2024年05月04日
微信

教会人数增长需满足的八个条件

作者: 梁睿利 | 来源:基督时报 | 2013年04月04日 15:43 |
播放

教会是神在地上的家,不管是牧者还是基督徒都希望自己所在的教会是健康而且有增长的。那这样的教会应该具备什么条件呢?美国宣教学的教授查克•劳莱斯总结了八条,愿给我们带来一些启迪。

1、教会的教导是基于圣经的吗?

一间当地教会应该是一群宣扬、教导、并活出耶稣基督的福音的信徒。不教导福音的地方,就鲜少有新约教会的存在。教会如何只是注重“增长”,而不是关注如何做一间教会,那就显得危险了。我们必须提防这种可能性,提醒教会以圣经为根基的重要,同时也要强调传福音。

2、教会是一间祷告的教会吗?

正常的教会增长是神的礼物。神增添力量给他的跟随者们,吸引其他人归向神。教会发展中有一个危险是,我们会根据我们自己的独创性,而不是根据神的力量来提供解决方案。教会始终应该关注祷告。

3、教会被大使命所驱动吗?

新约中有5次关于耶稣谈到大使命的记录(马太福音28章18-20节,马可福音16章15节,路加福音24章45-47节,约翰福音20章21节,使徒行传1章8节)。很明显,传福音和培训门徒都跟耶稣有关,所以这些都关系到现今的教会。许多教会都变得太关注于内面,以至于教会更注重于保护现状,而不是超越自己去传扬福音。

4、教会正在赢得那些非信徒吗?

通过教会的事工,非信徒们来认识主了吗?如果教会在增长,是非信徒信仰上得到增长了呢?还是一些其他教会的信徒来到了这里,增加了教会的人数呢?如果只是通过吸引别处的信徒,那教会增长是不健康的。

5、教会留住新加入的信徒,并使他们成为门徒了吗?

假设一间教会去年为基督赢得了20名非信徒。那么参加礼拜的人数是否相应地增长了?如果没有,为什么?在这一年内,会众中有人变老了或者有几人去世了吗?随着教会的改变,长期的成员离开教会了?教会培训新成员的策略很差?或者,更积极一点说,教会派出了一个团队去开拓一间新教会了?对于导致教会出席人数与新增信徒数不符的任何情况,教会都必须适当地做出回应。

6、教会既有本地化也有全球化的思想吗?

冒着保守地陈述的风险,世界总是比任何本地教会更大。世界上有17亿人现在还没有方法听到福音。世界各地的人来美国。美国的拉美裔人口持续地增长,城市中迅速增长的人口都在呼喊要听到福音。如果本地教会只是关注自己,谁会接触到那些未听闻福音的人们呢?

7、教会有针对未来增长的战略性计划吗?

如果神允许教会有显著的增长,大多数教会没有准备好。如果神赐下了苏醒,教会要做些什么?教会有围绕着异象展开的计划吗,包括设施、人员及项目等?

8、领袖们委身于教会的事工吗?

很多不健康教会中最普遍的问题是贫穷和领导力不集中。不长期委身于一间教会的领袖,很少能带领教会持续增长。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。