2024年03月28日
微信

华人牧师谈:教会增长取决于什么?

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年07月20日 02:30 |
播放

常常困扰教牧的一个问题就是出席礼拜的人数和教会的增长,相信众多教牧也为此到处寻找方法策略。然而,到底什么是教会增长的核心呢?华人牧师曾庆华在自己牧会的经历发现,教会的增长完全取决于信徒的生命是否被更新,而非策略与方法。

曾牧师在《传扬》杂志撰文谈起他四年前刚接任中文堂牧师时,会友领袖统计的状况,“牧师,今天主日崇拜的人数,好可怕!居然只有38人,人都到哪里去了呢?”

“弟兄!请不要担心!相信神的作为!神把我们放在一起,就有衪的旨意。不要受‘数字’影响我们的心境,只要我们一起努力,当我们的生命更新了,相信教会会改变的。”曾牧师带着信心的回答到。

而给予曾牧师信心和启发的则是一位老弟兄的分享,“我们中国人的话语中是非常有哲理的,所谓‘人事、人事’这两个字,是‘人’在‘事’的前面;也就是说人搞好了,事也就成了!你回去要好好的思考这两个字,并且应用起来,相信我们教会的情形会改变!”

由此,他便反复推敲起这两个字,“‘人’字到底代表什么?‘人’字是代表‘人际’或是‘生命’;如果‘人’字是指人际,那么人际关系的改善会带给信众生命的改变吗?相反的,如果‘人’字是指生命,那么生命的改变会带给信众人际关系的改变吗?”

反覆的思索中,让他看到教会前面应该走的服事方向:先让信徒的生命来到更新。

在四年多的牧会中,曾牧师一次次地经历信徒生命的更新和变化,如一对水火不容的夫妻因丈夫外遇而离婚,后因妻子生命经历更新而以爱和饶恕带来丈夫的改变,家庭重新和睦;一对“搭伙夫妻”断开情欲锁链,悔改后各自勤勉工作和热心服事。

四年以来在他里面留下的心得便是,“我们在谈论教会增长的时候,过于强调策略与方法。其实,从上述的状况中发现,教会的增长完全取决于信徒的生命是否被更新。所以,圣经说:‘要将你们的心志改换一新。’(弗四23)因为,当信徒的心志改换一新后,生命就会有根基,生活就会有见证,工作就会有果效。”

事实上,这是一个循环的过程。当信徒的生命被更新,为教会带来活力,就会吸引更多的慕道友来加入教会,因而带来增长;教会在增长的过程中,又会带动信徒的生命被更新,进而催逼教会产生变化。

“所以,‘更新’与‘变化’是互为表里,并且存在着一种无以言明的张力,那就是:‘更新带来内在生命新的内聚力,变化带来外在团体的无限扩张。’”

最后,曾牧师认为教会增长不在于策略与方法;教会增长的核心,就是:“要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”(西一28)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。