2024年05月18日
微信

美牧者吁警惕“母教会”等级制危害教会健康

作者: 叶一 | 来源:基督时报 | 2012年05月07日 23:49 |
播放

美国有牧者撰文表示,“带有‘母教会’的等级制”安排是不健康的,不会在会众中培养出足够成熟的本地领袖。一个人有带领多个教会的领导权,会很快让跟从者看起来无法或者不愿意挣脱这种控制;这种跟从这习惯于继续让自己屈从这样的远程权威。

圣经教导属灵领袖是需要参与直接牧养的

首先在圣经当中,作为教会的属灵领袖是需要参与直接牧养的,让在外地的教会官员领导他们没有亲自牧养的会众,这不是在神的旨意中的。

“在新约中,没有一个人作为教会的属灵领袖却不同时牧养的。神的话语规定没有牧养就没有领导权。每一位在新约中的‘长老’被要求信实地教导神的话语。(提摩太后书2:24),和信徒们一起侍奉特定的会众。新约中的‘长老’这个词可以替换为‘监督’、‘牧师’和‘主教’。”

“圣经性的教会领袖们必须管理和领导,不仅在行政工作上,更重要的是在“祷告和传道”上(使徒行传6:4)教会中可靠的领袖是那些主要的热情和呼召在祷告、 福音的宣告和圣经教导上的人。教会不是企业,即使它需要处理一定的财政事务。教会是一个属灵的有机体。你不能让一个在属灵方面不合资格的人带领一个属灵的有机体,不管他们有什么其他的能力,他们的属灵资格决定了他们是否能可靠地领导、是否适合牧养。”

“会众制事工需要完全有能力服侍和教导自己会众的强大领袖。新约中的每个教会都有好几个监督;他们是牧师或主教或长老(不管你更喜欢哪个词),他们是特定会众中活跃的门徒。”

外地教会官员官僚主义危害教会健康成长

外地教会官员官僚主义对会中领袖的健康成长和发展是有害的,任何基督教会的联盟,如果让外地官员领导多个教会,这种体系是在迎合全球性的人为组织(宗派),而不是为了耶稣自己设立的本地的属灵有机体(会众)。会众不需要这样的依靠,这是阻碍他们成长的。”

“一位‘父亲’指导和带领10个不同地方的家庭是荒谬和危险的。我们称这种安排为“狂热崇拜”,因为一个人被给予了如此多的权力。当人们给一个人带领多个家庭或教会的领导权,这会很快让跟从者们看起来无法或不愿挣脱这种控制。这些跟从者习惯于继续让自己屈从这样的远程权威。”

“当一个教会(不管是天主教还是新教)依赖外地教会官员指导他们的事工时,他们就相当于把孩子交给了那些不住在家里的父母。就像一个‘父亲’或‘母亲’指导10个家,这种带有“母教会”的等级制安排不会在会众中培养出足够成熟的本地领袖。它把大多数权力和控制放在外地官员手中,当然这样的方式是他们喜欢的。这种不健康的动态从来没有在新约中被提倡过,是基督教历史上一个非常不幸的发展。”

“反对这种教会体制的最强有力的例子是我们的主自己。耶稣没有在外地辅导他的门徒们。他一直和他们在一起。他的牧养和带领是每天发生的。因此,不牧养本地羊群的教会官员和带领指导本地羊群没有一点关系。让那些人求神帮助找到他们自己的会众去牧养和领导吧……如果他们真的被神呼召作为新约中的长老来侍奉,而不是作为宗派的雇员。”

“外地教会官僚主义是不必要的,实际上对会众领袖的健康发展和成长是有害的。权力腐败……在教会中不必要的政治也是同样。任何基督教会的联盟,如果让外地官员领导多个教会,这种体系是在迎合全球性的人为组织(宗派),而不是为了耶稣自己设立的本地的属灵有机体(会众)。不管他们有没有意识到,会众不需要那种依靠。这实际上是阻碍他们的成长,‘冻结’他们在信仰中的突破,因为他们做什么都要经过‘母亲’同意。那是一个孩子的生命……不是一个成人的生命,或者成熟信徒组成的教会。”

(原文源于基督邮报)
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。