2024年04月30日
微信

向妓女群体传福音纪实:上帝与忧伤痛悔的灵同在

作者: 李哈拿 | 来源:基督时报 | 2012年08月21日 02:00 |
播放

圣经中多次记载,主耶稣与妓女税吏一起吃饭,一起生活,当法利赛人质问耶稣为什么要和罪人一起时,引出耶稣一句非常著名的话:我来不是召义人,乃是召罪人。康健的人用不着医生,有病的才用的着。耶稣怜悯罪人不仅仅只是被记载在圣经,如今复活的他依然在与妓女税吏等罪人中间。

以下是笔者摘录《上帝的忍者学校與小雀鸟》一书中记录了年轻学生的福音队到达妓女户区传福音的经历,以此见证神的爱的大能!

原文:
“有什么事吗?”她的声音略带惊惶。
“我们是中原的基督徒,来这里传福音。”我与几位同学站在门口朗声道。
“传福音?”她不解地问。“是的,耶稣基督是救主。祂能赦免我们的罪,赐给我们新的生命。”
“我在这里十几年,从来没有人来传过福音。你们知道这里是什么地方吗?”“这里是……需要福音的地方。”
我一时想不出较文雅的名词来称呼这里。“这里是妓女户,这整个地区都是妓女户!”她坦白地说。“每一个人都需要福音。”我们仍紧咬福音不放……

“有人来传福音啦!”那个女人对着里面嚷道。七、八个女人鱼贯而出,每一位都浓妆艳抹,大都没穿衣裤,有的只披件外套。她们坐在客厅的沙发上,很感兴趣地瞧着我们。我平时看到穿着暴露或裙子太短的女性,常会不好意思,或起遐思。从来没见过这么多几近全裸的女子,坐在眼前,有几位还翘起腿来,我们一时真不知要把视线往哪里放才好?。”

心灵干涸的地方

不知何时,窗外已经挤满看热闹的人,几个理着平头、穿着无袖短衫、手臂上布满刺青的保镖,挡在门口,冷冷地望着我们,我们没有退路了。我这才发现,我们象是小孩开大车,闯入危险的地方。我们正不知该怎么办,大车的主人,瞬间出来掌控一切,耶稣显然不容罪恶权势,为难祂的孩子。忽然,圣灵大大地浇灌,如同一股暖流,自我的头上流过,一直倾注的能力,使我象是接上电源的灯泡,炽热有力,大有胆量、大有能力、专注耶稣,所有的软弱尽都消失。我们将福音单张逐一发给她们。

“期待妳们到教会,听上帝的话,认识福音。”我们说。有位年纪较大,染黄头发的女人缓缓地说:“我们这里的人,很少能够走出这个地区,怎么去教会?要我们听福音,就请你们在这里讲。”

耶稣是老大

圣经的话:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(弗二8)瞬间进入我的脑中,我就用此应许,传讲福音。讲了一遍,有人说:“再讲一遍,我们有人只听得懂台语。”我就用台语讲一次,忘了自己从来没用台语传过福音。才讲完,又有一个女人说:“讲太快了,有些地方听不懂,再讲一遍。”不知那来的胆量,我说:“拿纸来。”有个男人真的跑去拿纸,我们竟把保镖当小弟用!他拿来一大张白纸,我铺在地上,蹲在她们面前边说边画,以图画的方式将耶稣钉十字架的救恩再讲一遍。她们非常认真地听,不少人也围过来听。我完全没想到,这里有如此多人认真听道。讲了之后,我们带她们作决志的祷告,也顾不得她们的反应,就走出门外。我想,那时我们的面貌大概像天使,所有的人都让出路来。原来,传扬上帝福音的仆人是那么荣耀。我们又转往下一家,一家一家传讲下去……。在每一家,我们所遇到的都不大相同,有的要我们一再地解释福音的内容,有的要我们唱首歌,我们就唱“耶稣恩友”:

“耶稣是我亲爱朋友,担当我罪与忧愁;何等权利能将万事,带到主恩座前求。
多少平安屡屡失去,多少痛苦白白受;皆因未将各样事情,带到主恩座前求。
或遇试炼或遇引诱,或有烦恼压心头;切莫灰心切莫丧胆,来到主恩座前求。
何处得此忠心朋友,分担一切苦与忧,耶稣深知我们软弱,来到主恩座前求。”

我们唱,她们学。有的很安静,什么要求都没有,只是将福音单张仔细折好,缓缓地放入口袋,真是令人印象深刻的动作。我相信,不是只有我们看到,上帝一定也看到,并赐给她们悔改赦罪的救恩,全新的生命。如同罗莎琳.琳克(Rosalind Rinker,1906-2002)所写:“不管我们的心曾经有多少拦阻,只要我们愿意倾听上帝的话语,基督就开始移除我们心中的石头、荆棘,翻耕硬化的土,松软碎石地,好让我们的心田能够成为结实众多的好土。这表明上帝的话语,是基督的工作,带着生命与能力。”

