2024年05月09日
微信

谨记:若不结果子,耶稣会用福音这把剪刀修理我们

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2023年07月18日 14:05 |
播放

教会里总有些信徒觉得,自己加入了教会,信了耶稣,只要按照教会说的,按时聚会,按时读经,按时奉献,就必然会在上帝的国里得着位置,就必然会得到上帝的恩典照顾。同样有的牧者也这样认为,他们本着只要讲道了,只要侍奉了,只要自己按照程序完成了工作,那么就是上帝喜悦的仆人。他们从心里不是积极去行动,不是以一种新生命的姿态去展现信仰的活力,而是以程式化的生活样态,展现了一成不变的形式。

这就像一个生病的人,有一天换了新衣服,以遮蔽病态的身体,画了浓妆以掩盖病入膏肓的肤色,他就以为自己是一个健康人了。健康与否不在于你的衣着和化妆,更不在于你故意展现给别人的高昂姿态,而在于你的身体的状况。同样一个得新生命的人,也不在于他们会背多少圣经,奉献了多少金钱,而是在于他内在新生命是否自然涌现,是否有见证福音的动力和行动。

一个商品总是被商家的广告说得完美异常,就如一粒药丸包治百病一样。然而,我们应该深知,商品本身的质量在于这个商品本身,而不在于商家的广告。——我们的信仰和生命,同样不在于教会的认可,也不在于牧师的认可,而在于我们自身对福音的认知,对新生命的认知。

那些想在教会靠着程式化展现信仰,并希望以此获得上帝恩典的人,他们可能得不到恩典,因为耶稣已经说过了,“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”

见过果树的人都知道,不论是苹果树还是梨树、葡萄树,每年的冬天都要修剪,这是一个保证来年春天,果树能结更多果子的技术活。修剪的目的就是把不结果子的树枝去掉,因为他们不结果子,还要分走果树的养料,使果树结的果子得不到充足的营养。除了每年冬天要大修剪之外,每年的春季还要修剪掉多余的花。果树开花太多,而结的果子就会小。因此,一棵果树的田间管理,需要一年四季跟进,不能中断,一旦中断偷懒,那么就会影响来年的果子收成。

我们的信仰就是这样一个结果实的过程。我们自己就是那棵果树的枝条,耶稣就是园丁,他不断修剪我们。耶稣用什么来修剪呢,显然耶稣是用他的福音。耶稣告诉我们凡是不结果子的枝子,就要被剪掉。而结果子的枝子也要仔细修理,使结的果子更多。耶稣怎样修理我们呢?显然也用剪刀。

耶稣修理我们的剪刀就是福音。耶稣在福音书里,已经将他的剪刀张开了,就看我们是否把自己的枝子放进去。这张开的剪刀就是耶稣的命令:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”这把剪刀不仅能修剪掉多余的枝子,还能把我们修剪成结果子的摸样,让人看了就知道哪一棵是结果的枝子,哪一棵不是结果子的枝子。

但是枝子能结果子,不是单独存在就可以的。一个枝子修剪掉无论怎样精致,只要它离开了树干,离开了这棵树,那么它不仅结不了果子,还无法成活。因此,枝子必须在树干之上接受修剪。我们作为耶稣的门徒,当然也不能离开福音这棵树干。我们觉得只要自己按时聚会,努力读圣经背圣经,按照自己的标准就会结出好果子。只要我们在教会里,蒙教会的喜悦,按照教会发布的标准去行动,就可以结出好果子。只要按照的标准不是耶稣的标准,使用的剪刀不是耶稣的剪刀,那么就没有好果子结出来。如果我们使用自己的剪刀,那么就像先射箭再画靶心一样,虽然我们能百发百中,但是依然不能提高我们的箭法。因此,修理枝子,不能离开树干,我们的成长不能离开福音,不能离开耶稣这棵大树,否则不论我们自己修剪得多么漂亮,这根枝子都不免死亡。

有很多人认为,既然我信耶稣了,就没问题了。如果我们不践行耶稣的命令,不践行福音,那么我们就是接在耶稣这棵葡萄树的不结果子的枝子,迟早要被修理掉。因此,任何一个人不能心存侥幸,心存懒惰之心。就像一个学校,收进来的学生不是都能毕业,到期末考试的时候,总是要淘汰一些人。

不仅上帝的剪刀会修剪我们,社会也会修剪我们。如果我们不思进取,不实践福音,而只是将教会当做一个温暖舒适的偷懒巢穴,那么这样的教会最终要被历史淘汰,被社会淘汰。尤其是当下的环境,更是是一种提醒,剪刀已经放在我们身上,我们是不是要被剪掉,还是结出更多果子,就在于我们自己。我们是被社会被历史淘汰,还是重新回归社会高处的灯,就看我们自己有没有按照用福音这把剪刀修剪了!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。