2024年04月29日
微信

关于巴以冲突,基督徒请慎重这样引用旧约经文

作者: 严以勒 | 来源:基督时报 | 2023年10月16日 10:26 |
播放



这几天巴以冲突再起,其激烈程度和血腥情况也是前所未有,因此再次吸引了全世界关注的目光。 

10月7日清晨巴勒斯坦极端组织哈马斯哈马斯下属的“卡桑旅”在加沙城附近突然向以色列发难,在几个小时内一口气发射了超过5000枚火箭弹,狂轰以色列,并出动武装分子渗入以色列境内,四处袭击,制造恐慌。 

其中,以色列一个音乐会遭到袭击,看视频现场硝烟弥漫,人群一片混乱,哭声、尖叫声交织在一起。国内媒体援引外媒报道,这一次袭击至少导致音乐会现场留下250具尸体。 

这一次行动,哈马斯选择在犹太人的安息日(同时还是一年一度的住棚节假期)这一天大举偷袭以色列,显然是提前精心谋划好的,并且还成功躲开了以色列武装到牙齿的情报机构的耳目(这一点也颇为吊诡)。 

因此,哈马斯的偷袭来得是如此快速而且突然,以至于还沉浸在节日氛围中的以色列被打了个措手不及,人员伤亡惨重。许多人被迫躲进防空室避难。 

7号当天巴勒斯坦极端组织哈马斯就公开宣布对以色列采取军事行动,而作为回击,以色列政府和国防军也宣布进入“战争状态”。 

于是,双方在加沙及周边地区大打出手,互有伤亡。截止目前,巴以本轮冲突已经导致超3200人死亡。 

今天看媒体报道,以色列军方已告知联合国,加沙地带约110万巴勒斯坦人应在未来24小时内迁往加沙地带南部。在其要求加沙地带民众转移的声明中,以色列国防军表示将在接下来的几天里“继续在加沙部署大量兵力”,并将“尽最大努力避免伤害平民”。很明显,以色列军方接下来应该会展开更大规模的军事反击行动。 

这次由极端组织哈马斯挑起的巴以冲突也在国内社交网络平台上引起关注。对于是支持巴勒斯坦还是支持以色列,可以说是形成了泾渭分明的两大阵营。 

二 

不过,在中国基督徒群体中间几乎是一边倒支持以色列。这里当然也有中国基督徒那种根深蒂固的以色列情结,其次还有对这次以色列遭遇突然袭击的同情心理。 

笔者也是从道义上支持以色列的,认为哈马斯这次所作所为突破了人道主义底线,无差别伤害无辜平民和孩子,这是不可原谅的。 

笔者也注意到,在某些微信群里不少弟兄姊妹还从神学角度去探讨这次巴以冲突事件,并且展开了激烈的讨论,比如今天的以色列人还算不算上帝的“选民”,和旧约的以色列又有怎样的关系,谁才是巴勒斯坦这片土地的主人,以色列人如何得救(救恩论话题),等等。 

虽然大多数人压倒性支持和声援以色列,但也有的弟兄姊妹提出不同的看法,认为以色列人和巴勒斯坦人都是罪人,也需要十字架的救赎,甚至说不能因信仰的缘故无条件包庇以色列方面的不义。这种“泼冷水”,也值得我们反思。 

这不,笔者昨天在某个群里看到有基督徒引用圣经经文,说以色列就该遵照旧约圣经的命令和要求把境内的非以色列人(当然指的是阿拉伯人了)彻底清除干净,不然就会“贻害无穷”。 

虽然笔者也支持以色列,但是看到这样的极端言论还是大吃一惊。 

群里那位分享者引用的是这处经文,并认为现今以色列的遭遇是出于(旧约)圣经中的预言,就是因为他们没有执行上帝的命令赶逐境内的外邦人: 

“倘若你们不赶出那地的居民,所容留的居民就必作你们眼中的刺,肋下的荆棘,也必在你们所住的地上扰害你们。”(民数记 33:55 和合本) 

三 

这种观点是错缪的。首先,在现实中,根据联合国1947年通过印巴分治协议,以方和巴方在巴勒斯坦这片土地划定各自的地区进行建国。以色列就是按照这个协议建立起来的。所以,这早已不同于旧约圣经的处境了。 

而且,在以色列境内也生活着大量阿拉伯人,其中也有信耶稣的阿拉伯人。这些阿拉伯人承担了许多不可替代的工作岗位。把他们(含阿拉伯裔基督徒)清理出去,是不可能的事,也是不人道且残忍的。 

其次,我们要考虑一个重要的解经原则,那就是看上下文。上述经文是针对什么情况说的呢? 

