2024年05月05日
微信

我的查经经验

作者: 李铭正 | 来源:基督日报 | 2010年08月01日 03:33 |
播放
一、受洗之初的做法
 
1、小笔记本时期 -- 将感动的经句分类,分别记录在自己的小笔记本上。 
 
若是自己所喜欢的经句,因为体会较多,感动较深,这样把它先分类,再抄录在小笔记本上,多少能加深印象,会有一些帮助。但日久渐趋杂乱,分类标准不易掌握,每次聚会时除了要带圣经外,又要带小笔记本,甚为麻烦,况且,有时一个经句内包含几个分类项目时,究竟要分到那里﹖或要作多重分类时,都相当困难,想再用时,翻找费时。 
 
2、用Excell做多重分类 -- 将感动的经句,编撰自己的圣经经句库。 
 
从感动的经句中,选择一到三个 Key Words,将经句收藏在自己的电脑库存中,使用时,再 Sort 所列的 Key Word,将有关经句找出。这样做,有了自己喜欢的经句的库存,印象深刻,好像不错,但输入相当费时,很不切实际。 
 
二、惊见“分类经文汇编”
 
后来不久,我惊奇的发现,原来我想自己编撰的圣经经句库,早已经就有人出版了,它的名称叫做 “分类经文汇编”。
 
1、这个小册子一共分为六大篇,逐篇列出有关经句。 
 
其中包括﹕ (1) 教会一般及特别礼仪﹔(2) 节期﹔ (3) 探访陪谈﹔ (4) 信徒生活﹔ (5) 信徒品德﹔及 (6) 圣经教义等六篇。 
 
2、就以“信徒生活篇”来说,它又分为十二小项。 
 
分别是﹕ (1) 新居﹔ (2) 婴儿出生﹔ (3) 生日﹔ (4) 毕业﹔ (5) 献身唸神学﹔ (6) 惜别﹔ (7) 创业或开幕﹔ (8) 意外伤害﹔ (9) 儿女问题之烦恼﹔ (10) 家庭问题之烦恼﹔ (11) 单亲家庭﹔及 (12) 事奉生活。 每一小项的内容,非常详细,一目了然。 
 
3、对小册子的评论 
 
这样的小册子,的确是带来很大的方便,要用时只要翻阅一下,很快就可以把全本圣经中,有关这项标题的经文,几乎都可全部找到,再一一分别去嬝硅鴷峞A省时省事。问题是,这些经句都是别人编的,是个个分离的经句,没有经过自己的深切感动去整理,所以使用时会倍感生涩吃力,心灵意会不足,用毕很快就忘,且对那句经句的前后背景也不够明白,真正用意很难掌握。 
 
三、要认识神的话语得靠自己从头来——必须自己不断耕耘,没有捷径
 
1、厚厚的一本圣经我能知多少? 
 
好像整本圣经中,没有一个字我看不懂,却没有一句话我能看了就完全的明白。
 
我一直认为研读圣经有二种不同的层面。首先,是对整篇章节或故事的了解,研读时,要知道这一章节的整体内容及要点,也要明白前后段落的关系,更要思索先知为什么要把这一段经句放在这里。
 
其次,就是在这一章节中,有那一个经句有充分的代表性?或有那一个经句深触到我的心,令我感动不已?
 
2、如何自行研读圣经﹖ 
 
最好要有一本类似“新国际版研读本圣经”这样的圣经。根据我的经验,因为圣经原文的精确意义很难揣摩,若不靠圣经专家的解释与用原文加以说明,我实在很难了解,藉着类似这本圣经中各项注解,对种种名词的补充,以及对历史及背景的说明,让我克服了对解经方面许许多多的困难。另外,这本圣经也有串珠系统,当我对这段经文的本意及其原出处有疑问时,我便循珠朔上,正本清源,来帮助我解答疑难。
在这些方面,这本“新国际版研读本圣经”的确帮我很大的忙。 
 
