2024年04月29日
微信

基督徒如何走好自己的人生路?

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2023年07月19日 15:52 |
播放

人生就像一条路,每个人都走在不同的道路上,也通往不同的目的地。基督徒作为基督的门徒,是效法基督的一群人。

在众多道路当中,基督徒应该选择基督所走的道路作为自己一生追求的道路。近日,一位华东牧者分享了基督徒应该怎样去走自己的人生路。

耶稣说他是道路是什么意思?

多马这个名字的意思是多疑,耶稣对门徒说,你们应该知道那条路,但是多马说,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不籍着我,没有人能到父那里去。”

耶稣回答了多马的问题,但是多马没听懂。通过耶稣的教导,我们会发现耶稣常常是答非所问,我们问的是我们想问的问题,但是耶稣回答的是我们真正该认识的。耶稣回答了我们的问题,但是我们觉得那不是我想要的答案,我们一直纠结于我们设定的几个答案,如果耶稣没有在我设定的答案里选一个回答,我们就觉得耶稣没回答我。所以我们要有属天的看见,就是从上帝的角度看待我们的人生,看上帝要在我们的生命中成就什么,看上帝对我们的旨意是什么?上帝对我们的核心旨意是让我们在天上与祂同住,得到永恒的生命和荣耀,这关键在于我们走在哪条道路上。

耶稣说祂就是道路,意思是祂活一遍给我们看。耶稣在世上一切所行所言,祂顺服上帝的旨意,为世人的罪钉十字架、受死、埋葬、复活、升天,这让我们看见祂得荣耀的路径。耶稣说祂就是真理,耶稣是道成肉身的一位,祂所言所行所做的一切就是真理。耶稣说祂就是生命,耶稣为什么能够那样生活,驱动祂那样生活的本质是我们要追求的生命。

耶稣的道路要带我们走向哪里?

道路是通往目的地的。耶稣作为道路本身,祂要带领我们走向天国,让我们得到永恒的荣耀和满足的喜乐。上帝就是荣耀,基督的生命显明于外的就是荣耀。当我们离开世界,进入永恒,我们里面所有的都会被显明,在世上我们里面的黑暗可以通过肉体有一个缓冲,让我们在被上帝陶造的过程中看起来不那么糟糕。反过来,我们生命里属于上帝的荣美也会以光辉、荣耀的方式在永恒中被彰显出来。

人生真正喜乐的关键在于坦然活在上帝面前,那就要让自己活在在对的景况里。我们预备自己在讨上帝喜悦的景况里本身就是让人喜乐的。我们知道有永恒的赏赐,但是不会太纠结于是否得到永恒的赏赐,因为我们活在真理里面,因着我们和上帝的美好关系、和人的美好关系并心里的力量,这些本身就是从上帝得到的恩典和奖赏。再加上上帝喜悦我们的恩典,就经历恩上加恩、乐上加乐的过程。

道路包括我们的选择

约书亚记24章,约书亚对以色列百姓说,你们不是因为生来是犹太人就没有别的选择,你们可以选择事奉埃及的上帝或者亚摩利人的上帝,但是约书亚做了选择“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。” 耶稣的门徒、保罗以及很多人都做了跟随上帝、服事上帝的选择。因为这个选择最终会引导人进入永生,得着与主同坐宝座的赏赐。

选择了道路之后,要知道我们会经历什么,不要做糊涂人。上帝量给我们的不会过于我们所能领受的,是为了我们永恒的荣耀预备的。上帝是充满慈爱和恩慈的上帝,只要我们有一丁点的愿意,上帝就会帮助我们,用更多的恩典扶持我们能走在这条道路上,让我们有成长和更新。想要得着更多属天的生命,这个过程是不舒服的,但是保罗说和极重无比永远的荣耀相比,所经历的就像是至暂至轻的苦楚。有独处的时间但是就像是眨眼的瞬间,有重担但是就像羽毛一样轻,并且上帝会一直用恩典托住我们。

道路好不好走,关键在于内心的状态

在跟随上帝的过程中,有的时候道路客观上看是不好走的,但是有没有力量仍然往前走,这是我们主观的和上帝的关系以及我们生命里面的力量决定的。如果我们期待我们里面有力量,那需要锻炼,难处是上帝锻炼我们力量的健身工具,锻炼的过程重量是一直增加的,同样的,人生的重量也是会越来越重,这是正确的,但是会到了一个时候达到我们如同基督的时候。

面对我们没有办法改变的环境,本来觉得很难,但是在我们的生命成长之后就不觉得那么难了,也不会成为我们的困扰了。上帝会帮助我们,让我们经历行走在水面上的神迹,也能稳定在高处。

走在这条道路上的人,要学习耶稣的样式

基督徒的生命是因着我们追求永恒的荣耀,以至于我们这一生的历程,上帝把我们塑造成有信心、爱心、盼望的人,就是圣灵所结的9种果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这些美好的品质是多多益善的。并且看起来完全冲突的两件事情,比如仁爱和节制,在基督的生命里是没有违和感的完美的融合的,这也是我们要学习的。

如何知道我行走在正确的道路上?

走在正确的道路上,会越来越认识基督;会住在上帝的里面,有圣灵的引导;会因为敬畏上帝而行善;会走在窄门和小路上,会经历舍己的历程,越来越看见人生的道路和永恒的荣耀;会修平道路,让上帝动工在我们的生命中,让我们的生命被上帝塑造。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。