窄巷的呼声

传讲过福音内容,圣灵还是不断地充满我们,讲了几个小时的话,身体不累,声音也不沙哑。我们到附近一个聚会的地方,进去就跪下来,一起祷告赞美主。我们刚强壮胆,毫无畏惧地传扬基督的福音,“圣灵与我们的心同证,我们是上帝的儿女。”(罗八16)那真是成为上帝儿女的荣耀体验,日后,我仍然经常灰心、软弱,但是每当回想被圣灵大大充满的那一刻,就知道,无论我的光景如何,主权仍在上帝的手中。

起初,我们并没有想到妓女户分享福音。有一次,我们相邀周日下午,在某个地下人行道发福音单张。那天,地下人行道的人不多,我们就沿途边走边发,走到一个巷口,忽然有一个少女哭着跑出来,后面有一位男子追她。追到后,他一手抓住她,另一手用拖鞋打她,少女又哭又叫,男子立刻将她拉到巷子里。事情发生得太快,我们来不及反应。问人家,才知道这里是台北最大的妓女户区,由于手上的单张已发完,我们相约如果再来,就由这巷口开始进去发。

详细的规划

后来对她们的灵魂愈来愈有负担,有一位同学先去探路,他是唸建筑的,画回来的图巷道分明,连警察局、里长办公室、花柳科医院的所在位置都标示清楚。我们研究要走的路线,大量收集福音单张,并为那里的妓女祷告才前往。靠着圣灵的大能,我们在许多人面前,手洁心清地宣讲福音,但是公开的得胜,不代表私下的软弱也能得胜。我们上一刻在天国的大门口开庆祝会,下一刻可能就跌入软弱的深渊里。大四时,我们这批传福音的队员,在感情的事上几乎全都跌倒。

地下室的迷雾

有一次,我们相约去台北西门町的地下茶室传福音,那是一个诡异的地方,播放着高分贝的重金属音乐。整个场所都闪着淡蓝色的荧光,光源旋转着,使里面的人、布置与墙壁都有一点扭曲。我们选了靠墙那桌坐下,让眼睛适应环境,也观察房间里的人。这里的空气有一股淡淡的霉味,与怪异的烟味。桌上放了几条白色的毛巾,我们学其他客人,将毛巾放在手指上旋转数圈,女侍者就上来。

我们点了几杯饮料,当成是在这里传福音的入场券。饮料送上来了,正准备站起来发福音单张,没想到,我们当中一位同学叹气道:“我们这么努力传福音,为什么还是没有女朋友?”他一讲,竟触动大家心里的哀伤。我们坐下来喝饮料,本来是安慰他,后来大家都需要安慰,结果饮料越喝越多,还随着音乐的节奏,踏起节拍。几个月前的福音好汉,忽然成了一群自怨自艾的狗熊。幸好不久,我们发现危机,赶快离开。

发霜的经历

内心深处的顺服,比我想象中要困难,回到学校后,我们聚会,并讨论为什么我们没有女朋友?有个同学笑而不答,因为他说他已经有女朋友了,我们都羡慕他,请他分享成功的经验,他说关键是用某个日本的名牌发霜,给头发上发霜就会有效。我也去买那个牌子的发霜。那时,我在台北近郊的某一个教会聚会,教会在山边,需要登上一些石阶才能到教堂。

聚会前,我第一次擦发霜,我在台阶上走着,已经有人在看我,走到教堂门口,里面有一位年轻的姐妹微笑迎上前来,我心想:“发霜,果真有效。”没想到她劈头就问:“外面在下雨吗?不然头发怎么湿答答的?”我立刻返身逃离现场,回到家中洗头并且丢掉发霜,躲在被窝捶胸顿足,难过许久。

不过,上帝也怜悯我,免得我落入完全灰心失望的光景中。如同芬尼所写:“福音是世人得到永生的唯一管道,因此传福音的人需要将自己的信心,牢牢地与耶稣联合,如同葡萄枝接在葡萄树上。如果没有这深处不可动摇的连接,传的人将会枯干,听的人也无法得到生命的亮光,我们不要以为明白圣经,就能传讲。传讲的人需要上帝所赐真理的亮光,对人怜悯的慈爱,个人内心深处的顺服。”

我们持续地跟随耶稣,福音队的同伴,后来有的成为海外宣教士、牧师、工程师、建筑师、老师等,仍在不同的行业事奉主。地下茶室的经历后,不久我们又继续相聚,一起传福音。

但是我学到一个宝贵的功课,我祈求我的主,让我的一生,不断地有人可以平衡我,做我的“遮盖”,免得只受同辈的影响,以为擦发霜就可以找到女朋友。

(本文录自《上帝的忍者学校与小雀鸟》,校园出版社,2010年6月。)附注:1. Rinker, R., The Open Heart-An Adventure in Discovering the Love of God, Zondervan Publishing House, U.S.A. 19692. Finney, C. G., Power From on High, Christian Literature Crusade, U.S.A. 1944.

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。