2024年04月30日
微信

圣经中的名山故事(三)——橄榄山

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年06月17日 06:58 |
播放

橄榄山,是耶稣在被钉十字架前一周住宿的地方,也是他在被卖之前常去祷告的山。被卖的那一夜耶稣带着彼得和雅各、约翰一同来到山下的客西马尼园祷告,耶稣因为知道自己将要承受的,就请他们和自己一同警醒祷告。耶稣在三次祷告中,接受了父所要给自己的“苦杯”。橄榄山也因此被称为警醒预备的山。

简介

橄榄山因遍植橄榄树而得名。橄榄山(Mount Olive)是一条多山峰的石灰岩山脊,位于耶路撒冷城东,客西马尼园就在橄榄山下。橄榄山有一系列山峰,长约1600米。主峰3座:北峰最高,名圣墓峰,海拔826米;第二峰名升天峰,海拔806米的中峰上建有奥古斯塔维多利亚医院;南峰为第三峰,海拔808米,通常认为此峰为主峰。

橄榄山与大卫

橄榄山在圣经中第一次出场,是大卫逃避押沙龙的时候,大卫蒙头赤脚上橄榄山,一面上一面哭。跟随他的人也都蒙头哭着上去。

橄榄山的预言

第二次提到橄榄山是先知撒迦利亚预言:耶和华的日子临近,万国与耶路撒冷争战,耶和华也必出去与那些国争战,“那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西成为极大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。 ”因此犹太人认为橄榄山是末日审判时弥赛亚降临的地方。

耶稣与橄榄山的故事

橄榄山还是耶稣荣入圣城耶路撒冷的中间站,也是耶稣最后一周住宿的地方。

耶稣走到橄榄山那里,让门徒从对面村子里牵来一只小驴驹,说出了著名的“主要用它”,而这只小驴驹也真的被牵来陪伴耶稣进入耶路撒冷。而后,耶稣每天从橄榄山进城向众人宣布天国的福音,晚上再回到橄榄山住宿。耶稣在橄榄山对着圣殿而坐,向门徒讲预言;在橄榄山住宿;在橄榄山下的客西马尼园祷告。

客西马尼园

橄榄山是主布道后休息的地方,也是主对门徒预言的重要现场,更是主与天父亲密交通的场所。尤其是在客西马尼园的祷告。耶稣在这里承受的痛苦不亚于钉十字架本身,耶稣在这里对门徒自述心里甚是忧伤,几乎要死。虽然他渴望“这杯”离开他,但是他还是祷告说“不要照我的意思,只要照你的意思”,又说“就愿你的旨意成全”。耶稣在祷告中已经背负了这个沉重无比的、担负全人类的罪的十字架。

客西马尼园是希伯来文,意思是压榨橄榄之地。橄榄收成的时候,果农们将果实收集起来,用洁净的水洗净后对果实进行研磨与榨取。古时候,研磨工序采用非常重的研磨石,将橄榄果实磨成厚厚的糊,接着压榨这层糊,最终才得到橄榄油。一首诗歌里写道,“若不压橄榄成渣,它就不能出油;若不投葡萄入榨,它就不能变成酒;若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳。” 耶稣在客西马尼园的祷告就是经历了“若不压橄榄成渣,就不能出油”的心路历程。耶稣甘愿献上自己,舍弃自己的生命来成全上帝美好的旨意。

如今的客西马尼园里种满了橄榄树,其中有几颗超过千年历史。据说有几棵是与耶稣同时代的橄榄树。

橄榄山与门徒

耶稣升天后,门徒继续在橄榄山等候圣灵。“有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去。”门徒跟耶稣一样从橄榄山进入耶路撒冷,开始了他们作为基督的门徒该走的道路。

教堂景观

公元4世纪以后,这里陆续建成了多座基督教堂和圣徒纪念堂。现存的教堂中有两座教堂成为有名的景点。

1、主泣教堂

主泣教堂“Dominus Flevit”从拉丁语翻译意为“上帝哭了”, 位于橄榄山的半山腰上。这是一个罗马天主教教堂,教堂的外形像一颗泪珠,象征着耶稣的眼泪。因为耶稣当年骑着驴驹从橄榄山快进入耶路撒冷的时候,看见城,就为它哀哭,并预言圣殿会被毁。

意大利的建筑大师安东尼奥•巴鲁齐设计并在耶稣当年站立的地方建造了这座“主泣教堂”。该教堂的外观结构为泪珠形状,教堂外围的四个角上各有一颗泪珠装饰物,那是表示耶稣为耶路撒冷而哭泣。

2、万国教堂

万国教堂坐落在橄榄山下,据说是耶稣在被捕前晚间祷告的地方。万国教堂也叫苦闷教堂、痛苦教堂,这是以耶稣当时的心情而命名的。 

万国教堂建于1919年到1924年,是拜占庭风格,因得到许多不同国家的资助而得名。教堂是在两座古代教堂的基础上重新修建的。为纪念耶稣被捕,在4世纪的时候,这里修建了一座拜占庭教堂,在12世纪的时候又修建过一座十字军教堂,两座教堂先后均被摧毁。

墓地

除了教堂之外,橄榄山还要一道特别的风景——墓地。

从圣经时代至今约三千年,橄榄山一直是耶路撒冷人梦寐以求的墓地。因为按照撒加利亚的预言,犹太人认为橄榄山将是世界末日耶和华降临的地点。因此,耶路撒冷所有人死后,都希望埋葬在橄榄山,他们相信葬在这里的人可以复活。

墓地大致可以分为三部分。靠近山顶的是犹太人的墓地。估计有15万个犹太人的墓穴。不但犹太人喜欢在这里选墓地,基督徒和穆斯林都喜欢在这里选墓地。橄榄山与圣殿山之间的谷叫做“汲沦谷”,那里是基督教的墓地所在;靠近耶路撒冷旧城城墙的墓地,是伊斯兰教的墓地。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。