2024年05月04日
微信

从美国“9·11事件”十周年看信仰对苦难的慰藉

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2011年09月11日 00:07 |
播放

今年9月11日,是美国9·11事件十周年的日子,十年前的这天,恐怖分子劫持的飞机撞击美国纽约世贸中心,造成了3000多人丧生。灾难发生的之后,无数个家庭陷入到了悲伤中。十年过去了,又到了重新纪念逝去人的日子了,曾经的伤痛能否被抚平呢?基督教信仰对苦难观的视角是什么呢?如此一个以“爱”为中心的信仰能带给现时代受苦的灵魂多少程度的安慰呢?

基督教,从某个角度来说是一个受苦的信仰。耶稣被人羞辱地钉死在十字架上,耶稣基督的门徒们也曾四处躲避过罗马政府的逼迫;他们被鞭打、下监,他们经验过了苦难。但是,他们也在苦难中淬砺了上帝隐藏其后的恩典,并留下了记录的遗产,其影响力直到如今。

不管是汶川地震,还是美国40年来最严重的七州龙卷风灾害,基督教信仰都在其中起着心理咨询师无法起到的作用。因为当人的心愿意从苦难中转向上帝的时候,他就会看到上帝不是从天上给他们安慰,而是安静地参与在受苦者之中。对受苦者来说,最重要的是有没有人了解他的痛苦、认同他的处境、与他一起呐喊出心中的抗议。上帝没有应许信他的人会一帆风顺,却应许“与他们同在”,这种“同在”就是最大的安慰了。

上帝并没有叫我们一定要解释苦难的原因,但上帝与哀哭的人同哀哭,与喜乐的人同喜乐,他记得受苦人的眼泪。解释受苦的原因未必能安慰受苦者,惟有认同、体会、接纳才能使悲伤的人得着安慰!

网上《基督教的苦难观》作者写到:主耶稣用自己的受难、复活诠释了苦难,他在十字架上无辜地承受了这个世界的苦难和折磨。十字架上的受难是神性的显现。神在十字架上的临在,表明神最痛心于人的苦难,并以自己的挚爱来分担人的受苦。苦难只能在耶稣基督的受难和复活中获得意义,这意义即:即使在悲伤、痛苦和不幸中,受苦者也能与救主基督相遇,也能领受从基督来的白白的恩典,从而,无论什么不幸和苦难都不能使我们与神的爱隔绝!

他说,基督教的苦难观中写得最清楚的就是《圣经》里的《约伯记》,最重要的观点就是:现世生活没有直接的赏善罚恶,人活在世上是为了彰显上帝的荣耀;可能有苦难,可能有喜乐。换句话说,除非到了最后的审判,上帝绝对不会恶有恶报善有善报;因此,今天有人遭受不幸,有时候不是他自己的责任,他的苦难也许是为了彰显上帝的公义而有一种神秘的决定。那真正的意义只有上帝知道,他活着只为了更认识上帝。

这样的观点把人从自己的痛苦中引向上帝,让人不再把焦点放在自己的悲痛上,而能够放下自己对灾难原因的追问,专注在认识上帝的公义、全能、慈爱上。

从受苦来看,十字架上的上帝自己就是一位主动受苦的上帝。上帝降临十字架是受苦,表明上帝最痛心于人的受苦,并以自己的挚爱来分担人的受苦。

只有圣经中的上帝、耶稣基督的上帝才受苦。只有圣经中的上帝才使人在无意义的苦难和死亡中,在苦难以至灭亡和失败中找到某种意义,这意义即: 最终的胜利不会是苦难、不幸和死亡,而是爱、正义和和平。耶稣基督的上帝是作为生存难友、与人并肩而立的上帝,与受苦的人休戚与共的上帝,是一位同情的、与人患难与共的上帝,他在未来将改变一切,把人从罪恶、苦难和死亡中解救出来,把人类引向终极正义、彻底的和平和永生的上帝。

受苦只能在耶稣的受难和受死中获得某种意义。这意义即:即使在黑暗中 ,在悲伤、痛苦和不幸中,受苦者也能遇见以遣出自己的独生子耶稣为人受死来爱人类和关怀人类的上帝,从而无论什么苦难和不幸都不能扼杀上帝在耶稣的受难中启示给我们的拯救之爱和希望。

基督时报采访江苏一教会牧者胡弟兄,他分享说:成熟的基督徒在苦难中应该是平静安稳的,因为相信神掌管一切,掌管全世界。苦难是于我们有益处的,有的苦难是人犯罪造成的,但有的苦难是神为了造就人。因为发生的事都是出于神允许的,万事都互相效力,叫爱神的人得益处。苦难中有神的同在,应有喜乐和盼望,有神的安慰,所以不用紧张。

上海联合教会的李岗牧师说:信仰不是麻痹人,淡化苦难,慰藉一下人心,那是无知或自负,如马克思之流的误解,信仰不是任何人的鸦片,信仰是人之为人的高贵标志,凭借信心,向永恒仰望的追求是人类的最美好最有价值之举.从这个意义上说,信仰当然能加添人克服苦难的力量。

信仰是把人提升到一个绝对超越永恒的高度来看一切。在信仰中,苦难是个勤劳的仆人,帮助我们找到回家之路,帮助我们从风闻有神的躁动中进步到亲眼见神的恩宠中,艰难困苦玉汝以成,这是古今通行的明哲之言。

杭州心连心团契负责人斯弟兄说:苦难是正常的,尼希米建造城墙时也有人反对,也有攻击过来,当时他是一边做工一边捍卫自己的权利,所以我们要警醒,24小时都有人看守城墙,我们在信仰中要有预备,否则当患难临到时无法应对。另外信仰让我们可以坦然面对苦难,耶稣基督是我们学习的好榜样。没有信仰的人遇到苦难时没有神的保守会没有平安,基督徒是在被神的保护中,所以一切苦难都会依靠神,心里有平安,知道死后去哪里,最终的归宿是又保障的。

对于逝去的相信上帝的人,上帝为他们预备了处所,“神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启 21:4)耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。”(约 11:11-12、25)

结语

在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。(约翰福音 16:33)这是耶稣在上十字架的前夕,对他的门徒劝慰的话。如今,同样的话语仍旧安慰着无数倚靠上帝度过信心煎熬的灵魂们。对于每一个愿意来到上帝面前,愿意认识上帝的人来说,在基督里没有绝望,因为基督是死里复活的主。同时,也期待基督徒们真实活出“苦难时上帝参与其中”的示范,将这样的生活参与分享出去,感染整个世界。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。