2024年04月20日
微信

牧养事工中需警惕“灵性虐待”

作者: 童新媛 | 来源:基督时报 | 2012年07月09日 01:09 |
播放

你在团体中抬高某人作为一个无可辩驳的权威吗?
你要求信徒绝对效忠吗?
你阻止信徒提问吗?
你当众羞辱人吗?
你坚持帮信徒作出生命中的重大决定吗?
你的教会有一长串关于穿着、发型、饮食和活动的规则吗?

你会论断那些违反教会规定的人吗?
你认为自己所在的教会是“唯一真正的教会”吗?
你认为那些离开自己所在团体的人是“叛教者”“背道者”或“受审判的”?
你教导虔诚的人应该奉献更多钱,才会得到更多吗?

如果是,这可能就是教会牧养中的灵性虐待。这是个新的术语,可能你并不熟悉。教会牧养或事工中当警惕灵性虐待

那么,什么是灵性虐待?美国著名辅导员、作家、广播节目主持人、全球性事工“心灵希望”创始人琼.亨特撰文详谈教会牧养中的灵性虐待。

灵性虐待是通过“属灵”的行动来让自己受益,通过使用以自我为中心的努力去掌控别人。核心是对他人的过度控制。

主要表现为3种不同的形式:(1)虐待:一个在属灵上权威的人虐待另一人;(2)操纵:使用宗教语言或行为操纵某人以便个人获益或掌权;(3)曲解经文:有意滥用经文,以扭曲真理。

琼.亨特列出了一些普遍常见的灵性虐待的例子,如教会领袖利用人里面的内疚或贪婪迫使出席者出钱或侍奉;属灵领袖在“安慰或同情”的名义下占感情或性方面的便宜;宗教人士控告那些不赞同他们的人说他们违背神;事工领袖要求跟从者绝对无质疑的顺从,不管如何,不管是否合理……不管是否符合圣经。

关于灵性虐待,她提到了美国一位男士的例子。这位男士目前正面临着美国证监会检举,罪名是诈骗投资者超过1100万美金。他主持了一个“强化财政研讨会”, 以想要进行可获利投资同时让教会和社区受益的教会成员为投资者。

耶稣曾教导了关于专横的属灵领袖,使用他们的权威,在人们中间“称王称霸”。

《马可福音》10:42-45 ,“只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”属灵领袖们被呼召成为仆人,不是独裁者—是为他们的跟从者牺牲,不是剥削他们的跟从者。

保罗关于敬虔的侍奉,在《提摩太前书》6:3-5,11中,有明确的警告,“若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话与那合乎敬虔的道理,他是自高自大,一无所知,专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,并那坏了心术、失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。……但你这属 神的人要逃避这些事”

你要离开一个灵性虐待的团体不会很容易,因为领袖们利用惧怕、虚假的罪责和羞辱感防止成员的离开。如果你在这样一个团体里面,《诗篇》31:3-4,每天这样祷告:“因为你是我的岩石,我的山寨,所以求你为你名的缘故引导我,指点我。求你救我脱离人为我暗设的网罗,因为你是我的保障。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。