2024年04月27日
微信

对话|一华南牧者从牧场走到职场后的反思:是否需重新定义“禾场”?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2024年03月24日 17:58 |
播放

教会要不要聘用带职基督徒做工人?
带职的牧者是否可以带领教会?
面对以上的问题,我们需要看一下教会当下处境和深层的需要。

近些年来,随着社会人口老龄化,年轻人口高度集中在发达城市,教会年轻人流失率高等因素,中国教会缺少工人的情况,已经到了迫在眉睫的阶段了。一方面,职场是一个巨大的禾场,需要有信仰生命成熟的人深入其中,做光做盐;另一方面,由于历史和现实的复杂原因,中国教会目前全职工人十分缺乏。面对这样的处境,教会牧者如何按照圣书原则发掘、动员和使用教会中的宝贵资源——带职事奉的牧者与平信徒,这便成为教会不得不去思考的课题。

近日,笔者与一位南方的陈牧师就这一话题进行了探讨与交流。他个人的经历就是一个有代表性的案例。

“从一厢情愿到亲历共情”

陈牧师,曾经在一城市做全职牧师10多年,在成为全职牧师前,他本身在职场有过短暂的工作经历。全职事奉后,他的教会中不少是中青年的互联网与金融行业职场精英,是职场压力很大的一群人。陈牧师服事观的改变,是从他辞去教会的牧职开始,他确信上帝对他的带领是重返职场,他想通过职场来影响更多不信的人,不只是教会圈子里的人。

在他进入职场后做了一些项目,有成功的也有失败的,这个过程让他更了解职场人的压力。他的反思是,这些挫败的经历让他决心,以后即便牧养别人,也不要再像之前那样“假属灵”了,也不会像之前那样,总想不通职场人士为什么总是软弱和犯罪了。他也看到自己曾经对于带领那些职场的基督徒的无知和无情的部分。“我以前更多的是在一厢情愿地讲上帝的话语。但不能体会职场中弟兄姐妹真实的压力和张力。我现在深处职场环境后,我相信我更能够与职场的人共情,更知道该如何传福音给他们。”

是否需重新定义“禾场”

陈牧师之前的生活特点,用他的话来说,不是在家就是在教会。然后会举行查经、祷告、主日、带小组和门徒聚会。在他看来,现今的环境之中,牧者是有必要去重新认识事奉教会的方法和策略,牧者如何灵巧像蛇有智慧,如何能保全家庭和教会又能把福音拓展出去,这是关于教会在艰难处境中发展的长远布局。查考四福音书,会发现耶稣不只是在教会牧会,祂走到各个不同的人的家、工作现场与他们交流和分享。他说:“现在的大环境需要牧者们思考事奉的路该如何调整,从前我接触的人全都是基督徒,但是我认为要扩张服事的认知境界,就需要重新定义所事奉的禾场与理念,牧者可以进入商业职场,先去成为他们,然后带他们来到上帝面前,最后让上帝亲自去改变他们。”

活出“跟从主”的生命榜样

陈牧师认为,传道人、宣教士、牧者们要重新刷新自己对服事的认识。过去圣俗二分的服事观在中国教会普遍存在,“你爱主就要辞掉工作服事,否则就是爱世界,不爱主了。”这种观点有它的宝贵之处,在于劝勉基督徒在追求上帝的时候,要持守纯洁和忠心。但在实际的处境里和对人事物上的协调与运作上,在不去除福音信息的基础上,其实可以有更多灵活的路径。“职场服事的动机不是为了贪图享乐,是让人看见我是基督徒,但是依然可以在不违背圣书的真理下赚钱,用圣书的原则给商业带来清流。”

如果有一位带职的牧者能够活出“跟从主”的生命榜样,相信可以带领越来越多的带职基督徒参与到教会的事奉中来。

对于陈牧师的例子来说,他做的职场工作是可以自由安排时间的,是相对灵活的职场工作。但对于996的职场人士来说 ,想要更好地事奉教会,又是一种真实的挑战。

“划界线,排秩序,先被神得着”

全职事奉者的牧者,他的时间可以相对自由地自己支配,而带职事奉同工周间白天必须上班,只有下班以后及周末的时间才可以自由支配。尤其是在大都市,所有人都面临着巨大的生存压力,许多人被房贷、车贷、孩子上学的各种费用等等压得喘不过气来。而且,许多公司常常要求员工加班加点而没有任何报酬。这些都会给带职事奉的工人造成巨大的困难。魔鬼对付基督徒的三种试探:肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲,也是带职服事路上的极大的考验。

一言以蔽之,带职事奉的牧者、基督徒,应当重视为自己划定界限,在生活中排好优先次序,才能过一个平衡的信仰事奉生活。事奉上帝的人不能忘记一个真理:“上帝首先要得着我们自己,然后才要求我们事奉。”因此,处在工作和教会事奉双重压力之下的带职基督徒必须注意:最重要的是,他们每天必须有高质量的时间与上帝独处。每天没有足够的灵修时间,所有想去事奉教会的热情都会化作遗憾和泡沫。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。