暴力来得胜这个世界的国度,而是通过在彻底牺牲中所表现出来的爱,这就是神的国度的道路。

基督徒是属神的人,就应该被神的灵引导。耶稣规劝我们终结并反对那些属肉的以及这个世界的欲望。这就是信仰实践出来的方式,不单单是相信,而是每天像神国的子民那样生活,信靠神,并且向世界展示,在神充满爱的掌管和统治下的生活是怎样的。

因此,我们宣告,从自我统治和对这个世界国度的效忠当中脱离,进入神的国度的喜乐。

这也是这个时代的基督应当有的生活方式和生命状态,只有活出与这个世界不一样的生命,才能真正成为这个黑暗世界的光和盐,不断推动神的国度向前发展。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。