2024年05月15日
微信

基督徒车内挂十字架能否避免撞车?袁大同犀利回答让你茅塞顿开

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2013年05月10日 04:00 |
播放

近日,有弟兄询问主内婚恋咨询师袁大同老师,如果车前挂十字架车后贴五饼二鱼的标志会不会避免撞车?袁大同一针见血的点出问题的答案,让人看到茅塞顿开,同时也对真理有了更深的认识。

该弟兄的提问或许比较有代表性,开车的人对安全看得很重要,谁都希望出入平安。因此常见到很多人的车中摆放了各样他们认为的吉祥挂件,如弥勒佛、平安符、佛珠等类。而对于基督徒来说,车内自然会摆放十字架,车尾会贴五饼二鱼标准。这些挂饰在主内书店、主内商店很容易买得到。

但这些“吉祥物”究竟是否能给我们带来“出入平安”呢?袁大同老师回答说:如果基督徒不遵守交通规则,就是拉一车的十字架,车身贴满五饼二鱼的标志,也照撞不误。当初的以色列人就是如此,他们不遵守上帝的话,以为只要抬来约柜就可以帮他们战胜敌人,结果不仅惨败,而且连约柜都被敌人掳走了。

回答的犀利而深刻。事实也确实如此。曾经有段时间在教会中听到这样一个观点:如果我们心中没有神,那对着十字架跪拜祷告,就是拜偶像。十字架成为了偶像。

神说,那爱神的要用心灵与诚实来敬拜他。神看重心灵胜于仪式。因此,能给基督徒带来平安的不是吉祥物,而是吉祥物背后的上帝。如果基督徒的心离开了神,离开了真理。那任何十字架也不能保我们。

在十诫中的第二诫:不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因为我耶和华—你的神是忌邪的神。

基督徒对任何雕刻之物的依赖程度高于了神,神就会厌恶。这种行为代表着“人在恨神”。或许人会说,“神啊,我爱你。”但神说,你拜那些东西,就是“恨我”。在神的眼中,没有中间地带,不是爱那个就是恶这个。

因此,在第二诫的后面,神说:恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

千万不要把“迷信”与“信仰”摆在一起。不要寄希望于没有生命的雕刻之物。比起车中是否摆放平安挂件,重要的是我们要查看,自己心中是否有神、是否常常行在神的心意中。

当然,这不是否定基督徒不能在车中摆信仰物品。摆这些,可以表明我们的信仰,有助于给坐车的人传福音。或者是一种装饰,增添美感。这些是无可厚非的。只是不要把装饰品上纲上线,用其来代表了神,或者超越了神。

另外,基督徒还需要有基本的生活常识,开车出门在外,遵守交通规则是基本的。我们不可因为自己有神,就随意麻痹大意,存侥幸心理开车。当然,神会因为爱我们而格外保守我们,但基督徒当晓得:不要试探主、我们的神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。