2024年05月04日
微信

基督徒作见证的两个基本要求是什么?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2023年07月14日 08:02 |
播放

作见证是弟兄姐妹信仰生活的重要组成部分,很多信徒也通过他人的见证,见识了上主的大能,信仰得到了坚固。而有些非信徒,也通过基督徒讲述的见证,而认识了福音。

不过在现实当中,有些见证却未能起到理想的结果,反而造成了他人的跌倒。一个重要原因就是这些见证,在真理上出现了一些偏差,从而走向了其反面。因此弟兄姐妹在作见证时,必须持守两个基本要求,才能让见证造就他人,并成为非信徒的祝福。

首先我们作见证必须以爱心为基础,假如偏离了这一点,即使是真实的见证,也会导致他人跌倒。比如在十年前的六月,南方某城市发生了公交纵火案,有47条生命就此失去(包括一位年轻姐妹)。

事发后,当地人都陷入极大的悲痛之中,人们无不为纵火案的死难者与重伤者感到痛苦与惋惜,很多QQ群、微博都在转发相关信息,关注事件的进展,寄托对死者的哀思。教会更是为这起事件祈祷,愿死难者得以安息,其亲友得到安慰。

在一个以非信徒为主的QQ群里,当群友们在讨论这件事,忽然有位弟兄发了这么一条信息“告诉大家,上帝真是奇妙啊!我们教会有个弟兄当时就在那辆车上,他看到着火了,立刻跑出来,幸免于难。你们看看啊,信主就是这么好,遇到灾祸就得到帮助,而不信的。。。。。”(原话大意)。

此话一出,立刻在群里炸开了锅。很多非信徒都纷纷谴责这位弟兄缺乏爱心,在这个时候还不忘传教。如果基督徒是这样的,那么我宁可不信。

这个事件是真实的,这位弟兄确实从火场幸免于难。但拿着这件事作见证,却忽略了爱心的基础。因为其缺乏对死难者的怜悯,自然就引起了非信徒的反感,本来好心福传,却成了福音的拦阻。

而且从信仰角度看,上主没有应许我们不会遭遇灾祸,这是人类堕落后世界的必然法则。很显然有位爱主的姐妹也死于火灾中,为何上主就没有拯救她呢?因此我们必须秉持爱心的原则,不可消费他人的苦难作见证。

其次,作见证也不能偏离上主的旨意。有些见证看起来非常好,可却存在严重问题。比如有些获得恩典的见证,片面地强调获利,却忽略了自己参与了犯罪。

有位姐妹就在群里作见证,说自己去某某地方看演出。可门票太贵,自己又不想花钱。于是就向主祷告,希望祂能开路。结果她发现剧场的后门忽然开了,于是就跑进去观看了。她觉得上主非常爱她,让她省下来几百元。

可只要对基督信仰稍有了解的人都知道,这位姐妹逃票的行为,其实是在犯罪。可她却肆无忌惮地讲出来,无疑是会让人跌倒的。因此她的见证并未得到太多信徒的响应,甚至有姐妹要求她最好去认罪。

见证的目的是造就他人,因此在真理上不能出现明显偏差,否则就会把人往错误的方向引导。而且上主是公义,不会应允违背其旨意的行为。因此这位姐妹的见证,看似成功,其实也是假的。

总之基督徒在作见证时,必须持守爱心与真理的原则,才能真正地造就他人。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。