当时以色列人已经出离埃及,准备穿越旷野进占迦南地。此时上帝发布了一条“圣战”命令,要求他们把迦南地的原住民消灭驱逐,并且要拆毁当地人一切可憎的偶像和庙宇。 

耶和华上帝为此已经容忍迦南人四百年了,现在终于要通过以色列人执行对迦南人的审判,并且把迦南地恩赐给以色列人作为应许之地。 

“我今天所吩咐你的,你要谨守。我要从你面前撵出亚摩利人、迦南人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人。 你要谨慎,不可与你所去那地的居民立约,恐怕成为你们中间的网罗。”(出埃及记 34:11-12 和合本) 

有关种族屠杀嫌疑的旧约伦理曾经引起不小争议,但这处经文很明确地将“圣战”的对象限定于迦南地的几个原住民。 

当摩西带领以色列人离开埃及之后,他们曾经路过以东人、摩押人和亚们人的地界,这几个民族并不友好,摩西曾一度要发兵攻击,但耶和华上帝禁止摩西这样做,因为以东人、摩押人和亚们人的国界是上帝赐予和划定的,并没有应许给予以色列人。 所以,摩西就不能攻击这几个民族,虽然后来这几个民族成为以色列周边地区虎视眈眈的死敌。 

仔细查考圣经,还有一个民族是上帝要求“灭绝”的,那就是亚玛力人,扫罗进攻亚玛力人,扫灭不彻底,并且贪图亚玛力人的财产,引致上帝的愤怒。 

但是,除此以外,上帝并没有要求将所有敌人赶尽杀绝,或者无差别地消灭所有敌人。甚至还有这么一个充满温馨的战例,当先知以利沙把陷入“昏迷”的亚兰大军(北国的死敌)带入北国首都撒玛利亚时,以色列王问以利沙可以不可以乘机将其全部击杀,以利沙却回答说不可击杀,并且不能击杀,还要给他们摆设饮食款待,然后放他们回家(参王下6:21-23)。 

回到更为卓越和超越性的新约伦理,报复是被拒绝的,主耶稣在登山宝训里说得很清楚,要爱你的仇敌,为你的仇敌祷告,只要祝福,不可诅咒。 

当然,我们并不否认以色列人面对威胁时拥有自卫反击的权利,只是我们不能因此就无限高举和延伸报复的原则。 我们的信仰是建立在新约的根基之上,超越了旧约,也就和其他一神教(比如犹太教)有了本质的区别。

今天在一个群里看到有人转发的一位牧者的分享,读了发人深省:

“犹太人和基督徒中间隔着一个最大的屏障,就是基督,所以基督徒和犹太人可以表同情和支持,却不能认为这些不悔改的犹太人和我们是一家人。他们是异端和异端的继承者,我们期望他们在痛苦不堪的时候想一想如何杀死基督的,祈祷他们不仅回归故土,更要回归圣经,认识基督而回归上帝。

曾经犹太人杀了基督以他为叛乱者,拒绝了救恩。

基督徒却以基督为上帝的儿子,是来到上帝面前被赦免蒙悦纳的唯一中保。

这些(犹太)人因为犯罪被巴比伦灭国又掳掠,上帝的恩典带他们回归后,到了后代的人分为两个阵营,一批人跟随道成肉身的基督建立了预定计划的教会,另一批人摒弃他们之间的恩怨和前嫌合作起来杀死基督。他们虽然能力很强自己当园长了,结果就是他们要承受犯罪的苦果。”

虽然这里把犹太教视为异端,可能会冒犯不少人,但这段话还是刺人肺腑的。

是的,大家支持和声援以色列是可以理解的,只是我们也要设一个界线,这样也知道我们的代祷方向是什么,如何在其中体现基督柔和怜悯的心肠。毕竟在以色列地,也有一批信主的阿拉伯弟兄姊妹,他们的处境并不太好,同样值得关注和代祷。

犹太人的出路,不是变得更强大,击败周边列国,称霸中东,而是回归基督。当使徒保罗预言:“以色列全家都要得救”的时候,他紧接着加上了这么一句话(引用自旧约圣经):“如经上所记,必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”

而且,一旦战事打开,难免会伤及双方无辜的平民尤其是那些处于弱势地位的老人妇女孩童,我们应该有一颗一视同仁的悲天悯人之心肠。让我们设想一下,如果基督在场,祂会怎么做呢?




图片来源(Image Credit): Taylor Brandon via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。