2024年05月01日
微信

福传少说大话,多从身边小事做起

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2023年10月19日 23:47 |
播放

在教会生活中,经常都会听到有人在说,看到某某异象,要到某某地方传福音的说法。可在正常情况下,这类话语基本上是说说而已,并没有真正地去实践。

比如十几年前,有位就在作见证时说,自己得到了异象,要去某国传福音,得到了信徒的欢呼。可教会负责人却跟大家说要冷静,因为福传乃是上帝的带领,而不是一时的冲动或看到某种异象。结果不出这位负责人所料,弟兄真的只是说,但没有做。

有些信徒在看了一些布道会或福传见证视频后,信仰热诚往往会被挑动,萌生了外出宣教的想法。可这种情感往往是一时兴起,并非理性思考的结果。最为重要的是,其心志并没有圣灵的引领,因而无法坚持下来。再加上大家都有家庭、事业,要他们真正放弃并不那么容易。因此远方宣教往往成了空话。

要到陌生的地方宣教,可不是说说那么简单。那是要过人的见识与毅力,更需要圣灵的带领,甚至要做好殉道的准备。能当传教士的,都不是普通人。被拣选的仆人,往往也是基督徒中的少数。

何况有些所谓的异象也未必符合《圣经》。就像传得沸沸扬扬的福音传回耶路撒冷,就引起了不少有识之士的非议。因为其与《圣经》以及大公教会的教导、教会历史的发展等等存在差异。因而很难说是真正的异象,而是人为构建的。

我们要有福传的心志,但并非要像使徒保罗或历代传教士那样到远方宣教(除非你有明确的异象)。其实我们身边就有很多“未得之民”,如果能让他们接受福音,就是大功一件了。有位牧者曾分享说,福传需要从身边的人做起,而不要好高骛远,去追求一些不切实际的异象。而忽略了自己的亲友,倒头来一无所获。他让大家做个笔记,把还没信主的亲人、同事、朋友写下来,看看这些人当中哪些人信主了?哪些人还没信?并思考那些没有信主的人,是什么原因没有接受福音?这样我们就能明白自己该做什么了。

有这么一间教会,从来不讲什么大异象,而是从建立家庭祭坛入手。她们教导信徒要先让身边的人接受福音,并以自己的生命去影响他们。因为只要每个教友的家庭都信主了,得救的人数就能大大地增加。

而其效果也十分明显,在十几年时间里,教会受洗人数一直位居所在城市的前列,很多家庭更是因着基督的爱得到了改变。这个教会没有说什么令人激情澎湃的话,但却促进了福音的传播。而且她们的同工花了很多时间去探访、帮助信徒的家人,不少善举令人感动。

而同一座城市的另一个教会就不同了,他们在讲道时颇有激情,经常宣传各种全球福传运动,挑动信徒的热情。可是几年过去后,教会的人数不升反降,一个重要原因就是在教导上说了太多不切实际的话,未能真正满足信徒的需求。

可见好高骛远、不切实际的福传口号,并没有什么真实果效。虽然信徒的热情虽然被激发,可大家还有家庭、事业的羁绊,基本不可能去远方宣教。而从身边的人做起,显然是符合信徒的实际情况,从而促进了福音传播,教会成长。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。