2024年04月30日
微信

真实小故事谈:这两位姊妹如何舍弃所爱活出生命?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年09月22日 11:34 |
播放

遇见主的人,生命不能不改变。西门彼得遇见主,舍弃了自己的网和船,成为了得人的渔夫,也成为了受人尊重的十二使徒之首;逼迫耶稣的保罗遇见主,以耶稣基督为至宝,视万事为粪土,甚至他从前当做丈夫的律法也放了下来,成为建立外邦教会的最重要的使徒,他的书信影响我们至今;奥古斯丁遇见主,离开摩尼教,离弃从前放荡的生活,成为一个影响整个西方基督教会的伟大神学家……

伟大的使徒、教父以及历代感动我们的基督徒领袖们都是舍弃一切、把自己全部献上给主的人。普通基督徒的生命虽然无法与这些伟大的使徒们相比,却也因为遇见基督而与基督连接,开始散发着不同的光芒。

(一)

一位姊妹见证,她从前信主是为了自己得好处,祷告内容常常是自己和家人身体健康,自己家的生意能够顺利,欠债的都能还钱,求主不要让自己吃亏。

有一天她听到牧师说,人生最重要的是与上帝建立连接,是认识上帝,了解祂的心思,行在祂的旨意中。她才发现自己的信仰方向错了。

慢慢地,她转变了自己追求的方向,她从“索取的信仰”到渴望与爱她的主建立连接。为此,她花很多时间和精力去灵修,操练自己。当她跟主连接上的时候,她惊喜的发现:从前很难控制的脾气突然就没有了,面对淘气不听话的孩子,她突然间就有了忍耐,孩子也感受到她的爱;从前她很在乎自己的外貌,出门之前必定花时间为自己化很精致的妆容,衣服、包和鞋子都要尽量搭配完美,现在则穿着更注重干净、合体的衣服,素颜也能出门;从前很难明白的经文,现在自己可以读懂了;她还可以很快察觉自己的心思意念,可以分辨出什么是上帝所喜悦的,稍有一点自私或者其他恶的想法,她马上就可以捕捉到。

除了外在的变化,以及自己内心对于话语和罪的敏感性,最让姊妹感到喜乐和满足的是与主同在的感觉。这种同在就好像与主恋爱一样,她感受到了雅歌书中女子与良人之间的彼此爱慕之情。而且一想到主的爱,她甚至偷偷笑起来。

(二)

最近,有一个机会认识了几位修女,其中一位80后让人感到很意外。与电视中大部分安静、神秘的修女不同,她的性格非常活泼,讲话非常有热情。她形容自己选择做修女,就好像遇到一个人,跟他看“对眼”了,就想要嫁给他。她感受到天主的爱,就不想要其它的(婚姻、孩子、财富等),她是带着嫁给天主的心而离开家的。她说自己决定要做修女的时候,家里父母长辈虽然都是天主教徒,也还是舍不得她做修女,爷爷甚至哭着想要她改变心意。但她笑着说,“我跟天主私奔了”。

如今,多年过去了,家里的亲人看到她过得很喜乐,很满足,也就释然了。问到是否有后悔,她非常肯定的回答:“没有!因为越来越爱天主,越来越满足。”她也解释偶尔会有孤单,比如疫情的时候,自己感染病毒之后,会有一点点消极的想法,因为走路需要扶墙了。但是她很感谢这个时候还是可以选择与天主对话,很快她又不孤单了。她表示无论遇到什么环境,要一直与天主在一起。

两位姊妹的故事,值得我们反思:作为基督徒应该拥有一个怎样的生命?我们不仅仅是来到祂的圣所定期参加聚会,也不仅仅是每天在祷告中把我们所需要的传达给主,也不是力所能及地参与一些教会服事。这些都是外在的,而我们首先要努力追求的是跟主有一个真实地一对一的关系,我们的心是与主生活在一起。只有我们在心底里遇见主,被主触摸,我们的生命才会发生改变。我们寻找主有各种各样的原因,可能是疾病,可能是缺乏,可能是痛苦,也可能是别的,但是我们真认识主,一定会放下自己转向主。

基督徒小敏有一首诗歌《你遇见主了吗》,曾经一段时间一直在笔者的耳边回绕。

你遇见主了吗?你遇见主了吗?你一定要强留他,和他说说心里话。
你遇见主了吗?你遇见主了吗?天色已晚,快把他接回你的家。
你遇见主了吗?你遇见主了吗?不要再拒绝,不要再沉默,一定要跟着他。
从古到今,有多少遇见主的人,甘愿背上十字架,把一切都舍下。
……

真正遇见主的人,会想要迎接主住在自己的“家”,会渴望与主连接,渴望与主相爱,也会想要跟主一同背十字架。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。