2024年05月17日
微信

弟兄姐妹是如何看待巴以冲突的,真的必须支持以色列吗?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2023年10月13日 11:12 |
播放

巴以再度引发冲突,成为这几天世界媒体的头条。而在基督徒群体中,也都在关注此事。然而在弟兄姐妹当中,对此的看法却不一,那么我们该如何看待巴以冲突呢?

在一些福音派、多数灵恩派以及某些守安息日的宗派中,他们都是以色列的坚定支持者,存在锡安主义的倾向。在他们看来犹太人是上主的选民,当代以色列复国表明了耶稣预言的正确性,而当犹太人建立第三圣殿时,就是主的再来。基督徒与犹太人是一体的,必须相互支持。因而无论以色列对外关系上如何,都会不遗余力的支持,他们强烈地支持以色列打击哈马斯。

这些人当中还存在强烈的犹太化信仰倾向,他们对圣诞节等教会节期并不热衷,反而每年坚持过逾越节、住棚节等等犹太节期。在饮食习惯上,也遵循旧约的原则。他们极端支持以色列就成了必然。

还有的人虽然并非锡安主义的信奉者,但他们有明显的政治倾向或出于对某教的仇视,因此也是以色列的支持者。比如有位弟兄自从朋友在昆明火车站被恐怖分子杀害后,就对某教充满怨恨,认为以色列必须剿灭哈马斯。

但也有很多弟兄姐妹反对盲目支持以色列,他们大多是传统教会的信徒(比如部分改革宗、路德宗、圣公会以及天主教等等)。在他们看来,犹太教与基督信仰是不同的,犹太人虽然是选民,但至今都没有接受耶稣。而且在教会历史上,有着悠久的反犹主义,马丁路德等神学家更是大力批判犹太人。

由于信仰的不同,我们就不能盲目支持以色列。因为这个世俗国家至今不仅没有接受耶稣,还存在歧视甚至迫害基督徒的行为。而以色列首都特拉维夫是举世闻名的“同性恋圣地”,如此悖逆的国家,不值得基督徒支持。

有位弟兄甚至说:“我原来对犹太人充满好感,可是到以色列生活后发现,他们对基督徒并不友好,排斥、歧视的行为屡有发生。我甚至觉得当年‘元首’某些做法是可以理解的。”

在以色列复国问题上,这些信徒也表示,《圣经》中的“新以色列”并非指犹太人,而是耶稣所建立的教会。犹太人真正复国并非建立世俗的国家,而是全民都归向耶稣(正统派犹太教也这么认为,只是他们还在等弥赛亚来临)。第三圣殿的说法更是严重错误,因为耶稣说圣殿就是我们的身体,而非有形的建筑。

在当前巴以冲突上,这些信徒大多持客观的立场,既谴责哈马斯的恐怖行为,也指出以色列在某些事情上存在不义,才遭到了巴勒斯坦人的反抗。但伤害最大的还是普通老百姓,他们才是需要关注的。因此不是支持其中的哪一方,而是要为此祈祷,求上主止息战火。

有位姐妹就说:“这场冲突双方都不正义,必须早日停火。我们如果真爱犹太人,不是支持他们在错误的路上继续走下去。而是要为他们祈祷,让他们早日悔改,接受耶稣为救主。只有这样才是真正的爱。”

此外,还有一些信徒并没有明确支持哪一方,对于神学也缺乏兴趣。但认为战争就是苦难,杀戮是违背十诫的行为,基督徒必须为世界和平祷告。

以上就是这几天笔者接触的一些基督徒对于巴以问题的看法,由于本人是大公教会的坚定支持者,因此赞同犹太人必须悔改信主的观点,并认为锡安主义并不符合新约的精神。当然本文旨在抛砖引玉,读者也可以据此提出自己的观点。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。