2024年05月01日
微信

你的信仰分享模式是哪一种?

作者: 译者:S.I. | 来源:基督时报 | 2022年12月17日 23:20 |
播放

我一度认为存在一种“正确”的传福音方法。

但正如婚姻中常常发生的那样,妻子改变了我的思维方式。在约25年前,我开始注意到,她分享福音的方式与我大相径庭。

我的模式很直接。我会使用幽默且大胆的问题来让对话迅速开始,比如在去购物中心的时候,我会寻找可以进行福音对话的人。

这对我来说很有用。

我妻子的模式更侧重关系。随着时间推移建立关系,她会更缓慢地将耶稣介绍给人。在去购物中心的时候,她不会传福音,而是在购物。但我注意到,随着时间推移,她和很多同事进行了福音对话。

这对她来说是有用的。

所以说,随着妻子在我脑海中浮现,我决定搜索新约,看看其中是否描绘过传福音的多种模式。

我发现了四种:话术型(The Talker)、震撼型(The Shocker)、伙伴型(The Buddy),和头脑型(The Brain)

话术型可以在几乎任何场景下成功聊起福音对话。他们是我所称之为的“救赎转场”大师。他们几乎可以不费吹灰之力就把随机对话引为福音对话。像是使徒保罗和腓力那样,话术型可以巧妙地将几乎任何对话都转向基督(《使徒行传》8:26-40;17:16-34)。

震撼型则胆大直接。他们有时会利用自身勇气和灵性话题中的尖锐问题来吓唬人。震撼型如同使徒彼得,因为他们对福音好消息的自信宣言,很多见证性激进对话可能发生(《使徒行传》2:14-41)。

伙伴型是富有关系且友善的。他们随着时间推移而建立起牢固关系,用到自身生命和嘴唇来真正帮助人们填补福音信息的空白。伙伴型经常是出色的门徒造就者。他们可不单纯地令人归入门下。由于以“生命换生命”地投资于他人,他们造就的是让人成为门徒的门徒。就像亚居拉和百基拉,他们温柔地将人带至一旁,向他们更充分地解释上帝的道路(《使徒行传》18:24-26)。

头脑型有着逻辑性和坚韧性。他们通过细心研究过的证据和辩护办法为“基督辩护”。就像善良的路加医生为一位门徒提阿非罗撰写了《使徒行传》。他们知道自己对于福音的看法以及为什么相信,他们致力于帮助非信徒接受同样的结论(《路加福音》1:1-4)。

如上图所示,每一种模式都存在优点和缺点。

认识你的模式。最大程度发挥你的优点。最大程度减少你的缺点。保持目光放在耶稣身上,即所有这些模式的最终融合。当你这么做的时候,你会在所有模式中变得更为平衡。在过去25年里,我看到过我的家庭中发生过这种情况,因为我的妻子变得更为大胆,而我变得更富有关系性。

无论你的模式如何,请确保你是在某些与他人互动的场合积极地大声分享福音。我们的生活方式非常重要(《腓利比书》1:27),但最终改变生命的,是福音的信息(《罗马书》1:16)。

上帝打算用到你和你那独一无二的传福音模式,将人们带到他的国!


源自《基督邮报》,原作者 Greg Stier

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。