2024年04月29日
微信

一北方牧者指出:今天的基督徒尤其要恢复敬虔

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年09月01日 17:23 |
播放

虔诚,是一个基督徒该有的生命状态,但是在今天的教会越来越难听到说“某某基督徒是很虔诚的人”的话了。虔诚的人是存着恭敬、敬畏、诚实的心生活的人。可悲的是,今天的基督徒,往往是在伊斯兰教徒身上才能体会到什么是虔诚。

一位在北方教会服事的牧者(刘牧师)分享,与二、三十年前的基督徒相比,今天的基督徒实在是缺少敬虔。这位牧师服事教会近三十年,他深感从前教会是大有能力的,跟那时的信徒的敬虔很有关系。刘牧师表示,从前的基督徒,传道人怎么教导就怎么跟从。无论祷告、赞美还是礼拜,都是带着敬畏的心、真诚的心。也因此,教会里发生了许许多多的神迹,即便很多人什么都不懂,依然来到教会就得医治。

刘牧师描述几十年前的基督徒因为敬虔心中是有惧怕的,他们去教会做礼拜,不愿意迟到,不舍得早退,不得已早走一会儿都会非常内疚、非常亏欠;他们听到教导说不可以有贪心,别人送来一点白菜,都不敢接,就害怕自己里面藏着贪心;有人夜里起来祷告,都要把外套穿好,等祷告完再脱了衣服继续睡;从前教会的管教也是严厉的,基督徒如果犯罪没有悔改,都不敢来参加聚会,因为有可能会被抬出去……正因为管教得严,大家对于教会格外地看重。

而现在呢,聚会迟到;手机在聚会中频频作响;在教堂或在聚会场所大声喧哗;讲道刚结束,主祷文还没有念完,大家已经迫不及待地拿起包起身走了;甚至犯罪也无所谓……很多人讽刺法利赛人假冒伪善,徒有敬虔的外貌。但是刘牧师说:“虽然在爱里没有惧怕是进步,但是在爱里,也是要有敬畏的。基督徒连敬虔的外貌也没有,又怎么能让人看到你那颗敬虔的心呢?又怎么能影响别人呢?一个基督徒失去了敬虔的心,是很难有能力的。因为他的心里已经没有上帝了。”

因此,刘牧师呼吁基督徒要恢复敬虔的生活,并给出了三点建议。

首先,除去不敬虔的心。

箴言书告诉我们,你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。保罗在给提多的书信里也写到上帝要我们除去不敬虔的心和世俗的情欲。如果我们活在情欲中,我们很难有敬虔,如果我们没有敬虔的心,也很难有敬虔的言语和行为。

而敬虔也是需要操练的,保罗对提摩太说,只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。并且,“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”

哥尼流就是一个很好的例子,哥尼流是意大利营的百夫长,本是外邦人,但是他是个虔诚人,他和全家都敬畏上帝,不仅是他的家人,伺候他的士兵也因为他而虔诚,是个虔诚兵。哥尼流的虔诚,犹太通国都称赞,他多多周济穷人,常常祷告。他的祷告和周济达到了上帝面前。天使指示他去请彼得,他立即顺从,并且把他的亲人密友都邀请到家中,带着敬畏的心想要聆听彼得所传讲的上帝的话。那一天,所有听见彼得话的人,都领受了圣灵。这是虔诚给哥尼流全家带来的祝福。

其次,我们要立志在基督里生活。

基督徒不够虔诚,是因为不在基督里。所以立志过虔诚的生活,也意味着让自己在基督里度过每一天。我们不但要在教会里虔诚,还要在社会里,回到家庭里都能敬虔。真正的基督徒在教会里能控制自己的脾气,在家庭里、在工作环境中也都能控制自己的脾气。

基督徒在家庭里要给孩子做榜样,就像父母说脏话,孩子就会学一样,父母不敬虔,孩子也很难敬虔。有些父母在教会中敬虔,很多精力放在服事教会中,但是没有精力管教自己的孩子,也是有问题的。基督徒的行为要影响身边的人,包括自己的亲人、邻舍和同事,要让人在我们的身上看见上帝的荣耀。

一个真正敬畏上帝的人,既认识上帝的慈爱,也认识上帝的威严,基督徒应该知道上帝也是审判的上帝。因此,我们要追求敬虔的生活。

然后,我们要带着虔诚敬畏的心来事奉上帝。

事奉上帝的人一定要带着敬虔的心,因为如果牧师、传道人都失去了敬畏,信徒还怎么能敬畏上帝,如果信徒随意对待圣殿,不信的人更加不会尊重圣殿。

一个教会堕落可以很快,很多教会也许曾经是很复兴的,但是十年后或二十年后可能就萧条了。有些牧者也可能过去是极其爱主的,但是几十年后反而冷淡了,甚至越来越世俗化了。就好像耶稣出生的时候,圣殿里的西面和女先知亚拿都是虔诚人,他们在圣殿中祷告,女先知亚拿更是昼夜事奉上帝。上帝也恩典他们,让他们得见耶稣的面。可是等到耶稣三十三岁进入圣殿,圣殿里已经成为做买卖的地方。

刘牧师呼吁我们都做虔诚的基督徒,因为上帝愿意看到敬虔的人。他提醒我们说,“教会失去敬虔,衰落是很快的,就好像耶稣出生的时候,圣殿里还有西面和亚拿这样的虔诚人保守,但是当耶稣三十三岁的时候,圣殿已经变成贼窝了。”

 图片来源(Image Credit)Pexels via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。