2024年04月28日
微信

专访|一华南牧者分享:教会在疫情后的艰难中需更加重视祷告 构筑自己的守望台

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年06月19日 08:56 |
播放

任何一间教会在发展的过程中,都会遇到各样的挑战。尤其是在过去的三年时间里,很多教会都经历了各样的不易与艰难。有的教会因为无法有规律的实地聚会,导致信徒流失过半。但也有的教会在过去的三年处境下,教会没有流失,反而人数增加了,信徒的生命也有成长,这两种局面的背后到底有怎样的不同呢?

近日,笔者与一位来自华南的申友友(化名)牧师在交流过去三年对教会影响的话题时,他见证了自己的教会构筑祷告守望台的心路历程以及对教会和牧者的祝福。

问:三年疫情过后,您的教会现在人数有怎样的变化?聚会的质量是否受到影响呢?
答:三年疫情结束后,感谢主的是,我们的教会是增长的,我们聚会地点也换了一个比之前大一倍的地方。2020年疫情刚开始,期间很多信徒无法来实地聚会,我们就做网络上的聚会。解封后,我发现三年下来,我们教会的人数增加了很多。在没有疫情前,我们就开展了网路的聚会和牧养,所以疫情期间,我们教会的信众已经适应了网络牧养的模式。疫情期间,我们教会房租一直在缴纳,虽然使用率不高,也有过挣扎,但为了给信徒归属感和信心的榜样,我们通过一起祷告,最终还是决定保守下来。聚会最重要的是让讲台的信息本身有恩典,形式不是绝对的重要的。

问:教会聚会的人数并未减少,您具体做了什么?
答:疫情期间,我们教会非常重视祷告,因此我们建立了自己的守望台。我们家庭和教会信众都更深的经历圣灵的带领,这也是守望台的建立的主要原因。具体的操作就是,我们教会同工有20多个,带领守望台的同工有10个左右,每个同工每个月能轮到1-2次的事奉。每一次守望台的聚集是半个小时左右大家聚在一起祷告,开始时,会有简短的5分钟的信息分享给大家,剩下的大部分时间用来守望祷告。

我们教会的守望台几乎是不停的,每天晚上都有,每位同工要担当祷告的事奉。教会的普通信徒也可以成为祷告的同工加入进来,三年下来,教会从整体到局部就更有力量了。因为我们当地人的作息特点是都睡的很晚,很难早起,所以我们祷告是在晚上一起做。

借助守望台的祷告,教会各项事工的建立和发展都得到了祝福和发展。例如,礼拜后的爱宴,之前大家都是越做越累,后来做不下去。但通过守望台的建立,信众们通过祷告得到恩典和恢复担当十字架的信心,越来越多的人参与分工,每周的爱宴越来越有恩典,并且定期举行。通过爱宴,新来的人也找到归属感,同工各司其职。

问:祷告台对于您个人和整体的来说,还有哪些更新和影响呢?
答:两年前我个人生了场大病,有西医的疗法,但是会破坏我身体的免疫细胞,导致我免疫力会全面下降。当时我需要做选择,借着守望台里弟兄姐妹的祷告和我个人的祷告,上帝给我的启示是要做保守治疗,相信我的身体可以自愈。后来我去问西医的医生,如果不接受化疗,有没有自愈的可能,他说是有的,但是比例很少。我们祷告后,上帝给我信心,让我相信我会成为那个靠主恩典自愈的人。在几个月的祷告中,我只是接受了一些简单的中药的调理,其它都是靠身体的自愈,并最终得到了恢复。通过我的病得医治的见证,守望台和全教会的弟兄姐妹也得到了上帝是信实和大能的印证和激励。

同样,在教会是否需要培养接棒人的同工的事情上,我们也放在祷告中。我们不会着急,也不会懈怠,会在祷告中,看到上帝的带领和启示来选择合适的人来培养。如果操之过急,勉强找人做副牧师,就容易出现惨痛用人失误的教训,一旦选错了人,给他自己和信众都会带来很大的伤害。因此,教会的守望台,帮助我们走出了三年的困境,在许多艰难中,主圣灵带领我们教会跳过墙垣。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。