2024年05月17日
微信

思考:亲人离世,我们该怎么想?

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2012年10月15日 00:00 |
播放

曾经失去儿子的劳格理牧师经历了悲痛与信心之路后,他的经历反而让很多失去亲人的基督徒,愿意来到他面前倾诉自己的痛苦。有些人面对亲人的离世,问的最多的一个问题是:上帝,这是为什么?近日,一基督教外媒刊登了劳格理牧师在这方面的见解。他的见解也让我们不禁思考起死亡的意义。

劳格理是美国丰收基督徒团契的主任牧师,这间教会位於加州河滨市,是美国最大、最具创新精神的教会之一。他也创办了影响深远的丰收布道事工,20年来在美国和世界各地开展福音活动,近4百万人参与其中。劳格理的每日广播节目《新开始》,在世界各地400多个电台播出。他写了30多本书,涉及福音、门徒训练和教会增长。

劳格理牧师首先表明面对别人这样的倾诉,我们需要更多的是倾听,少插嘴。

对于问题的答案,说,这是一个非常难回答的问题。他甚至不确定,如果神给我们这个答案,我们是否会满意。劳格理牧师所确定的是,每个人对这个问题的看法也许都不会相同。他想引用自己的儿子约拿单对此的看法。

劳格理牧师的大儿子克里斯多夫之前是丰收基督徒团契的艺术总监,在2008年7月4日33岁时遇难。他的车在加州科洛纳一条高速公路上撞上了一辆加州交通部的卡车,当时他就在回丰收基督徒团契的路上。

面对哥哥的去世,弟弟约拿单说:

“我知道,在我的生命中,神让我哥哥离世去天堂,是为了让我归向神。我很长一段时间前,就停止了问为什么。”

“我认为可以问‘神啊,为什么?’,尽管我并没有期待一个答案。相反,我开始问‘什么,神?我要怎么做?’我发现,最好的答案是把我自己完全地交给他,帮助更快地成就他的国度。”

“我知道,这是我哥哥希望我做的事情,我知道,这也是神所希望的。”

关于死亡,笔者在这次国庆假期回家也有很多默想,笔者的姥爷因为脑出血而瘫痪在床,看着老人不禁心疼万分,人在世上总有苦难,死亡是每个人都要去面对的。有的人是一瞬间就离世了,有的人是在世承受许多痛苦而离世,不管是哪种方式离世,上帝都希望我们记住的是:死后有一个更美的故乡。

面对亲人的离去,每个人心中都会有所惆怅。他不存在了。也许曾经每次回故乡,他都会在村口等你;也许每次回家,他都会在家中迎接你;也许每次下班回来,都有一盏灯为你而亮。

但有一天,这些都没有了。在这个世界上,你再也看不到那个人了。不管你走多远,不管你怎么打电话、写信,不管你怎么思念,你在有生之年,都看不到他了。

这种痛,对于相亲相爱的人来说,实在难以承受。

耶稣钉死十字架的时候,他的母亲玛利亚也曾经会如此难受吧。但耶稣走之前曾经对门徒说,“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。”(约翰福音14:1-2)

耶稣已经为我们预备好了地方,他的话安慰了我们。虽然有生之年难以见到,但相信在天国却可以见面。“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在哪里,叫你们也在哪里。我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。”(约翰福音14:3-4)

耶稣基督是带给我们盼望的主,面对亲人的离世,劳格理牧师与儿子约拿单的话或许会给悲伤中的灵魂带来些许安慰。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。