2024年05月03日
微信

和爱稣:观《铁甲钢拳》重寻父子情

作者: 和爱稣 | 来源:基督时报 | 2011年11月21日 01:40 |
播放

不像其它的好莱坞商业大片暴风骤雨般的开头,《铁甲钢拳》的开头是比较黯淡的,这部电影就像一条向上的直线,从开始的生涩一直向上爬,结尾才达到最高潮。开始的时候还真是不适应这种讲故事的方式,但我知道自己的心被慢慢感动了,就像与一个不太漂亮的女孩谈恋爱,因着我们注重表面美貌的不良习性而在开始显得磕磕绊绊,但一旦你了解了这女孩的善良与诚挚,你的心就不由自主地向她投降了。

虽然讲故事的方式有些非传统,但在本质上,这部电影与其它好莱坞电影没有什么不同,在特效、动作和大场面的包装下,总是一个关于爱情与亲情的故事。《铁甲钢拳》就是一堆钢铁、机械和火花四溅的机器人拳击包装出来的父子情的故事。

十一岁的麦克斯从小就离开了父亲查理,而这位父亲显然不太合格,他以训练机器人参加拳击赛为生,过着率性而为的生活,到处游荡,穷困潦倒,最后在将自己的儿子"卖给"了他的姨妈。在姨妈要出门一段时间以后,这位四海为家的父亲不得不暂时"收养"自己的亲儿子一段时间。没想到麦克斯发掘出了一个不起眼的机器人,两人一起带领这个机器人打到了联赛的最后,在残酷的拳赛当中,在共同的经历当中,这对本来漠不相关的父子终于重新发现了那种牢不可破的爱的联系。

也许你过着父母双全的生活,从未体会过麦克斯那样远离父亲的孤独滋味,但你知道吗?我们每个人其实在本质上都像麦克斯,从出生就远离了真正的父亲,就是造你的那位父神。若你仔细观察,没有父母或者在单亲家庭中长大的孩子总是显得缺点儿什么,我们也是如此,缺了与那位天父的联系,我们的生命总是显得缺点儿什么。——在人群中总是有那么一点儿孤单,在丰裕中总是有那么一些空虚,在成功后总是有那么一些无奈,在爱情后总有一些不满足……,这些事情有时会让我们辗转反侧,夜不成寐。

是的,你需要一位真正的父亲,不是那位从肉体上生你的,而是那位在暗中注视着你,暗中保护你,希望你回到真正家中的天父,他爱你,远远超过你想象。

在看电影当中,小布什总统的自传中一句话忽然蹦入了我脑海:长大后,我渐渐体会到父母对子女的爱是无条件的,这种体悟越来越深。当我14岁到了当时的法定驾驶年龄的时候,我撞报废了两辆车,但我的父母仍然爱着我;我借了父亲的车开,粗心大意地倒车,结果把车门给撞掉了;我曾经把伏特加倒进鱼缸里,把妹妹多萝的金鱼害死了;有时候我会变得很暴躁、苛刻和无礼——尽管我有这样和那样的毛病,父母仍然无条件地爱着我。他们的爱和宽容深深打动了我。当你知道你的父母无条件地爱着你的时候,你就没有理由去叛逆,也不需要惧怕失败。我可以自由自在,随心所至,享受生活,爱着父母,正如他们爱着我一样。

我的心被最后一句话彻底打动,是的,虽然他说的是自己的生身父母,但作为信耶稣的家庭,这段诚恳明快的描写完全可以放在我们的天父身上,这段话在看电影当中一直震撼和感动着我,即使像我这样已经信神的人,也并不是真正明白天父的旨意:他要我们自由自在,随心所至,享受生活,爱着天父,正如他爱着我一样。

也许是被黑暗和邪恶压抑过久的缘故吧,我们中国的基督徒很难明白这个神的爱的旨意,我们做了基督徒以后,反而不再感到自由,而是被一大堆清规戒律捆绑着,小心翼翼地背负着"基督教"的重担,我们的生活中到处可以看到此类愁眉苦脸的基督徒,我们虽然被天父释放出了死亡和地狱,但很快地,我们又作茧自缚地给自己画地为牢。

让我们恢复基督信仰的本来面目吧!天父爱你,喜欢看到我们自由自在,他喜欢看到你充满喜乐,他喜欢看到你像电影中的麦克斯和查理一样在胜利后快乐地欢呼,他喜欢你享受生活,他喜欢真诚的失败甚于假冒为善的成功!……

电影最后的拳赛更接近于基督信仰的真谛,那个强大的机器人"宙斯"疯狂地击打着麦克斯和查理的机器人"亚当",被父亲查理操纵的"亚当"只是似乎在那里被动挨打,所有人都在催促查理出手,但经验丰富的查理一直在挨打中观察着对方的弱点,然后给了那个看上去不可一世的家伙来了个致命的决定胜负的一击。

这就是耶稣在地上所做的,在表面上,面对这那个"宙斯"一样表面上很强大的魔鬼撒旦,他一直都在被动挨打,先是被祭司亚那的人殴打,然后是皮开肉绽的鞭打,最后是看上去毫无希望的十字架,当他所有的门徒都像拳赛中的观众一样对胜利已经绝望以后,耶稣对着魔鬼打出了他致命的一击——胜利属于那个笑到最后的人。

拳赛的结果也与我们信仰很像,虽然是"亚当"打赢了拳赛,但裁判却判定"宙斯"胜,但在内心深处,他知道自己其实是个失败者。我们基督徒最大的敌人魔鬼也是如此,他早已被耶稣打败,可还在地上装得像个胜利者,这实在是欺骗了很多神的儿女,我们之所以活不出那种自由自在的生活,活不出那种喜乐的生活,活不出那种得胜生活的真相是:,我们受骗了,我们还依旧害怕魔鬼,忘记他已经在十字架上,在空坟墓中结结实实地遭受了致命的一击。

在机器人拳赛中,查理和麦克斯并不是那个真正参加拳赛的人,真正在搏杀的是"亚当"那个机器人,但胜利的成果和喜乐也是归于查理和麦克斯的。基督信仰也是这样,我们不需要做什么,不需要参加拳赛,不需要钉上十字架,不需要去地狱,只要相信耶稣就可,就像查理和麦克斯相信机器人"亚当",那胜利的果实就归给我们了。

是的,不管你是否与天父和好,你不用做什么,只要安静下来接受天父借着他的儿子耶稣赐给我们的免费的礼物就好。

这就是"自由自在"的真义!!!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。