2024年05月05日
微信

上海联合教会财富团契分享“圣父、圣子、圣灵”和职业

作者: 彭婷 | 来源:基督时报 | 2011年06月30日 14:26 |
播放

 当下越来越多的基督徒企业出现,但很多企业不知道如何把《圣经》的原则运用到企业经营管理中,面对世俗环境的挑战想要运用真理的原则来经营企业更是困难。近日,上海联合教会财富团契分享了关于“圣父、圣子、圣灵”与职业的关系。盼望给众基督徒商人带去帮助。

李弟兄分别讲解了“圣父、圣子、圣灵”与职业的关系。

1、圣父与职业

 在《圣经》中神的形象,被描述为多种职业:

 (1)社会角色:作为社会角色圣父是王,是整个社会的管理者和统治者,所以任何职业都在天父的旨意当中。

 (2)个人层面:圣父是我们的天父,更亲密的关系是新郎,我们是他的新妇。

 (3)圣父会和我们交流,沟通,是我们在职业中的老师,也是和我们辩论的一位。

 (4)职业:圣父是作曲家,缝纫师,陶匠,牧者,像通过自然认识神一样,同样通过世俗职业特性能更好理解神。

 耶利米书33:3,你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。我们在生活工作中为何遇到如此多的苦难,这一切都是为了锻炼,陶造我们的生命。

2、圣子与职业

 职场人的基本态度是基督的圣肉体(圣洁的肉体):

 1)耶稣作为职场宣教的神的儿子道成肉身来到世上,他的职业就是宣教,向万民传福音,耶稣是最高的经营者,他教导我们什么是真正的付出:学到知识给别人,获得成功给别人,赚取钱财给别人。

 2)耶稣传道前是木匠;

 3)三十岁开始成为传道人耶稣基督。

 我们也需要找到职场中的传道人,马太福音4章18-20节 ,耶稣呼召四个渔夫成为他的门徒,我们工作蒙呼召,跟平时的锻炼很有关系,因此我们平时在自己职业位置上需要好好做,努力装备锻炼自己来预备神的呼召。

 关于与职业有关的教训,马太福音13章31-50,我们非财物、孩子、企业的主人,乃是管家,在职业中需要改变人生优先次序,把神放在第一位,人的尽头是神的起头,我们即使在职业工作中也要遵守神的话。

 歌罗西书3章23节,无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。我们基督徒在工作岗位要尽心尽力的做好,因为是给主做的,不是给人做的。所以基督徒要尽心做个优秀的员工。

 4)职业化的耶稣的做工

 (1)牧者, 约翰福音10章11节,我是好牧人,好牧人为羊舍命。

 (2)律师,约翰一书2章1节

3、圣灵与职业

 1)圣灵是创造的灵,创世纪1章2节。

 2)圣灵赐给我们工作所需要的技能,创世纪41章38节,法老对臣仆说,像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?约瑟的智慧和能力来自于圣灵,他把法老交的事都做得非常出色。 出埃及记31章3节,我也以我的灵充满他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工。

 3)圣灵帮助我们处理职场中所面对的工作。约翰福音14章26节,圣灵保惠师会将一切的事指教我们,让我们在职场工作中常常记住耶稣所教导的话。

 4)圣灵帮助我们在职场中战胜恶的势力而得胜。不去按照世俗的工作方法来做事,只按照神所喜悦的方法办事。

 5)圣灵能够帮助我们在职场生活中结果子,活出耶稣基督美好品格。

 6)圣灵能够恩膏我们在职场中传福音,使徒行传1章8节,但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

 7)用能力改变职场,马可福音16章17-18节,当圣灵在我们身上,我们就有能力去改变职场当中罪恶的现象,带领更多人往真理方向行走。


 另外还有职场做工的4阶段:职场人阶段;应用《圣经》话语阶段;彰显《圣经》能力阶段;改变职场阶。最后圣灵是绝对的竞争力,最高防御对策;最高属灵法律顾问,在职场中依靠圣灵,并期待圣灵的能力。

 结论: 三位一体的真神关心世俗的职业,通过职业彰显主权和临在,并成就他的国度。神是社会的议长,耶稣是最高经营者,圣灵是律师。

 你要在职场中成为奇迹的主人公。约翰福音14章12节, 我实实在在地告诉你们:我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我们往父那里去。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。