2024年04月30日
微信

高考倒计时 基督徒父母如何陪伴孩子度过高考?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年05月31日 00:08 |
播放

炙热的6月越来越近,一年一度的高考也进入倒计时,考生们都在做最后冲刺,努力调整自己的心态,希望能够发挥最佳水平或者能超常发挥。在这紧张的时刻,基督徒考生该如何应对,父母又该如何看待高考,如何为孩子祷告呢?

最近微博上也有基督徒母亲留言,“为女儿今年能在考试中超常发挥祈祷。祈祷女儿能在神的旨意中行走,愿祢的灵伴着她,愿祢的恩典够她用。阿门!”

另有一位基督徒母亲回忆起自己为女儿的高考在神面前的流泪祷告,蒙神垂听的恩典。“想起07年高考的前一晚,我走进了西塔教堂,平时礼拜拥挤的大厅此刻却空无一人······我静静的祷告在上帝的面前,泪流满面······感谢主让我们如愿以偿,女儿超常发辉梦圆中传!真的是奇异恩典!主恩同在。”

基督徒考生是否也和没有信仰的考生一样,把高考当做自己命运的分水岭,由于害怕高考失败,而背负着沉重的压力呢?基督徒父母是否也是一心希望孩子能够考上重点大学,以为那样孩子前途才会一片光明呢?

对于以上问题,基督时报网站同工采访了婚恋专家孙启国老师,在此给大家分享孙老师的想法和建议。

高考需要孩子自己承担责任

孙老师认为高考确实是人生很重要的阶段和时刻,父母重视高考是体现对孩子的爱,但爱孩子的方式其实有许多种,这种爱是否是孩子所喜欢的,我想这值得考虑。比如有的孩子特别喜欢父母的鼓励和认可,而不是单纯将成绩放在第一位,父母应该了解,高考的责任是在孩子身上,这个责任本质上是孩子的,不是父母的,无论高考的结果如何,这个责任是需要孩子去承担,而不是父母。

另外需要明白的是,考生不能够把高考当成“神”来对待,不能够一切为高考让路。因为《圣经》上说“以别神取代耶和华的,他的愁苦必加增”。

父母和孩子要坦诚沟通

对于基督徒父母,孙老师觉得父母要以同理心和体谅心来爱和引导孩子,要坦诚分享对孩子高考的态度:我们当然期待你能够好好应对高考,但结果我们会交给上帝,所以无论未来如何,我们都永远爱你不变,我们不需要把我们的面子建立在你的痛苦之上,我们也不需要用你的高考成绩来衡量我们的价值,因为我们都深知道,上帝爱我们,也更爱你!

对于孩子的高考,基督徒父母需要对上帝有真正的信心,才会对孩子产生真正的信心,因为孩子是父母的产业,上帝才是孩子真正的拥有者。所以父母需要放下焦虑的自我占有孩子的想法,放轻松将孩子交给上帝。

“高考并不能够决定孩子的命运,上帝才是决定孩子命运的主人。”孙老师强调到。

很多父母担心孩子的高考,其实最关心的是孩子的高考分数,如果孩子在高考之后,没有达到理想中的分数或者是大学,父母切记不要抱怨。孩子是属于天父的,父母只是管理者,不是拥有者、占有者,这点很重要,否则很多父母总是以自己的私欲来教育孩子,不懂得上帝的心意,这是很可怕的。父母需要告诉孩子:虽然分数与理想中的有些落差,但你已经很努力了。

父母如何为孩子祷告

另外对于孩子的高考,孙老师认为重点其实就是父母要为孩子祷告,并且和孩子每天一起祷告,父母开口祷告,也让孩子开口祷告,父母也需要经常问一下孩子:你最近是否有需要我们为你祷告的?

孙老师一家人也有祷告的习惯,“我们家人每天晚上睡觉之前都一起开口轮流祷告。在我送孩子上学之前,我也会为他祷告,然后再分开。”

祷告真的很重要,但是基督徒父母需要警惕的是,不要因为孩子高考而像临时抱佛脚一样,恳切为孩子高考顺利通过祷告。重要的是平时生活中的每一天都会孩子祷告,相信神是孩子的掌管者,所以一生都要用祷告来托住孩子的成长。不仅仅是高考,还有以后的婚姻、家庭等问题,要祷告把孩子一生都交托在神手中,这才是智慧的父母。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。