2024年05月17日
微信

基督工人谈艺术家归主事工:他们就像一个少数名族

作者: 李哈拿 | 来源:基督时报 | 2012年08月04日 23:30 |
播放

自上世纪80年代后,中国有许多知识分子和艺术家开始追寻真道,他们从社会的苦难、个体心灵痛苦的根源,反思人性的脆弱与罪性、心灵中的缺失,以及人生的终极关怀等问题。90年代初期,有一些追求艺术,甚至愿意为艺术梦想献身的艺术家从全国各地。

近日一位扶持艺术家的基督工人谈到了关于艺术家归主的事工,他谈到这项事工是一项既困难又富挑战性的事工。

首先是在与艺术家建立个人关系方面,难处是自己不是搞艺术的人,所以会有跟他们话题不太通的地方,没说几句就没话说了!不过如果能够保持一种积极的学习态度,请教他们艺术方面的心得,肯耐心地听,认真地领受及提问,他们也会趣味欣然的倾述心声。

而且若侍奉他们的工人同时能对创意的圣灵敏感,能从圣经真理的角度,为他们的作品开啓一些属灵的意义,为他们的艺术品“增值”,他们也会觉得是基督徒难得的知音人,从而打开彼此交通的大门。

另外在培训方面,因为艺术领域的追求,就是要与众不同、脱颖而出,所以艺术里面常常有一种比较自我的心态,不喜欢坐在课堂里跟大家上一样的课程,即使来听课,也常常追求个人对真理的独特看法,很容易就落入“断章取义”的状况。他们很需要学好“释经原则”和“字义法则”这两门课。此外,他们的情绪比较敏感,有时会因为老师说了某例子,就认定是批评他。做老师的不知道甚麽时候就得罪了哪一位呢,所谓“言者无心,听者有意”!

此外,因为很强的自我心态,他们不容易接受批评和指正。弟兄姊妹之间容易闹情绪而令团契分裂。不过他们通常经历过失败和挫折后,也愿意非常直率地找弟兄姊妹认罪,毫不遮掩,很认真地追求和睦。他们非常看重绝对诚实地面对自我。

在谈到未来的发展和祷告方向,他分享说到, 这几年来,自己深深体会到内地艺术家是一群“未得之民”,若把他们以一个“少数民族”来看待也不过分。他们对平常的福音使者有一定的“电阻”或“断层”。要跨越到他们当中,最好还是由艺术家本族来担当福音使者。对于将来希望能有一小群艺术家同工与自己配搭,推动一个艺术家归主运动。

他最周做总结了三点说,“内地艺术家群体对社会有一定的影响力,也是一个不容易归主的群体,但他们的心灵已开始向福音打开,求神继续在这群体中动工,使得:1.更多艺术家蒙恩信主;2.艺术家信徒能脱去老我,谦卑学习,灵命长进;3.艺术家本族兴起,承担使命,把福音遍传艺术界,在社会上作见证。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。