2024年05月06日
微信

加利利人为帮助犹太人返回以色列,邀请基督徒参观耶稣的故乡

作者: Hannah翻译 | 来源:基督时报 | 2023年06月27日 15:57 |
播放

原编者注:查姆·马莱斯平(Chaim Malespin)是“阿利亚回归中心”(Aliyah Return Center)和“忠信加利利人”(Faithful Galileans)的负责人,前者致力于帮助以色列的犹太移民,后者鼓励热爱以色列的人为以色列祷告和服务。作为一名散居海外的典型犹太人,查姆·马莱斯平分享了他对弥赛亚耶稣的信仰之旅,以及他团结全世界基督徒,按照圣经预言祝福他们的犹太兄弟姐妹的事工。

China Christian Daily(以下简称CCC):请分享一下您自己和您的事工。

查姆·马莱斯平(以下简称查姆):我出生在美国俄勒冈州。我们家的兄弟姐妹都出生在加拿大或美国的不同地方,我们经常旅行。像我们这样的人被称为流浪的犹太人。我父亲年轻的时候在伊希瓦(Ishiva)——一所正统的希伯来学校学习。他意识到那位耶稣(Yeshua)就是弥赛亚,他来自以色列的加利利,为这个国家付出了一切。这意味着我的父母被赶出了他们的社区和家庭。他们一直在寻找一个可以让他们融入当地社区的地方。他们到处走动,从来没有真正找到一个合适的教会,我正是出生在这样的环境中。有浸信会、五旬节派和其他教派,但犹太世界与这些教派都没有联系。

一天晚上,我在床上请求耶稣向我启示他自己,告诉我他是否是以色列和这个世界真正的弥赛亚。我几乎整晚都在祷告。我在房间里感到非常的轻松和温暖,那天晚上我把我的生命献给了主。

我们全家回到了以色列。大约25年前,我在约旦河受了洗(mikvah)。受洗确实是犹太人的事。受洗不意味着放弃犹太信仰。我一生中大部分时间都生活在以色列,说希伯来语。我是以色列国防军的一名高级上士,目前仍在预备役中。我经营着“阿利亚回归中心”,帮助贫穷的犹太人回到以色列,我还经营着“忠信加利利人”,这是一个慈善机构,有一个祈祷室。

CCC:以色列的犹太教徒和基督徒之间是否存在紧张关系?

查姆:以色列有不同程度的宗教人士,从极端正统派到低正统派。一些极端正统的犹太人非常虔诚,每件事都要按照最高的宗教水准来做:他们不在安息日开车、只吃包装上有犹太洁食印章的食物等等。一些不太虔诚的人不会那么严格地遵守这些宗教规则。但他们都不承认耶稣是弥赛亚。他们对相信耶稣的人的愤怒程度取决于他们的宗教信仰程度。从法律上讲,在以色列你可以信仰你想要相信的,但这并不意味着不会有人试图让你的生活变得艰难。具有高度宗教信仰的人可能会阻止基督徒管理事工。

CCC:您能给我们介绍一下以色列教会的历史,特别是耶稣的故乡加利利的教会历史吗?那里的教会现在在做什么?

查姆:耶稣在加利利传道是正确的;他挑选了一群门徒,开始了冒险之旅。他最终死了,又从死里复活了。耶稣应许他有一天会回来。

在耶稣的时代,每隔一段时间,就会有一些人被称为弥赛亚,比如施奈尔松(Schneersohn)和巴尔·科赫巴(Bar Kochba)。巴尔·科赫巴声称他是真正的弥赛亚,他伟大的老师,拉比阿奇巴(Rabbi Akiva)在这里非常受欢迎,他警告要杀死那些不相信巴尔·科赫巴的人,并敦促追随者与罗马人作战。犹太基督徒相信耶稣是真正的弥赛亚,并没有追随巴尔·科赫巴,那时犹太人之间有着很大的分歧。阿奇巴在犹太祈祷书中诅咒被他称为异教徒的犹太基督徒。当时,有些犹太人不准基督徒进会堂,甚至不准他们待在自己的家里。后来,提多摧毁了第二圣殿。犹太人被赶了出去,分散在世界各地。魔鬼想要结束犹太人的生命,最终,大屠杀发生了。集中营里所有的犹太人都死了,不管他们是耶稣的信徒还是正统犹太人。