3、究竟圣经是要读的快﹖还是要读的精﹖ 
 
对圣经的研读来说,能读的又多又精,当然是最好,但我的能力实在不够,时间也很有限,要明白神的话语,谈何容易。我若将圣经章节快快读过,我有可能因此懂了一些故事,但除此以外,恐怕是造就不多。
 
我认为研读圣经,绝不能只是赶时间或是赶速度,而是在研读时,要静心打开心灵,反覆思索自己所体会到每一经句,想想这一个经句,在这一段落的圣经中所占的地位,以及其所代表的重要性。确定之后,还要不嫌其烦的多读几遍,这样,日积月累,对你才可能会有帮助。
 
所以,我们研读圣经时,一切都得自己亲身去体会,靠别人的帮忙实在非常有限,为求较深入的了解,那么,追求读的精要比读的多或快,更显重要。 
 
四、研读圣经经验的分享
 
1、要有自己专属的圣经,拥有与神沟通的专属渠道。 
 
在那专属于你的圣经中,你可以画,你可以写,你可以在适用场所随身携带,藉着自己专属的圣经,你很有机会累积许许多多,你与神交通的宝贵经验,将自己浸泡在充满恩典的大缸中。 
 
2、要在你的专属圣经中,贴上每篇圣经的章条〔Index〕。 
 
在听牧师讲道或别人见证分享时,常会引用一些经句,为方便及时翻俦珒ㄗ鴘尔g句,以便更了解别人所谈的内容。你的专属圣经,最好要有每一章的名条,才能迅速找到所要章节,这样翻黎~会快,才不至于与别人所正谈的内容脱节。 
 
3、要有特别的 Highlight用笔,随时标示所读的重点。 
 
若要让自己的读经经验能累积起来并发挥效,你一定要在触动你心灵深处时,将那一句经句,即时划出,日积月累,可迅速温故知新,享受成果。不但将来要再用时,可以容易找出,也可让你自己的脑海里,充满神的重要话语,让你遇事时,能藉这些话语得到神给你的智慧,对问题迎刃而解。
 
4、要在每一篇圣经的前面,记下该章的重要经句。 
 
在自己所专属的圣经中,每一篇圣经最前面的地方,贴上几张写 Notes 的贴纸,每次当发现有个经句触动你心时,或每次当你觉得这个经句对你来说很重要时,就把这个经句及其重要内容,记录在这篇圣经前面的贴纸上,这样,不但可以用自己的话写出该经句的重点,不但可以加深你自己的印象,同时,更重要的,当你要再引用这个经句时,你可以很快就找到该经句的出处,不会因记忆不清而茫然,也不必因不知出自何处而懊恼。 
 
五、结论
 
原来研读圣经并不是那么困难重重的事,相信你们若参考我的经验,再配合自己的特殊状况,勤于耕耘,必能有所斩获,达到事半倍的成效。我们基督徒所追求的是﹕“日日进灵粮,句句伴我行,事事得引导,时时受祝福。”
 
我们研读圣经时,要抱持“低标准,高成就”的观念,不要姑息自己,或纵容自己,也不要低估自己的潜能,更不要把目标订得太高或太急,给自己太大的压力,让自己失去机会去享受得之不易的成就感。我们每个人,都要在自己那不完美的环境中,向着既定的正确目标,力求自己最大潜能的发挥。 
 
我们研读圣经只是个途径,要能荣耀上帝的圣名才是我们最终的目的。透过研读神的话语,我们明白神对我们的启示之后,我们得以将祂的教导消化吸收,使祂的话语成为我们灵体的养分,滋养成长,然后再将祂的话语化为自己的力量,使之成性,使之能在日常言行之中,自然显出。所谓“将信仰融入生活中,在生活中充满信仰”,便是这个道理。
 
我们随事随在,都在祈求主赐智慧、荣光照顶,我坚信这个门都永远为我们而开。正如主耶稣在马太福音七章7节,祂这样应许我们﹕“你们祈求,就给你们﹔寻找,就寻见﹔叩门,就给你们开门。”主啊﹗我们要赞美你,我们要感谢你,你给我们一线曙光,你让我们“起步虽晚,落步永不嫌迟”,阿门。
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。