2024年04月29日
微信

一位牧者谈代祷者的典范——亚伯拉罕

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年07月24日 09:42 |
播放

 小敏姐妹的迦南诗歌深受大家的喜爱,其中有一首诗歌《中国的早晨五点钟》是几乎每个人张口就能唱的:中国的早晨五点钟,传来祈祷声,祈祷带来复兴和平,带来合一得胜……

随着时代的变迁,我们发现这首诗歌的传唱度不高了,最重要的是五点钟的祈祷声越来越微弱了。很多在80年代、90年代信主的人,都经历过“中国的早晨五点钟”,甚至有人是从凌晨3、4点钟开始就为自己所在的地方(大多是农村)、为我们的国家献上流泪的祷告,因为他们相信祈祷能带来复兴和平,祈祷能带来合一得胜。

近日,有一位南方教会的牧者在与笔者的同事交流中提出一个问题:你爱你的城市吗?你相信如果你为你的城市祷告,你的城市会改变吗?还是觉得“我算什么”?

坦白说,这个问题对于笔者来说是一个“扎心”的问题。但是非常感谢他的提问,这让我们思考,我们有必要恢复我们“代祷者”的身份。

什么样的人可以成为一个合格的代祷者呢?恰巧另一位北方教会的牧者谈起了代祷者的典范之一——亚伯拉罕,他通过亚伯拉罕告诉我们如何成为一个成功的代祷者。为什么说他是成功的呢?亚伯拉罕为所多玛和蛾摩拉代祷,虽然城被毁灭了,但是上帝是应允了他的祷告的,并且上帝还将他的侄儿罗得救了出来。那么上帝为什么愿意听亚伯拉罕的祷告呢?

1、代祷者是蒙上帝悦纳的人。

亚伯拉罕是上帝喜悦的人,上帝愿意将自己要做的事情告诉他。就好像要灭所多玛、蛾摩拉这事,上帝认为不能瞒着亚伯拉罕。上帝把自己的心意和行动告诉给亚伯拉罕,也耐心地听亚伯拉罕为所多玛的代求。

箴言说,“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。” 如果我们这个人是不蒙悦纳的,那么我们的祷告也不被悦纳。亚伯拉罕蒙悦纳,因为他在上帝面前是义人。一个义人首先是信上帝,并且愿意遵行上帝旨意的人。亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。

彼得在哥尼流家中说, “原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。”我们是被耶稣基督赦免的人,穿上了义的衣服的人,对于已经蒙恩的我们来说,过敬畏主的生活同样极其重要。因为心中注重罪孽的,主必不听。作为代祷者,为别人祷告之前,我们需要省察自己有没有敬畏祂,自己是否是圣洁的。我们对上帝的态度,会决定上帝是否应允我们。上帝不听罪人的祷告。

教会出现一个现象,我们很多的热情和迫切在教会里,但却不在家庭里。如果在家庭里、私生活里迫切、有热情,祷告是会有效果的。我们祷告之前先来省察,我们待人是不是真诚、是不是圣洁的、心思意念是不是蒙上帝悦纳的。以赛亚祷告“祸哉,我灭亡了,因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王——万军之耶和华。”然后天使拿火炭洁净以赛亚的口。代祷者人是蒙悦纳的,他的祷告才是蒙悦纳的。

2、代祷者是认识上帝的人

亚伯拉罕认识上帝,他知道上帝是公义的。因此他说:“将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”

亚伯拉罕知道上帝有怜悯,所以他大胆地向上帝祈求,请求上帝因为城中的义人而饶恕这城。仁慈的上帝答应了他,只是城里的罪恶超过了亚伯拉罕的想象。

上帝为什么听亚伯拉罕的祷告?因为亚伯拉罕知道上帝是怎样的一位。我们祷告能够蒙垂听,也是因为我们相信我们的上帝是大有能力且满有怜悯的。

我们的上帝是把一切都给了我们,包括祂的独生爱子耶稣基督,祂还有什么不舍得给我们的呢?如果我们知道他圣洁、公义、慈爱的本性,知道他的心意是在祂的犯罪的百姓身上,当我们愿意屈膝,愿意为自己和他的百姓,为我们的城市和国家认罪悔改、祈求赦免的时候,他怎么会不听我们呢?

3、代祷者是存谦卑的心的人

亚伯拉罕虽然是上帝悦纳的人,是被上帝看为朋友的人,但是亚伯拉罕在上帝面前始终心存谦卑,他在祈求之前,“近前来”,说“我虽然是灰尘”、“求主不要动怒,容我说”、“我还敢对主说话”……这些动作和言语都展现了亚伯拉罕在主面前谦卑的态度。

亚伯拉罕的请求从因五十个义人饶恕城里的百姓,到因十个义人饶恕城里的百姓。得到上帝的应许,亚伯拉罕就不再说话,回到自己的地方去了。 

祷告结束,不论结果如何,都把主权交给上帝,这也是谦卑的心态。因为,祷告是我们的责任,但主权是上帝的,上帝有自己的旨意,上帝按自己的时间来成就祂所要做的事情。

反观我们的祷告,我们为一件事祷告,如果没有成就,我们常常会焦虑、埋怨,甚至怀疑上帝。但是,要知道,我们本是灰尘,能跟上帝讲话已经是恩典了。我们有何等权利能将万事拿到主的施恩座前?旧约大祭司一年一次,才能来到至圣所。我们现在只管坦然无惧地来到施恩宝座前,都是主耶稣基督的宝血,因此我们只有谦卑,感恩。

4、代祷者有一颗迫切的心

亚伯拉罕为所多玛的祷告不是轻轻忽忽的,他一知道上帝要灭所多玛、蛾摩拉,就不离开,仍旧站在耶和华面前。他又一而再,再而三地修改了义人的数目。他通过前后六次祷告,将饶恕那城的条件从五十个义人减为十个义人。亚伯兰的内心是真诚希望上帝不要毁灭。

亚伯拉罕是真诚的、迫切的,他的心也是宽宏的,他应该是对城里的罪恶有所耳闻的,但是他的盼望不是罪人受到惩罚,而是怜悯他们。

代祷者,需要有一颗为教会、为国家、为失丧的灵魂迫切祈求的心,迫切的态度比祷告的内容更重要。有时候,虽然我们祷告的内容正确,但如果缺少恳切的心,也不代表祷告会蒙悦纳。

路加所记录的为朋友求饼的故事告诉我们。“虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。”

因此,作为代祷者,我们需要有一个态度,就是为了我们的亲人,我们所生活的地方、国家要情词迫切地直求。

今天,生活的压力、家庭的重担和繁忙的工作占据了我们太多的时间,人心的冷淡也让教会失去了原有的热情。这个时代,急需一群蒙主悦纳、认识上帝、存心谦卑并愿意为这个世代迫切直求的代祷者!

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。