在这整个期间,尤其是在美国,犹太人开始更多地聚集在一起,而不是仅仅自己躲藏起来。他们发现耶稣与逾越节有关,他们可以一起过逾越节,这就是共融的开始。五旬节也是一个圣经中的希伯来节期,早在圣灵的火焰降下之前就有了,是一个为期50天的节期,按俄梅珥算有49天。以色列的基督徒开始在凯希拉(kehillah,“聚集场所”)聚会。他们中的一些人不那么虔诚,而另一些人则一直戴着帽子,并且在安息日不开车,只休息。但他们对耶稣有着相同的信仰。

他们开始进行阿利亚运动,并加入那些在以色列的移民者。这一人数可能达到50万至60万左右,不到以色列900万总人口(700万犹太人和200万阿拉伯人)的1%。犹太基督徒不称自己为教堂中的基督徒;他们自称是凯希拉的信徒。

说到教堂,公元350年,君士坦丁在耶路撒冷建造了一座教堂,这是这里建造的第一座天主教堂,至今仍在这里。穆斯林周五在清真寺聚会,犹太人安息日在犹太会堂聚会,基督徒在周日聚会。这些教会——如科普特基督教徒、希腊东正教教徒、俄罗斯东正教教徒、东方正教教徒、天主教徒和圣公会教徒——都在周日聚会。

CCC:“阿利亚”的故事是怎样的?

查姆:几个犹太人回到以色列来实现圣经中的应许。圣经中大约有700节经文谈到有关这种“阿利亚”(移居以色列)的回归运动。同样,我的父母变卖了所有的东西来到以色列。许多犹太人带着孤独和恐惧回到以色列,他们需要同伴。他们中的大多数人会感到沮丧,然后再次离开。十年前,我们开始了这个名为“阿利亚回归中心”的事工,为新的犹太移民提供免费住宿的地方,让他们接受职业培训,学习希伯来语或阿拉伯语。

我们的总部就在加利利海边,那里是耶稣行走、生活和拣选门徒的地方。我们有自己的门徒学校,并发起了祷告之家运动,让来自世界各地的基督徒了解和祝福以色列。

CCC:“阿利亚中心”帮助了多少犹太人?

查姆:由教会资助的“回归计划”帮助了成千上万的人。我们帮助移民把他们的物品从其他国家运到以色列。我们用500万美元修复了阿利亚村(Aliyah Village)的8座老建筑,这里是犹太人和基督徒共同居住、合作,共同为以色列开拓的地方。我们持续在不同的地方为移民提供免费的住宿和热情的款待,同时为穷人提供食物,在利夫拉查市(Livracha)中心的配送中心和新乌尔潘希伯来学校提供衣服,筹集教育资金,并在加利利海边经营我们的第二个“孤独士兵”多人住宿舍。他们在我们这里的期间,我们帮助这些新以色列人找工作、签公寓、获得翻译服务、联系希伯来语学习,进行投资等等。在我们的职业培训中心,70人一起进行为期一个半月的学习。在加利利“授人以渔”是通往未来的关键。

我们的仓库“拉蒙”从美国、挪威和荷兰的捐赠者那里获得家具并免费赠送。在我们的九间私人公寓里,那些在军队服完三年兵役而没有家人的人可以留在那里和我们一起吃安息日晚餐。我们倾听那些大屠杀幸存者所讲述的故事,并为他们祝福。今年,我们计划改进“赫茨尔项目”(Herzl Project),这是一个为新移民提供的价值百万美元的住房项目。

CCC:那么“忠信加利利人”又是什么呢?

查姆:作为一个以信仰为基础的组织,我们呼吁全球各国在我们共同的历史中履行他们神圣的角色,同时学习圣经的使命,帮助那些返回家园的犹太人。我们使命的核心是在加利利为以色列的神提供一个存在的地方,因此,我们强调用“阿利亚经文”进行祈祷和敬拜。在未来,敬拜和教导甚至可以直播到基督教媒体上,为世界各地的基督徒带来祝福。

我们为那些怀着神对以色列的旨意并希望在他们国家作有效大使的基督徒提供以色列大使之旅。这段旅程包括在基布兹的社区生活;每日的敬拜和祷告;实践工作;来自各种不同演讲者的教导;在耶稣教导门徒的地方学习;以及游览加利利、耶路撒冷、撒玛利亚和死海等以色列主要景区。

垂直加利利祷告之家作为加利利的列国祷告和敬拜的避难所。欢迎各国的人来到这片土地,在耶稣事工的故乡,加利利的中心地带事奉以色列的神。

CCC:请与我们分享一下即将到来的2023年修复之旅。

查姆:以色列是一个历史悠久、传统丰富的国家,拥有可追溯到四千年前的丰富文化遗产。虽然古老的遗址和圣地确实令人敬畏,但除了古老的石头之外,还有更多的东西值得发现。我们的以色列预言之旅将带你探索这个国家“活石”——正在改变以色列的现状,塑造以色列未来的人。

在这次旅行中,你将有机会认识新的犹太移民,看到“阿利亚回归中心”的工作,影响“孤独士兵”,影响阿拉伯人和犹太人的生活,接受就业培训,学习希伯来语,接受学校培训等。通过与信徒、先驱者以及在以色列政府、军事和信仰方面产生重大影响的人会面,你会接触到以色列韧性和力量的化身,他们正在塑造这个国家的未来。

这次旅行的重点不仅仅是美丽的景点,而是那些“活石”,他们正在实现以色列救赎的预言。

当你在这个国家旅行时,你会对以色列的圣经意义,以及它与它的过去、现在和未来的关系有更深的了解。你会发现,在神对我们未来的计划中,你和以色列所扮演的角色是交织在一起的。

当然,你将有机会参观一些以色列最美丽的景点,如耶路撒冷、死海和加利利海等,不仅可以了解历史,还可以了解那里发生的事件与你今天的信仰有何关系。

总而言之,以色列的预言之旅是一个发现今天以色列和中国真正命运的绝佳机会。

CCC:您眼中的中国教会是什么样的?您对以色列和中国之间的关系,特别是教会方面的关系有什么样的期待?

查姆:《以赛亚书》49章22节说,包括中国在内的列国,将把犹太人放在他们的臂膀和肩膀上带到以色列;这就被称为“阿利亚”。拿俄米的儿媳路得不是犹太人,而是摩押女子。她去帮助拿俄米,对她说:“我必不撇下你独自一人;你往哪里去,我也往那里去;你的神就是我的神,你的国就是我的国。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。”这是路得对教会的呼召,尤其是对中国教会的呼召,因为以赛亚书49章22节中提到了中国。

我在中国的教会里看到的是纯粹的基督教。有些地方已经被替代神学渗透了:圣经说神会把犹太人带到以色列,他会把我们所有人召聚在他的膀臂下;替代神学用“神爱教会”取代了“神爱以色列”。他们把“以色列”拿出来,把“教会”放进去。这是违背圣经的,在一些多年来一直受到不良教导的地区,这种情况正在发生。但我发现这种情况在中国并没有这么多。

如果圣经说了700次“我要将犹太人带回家”,中国的基督徒就真的相信“神会把他们带回家”。这意味着他们是非常坚定的信徒,他们实际上经历了足够多的逼迫来使他们保持纯粹,保持警惕。此外,他们对犹太人只会表现出善意。这就是我在中国教会看到的:纯粹、慷慨、良善,没有被过分糟糕的教导所污染。

此外,我认为中国的教会似乎更了解属灵争战。当他们来到像以色列这样的地方时,他们知道如何进行真正的代求。我们正在努力募集多达1亿的代祷者为以色列祷告。


源自China Christian Daily

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。