2024年03月19日
微信

我爱心上的老师——大学才认识耶稣的小草

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2017年11月15日 09:06 |
播放

小草是一个很文静的女孩子,在团契基本不怎么说话,总是静静地来,静静地看书,静静地聚完会,挽着男朋友静静地回学校。

她男朋友是基二代,非典型的小高富帅,虽然不是巨高,没有巨富,也没有巨帅。男朋友是司琴,所以每次聚会都会参加,这样,小草也跟着每次聚会都参加。久而久之有时候她男朋友来不了,小草一个人也会来聚会。印象中,她聚会是比较积极的。我们常常开玩笑说,还是这样传福音来的方便,双赢。

在团契弟兄姐妹眼中,他们俩郎才女貌,是很般配的一对,进进出出像极了王子与公主。他们太斯文了,我忍不住问他们:“你们应该从来不会吵架吧?”因为自己恋爱到结婚,虽然没分过手,但吵架几乎是家常便饭,看到他们这样还是蛮“羡慕”的。

生活总是充满惊喜,莫名其妙地,他们分手了。原因在当事人看来可能是大到要分手,在我看来却又是不值一提。但无论如何,他们终究是分手了。

分手后,短暂消失的小草还是坚持参加聚会。以前看她像一个小公主,被呵护着,现在却多了些许凄凉,令人有些不忍。她总是孤零零地来,孤零零地离开。她以前就很安静,除了自己男朋友,和其他人也少有交流。

时间长了,似乎他们都开始忘记分手的痛苦。一年以后,他们彼此都遇到了——或许对他们而言——更合适的另一半。小草现在的男朋友也是团契的一位弟兄,上帝拣选一个人,有时候还真是奇妙。

总之就是在这样的经历后,小草成为了一名基督徒,不同于我们这些基二代,作为第一代基督徒,有些地方和基二代还蛮不一样的,虽然不是绝对的。

小草的第二任男朋友是我的舍友(我们当时租住在学校外面),这样,我们接触得就多了,聊得也多了,彼此之间也有了更多的认识和了解,她真的是超级可爱,又乐于助人的邻家女孩。

有时候我们会谈到一些其他弟兄姐妹的悲惨遭遇,事后小草总是会从钱包拿出几百元,托我匿名转交给他们。现在小草也毕业了,我想也可以把这些事说出来了。那些接受爱心的弟兄姐妹,瞒了你们这么久,希望你们能理解。爱心本就是不图回报的,传递下去或许是最好的回报吧。

小草不仅仅是乐于帮助身边的人,对于那些陌生的,她也表现出少有的慷慨。我们读大学的时候还没有轻松筹,那时有一位在杭州读大学的安徽弟兄,身患白血病,她姐姐就在QQ上发了募捐的帖子,上传了很多照片,已经忘记我是怎么看到这个帖子的。仔细浏览了她姐姐3年的QQ空间记录,相信她所说的都是真的。看着那个弟兄在病床上艰难地看圣经的样子实在是令人于心不忍。就将半个月的生活费都打过去了,虽然远远不够,也想略尽绵薄之力,并转发了这个帖子。小草看到以后,立马给我打了一些钱,让我转交给那位病床上的弟兄。

感慨弟兄姐妹这么有爱心,猜测肯定很快就可以筹集足够的手术费用的。患病的弟兄问他姐姐是否有寻求教会的帮助。她说找过当地一个大的教会,但他们不是该堂会友,教会似乎没有打算帮助他们。有一位姊妹答应帮帮她,却没什么下文了。学校募捐了几万,也还是不够。我将帖子转到一个较大的基督徒群里,原以为多少可以帮帮她。结果,像炮弹一样的质疑声连绵不绝地丢过来。群里很多和这个弟兄在同一个城市的人,我把医院、房间、床号都发在群里,希望有当地的弟兄姐妹可以去证实一下,然而群里又出奇的安静了。

这件事情可能是个极端的例子,但这是真实发生的。我不敢说那些基督徒都没有爱心或者怎么样,可能他们真的是担心自己的爱心被骗,可能真的就被骗过。既然如此,质疑的时候那么大声勇敢,去医院求证一下有那么难吗?

这件事对我波动很大,不禁觉得,小草真的比我们很多基督徒,在爱心方面强太多了。我们基督徒引以为豪的所谓爱心,是多么的有限甚至不堪一击。这样看来,基督徒的身份和爱心有什么必然相关呢?

小草现在是一个基督徒,在她不是的时候,她就很有爱心了。她是一个已经学会去爱的人,然后又成为了基督徒,成为了一位有爱心的基督徒姐妹。到底有多少人觉得——我们这些基督徒是莫名其妙,机缘巧合下就成为了基督徒——好像成为基督徒,天然就会有爱心,真是异想天开了。

我们天真地以为基督徒应该具备一些品质,善良、友爱、公义、怜悯。然而实际上,我们成为基督徒的时候,那些品质往往丝毫没有。因为成为基督徒,只要相信就可以了,是的,连入学考试都不要,嘴里说相信就可以了,心里咋想的都没人管,也管不了。特别是基二代,完全不自主地就天然成了基督徒。但是这和一个人是否善良友爱,能否行公义好怜悯有多大关系呢?

我们基督徒有一种错觉,总觉得基督徒是站在道德的制高点上的,成为一名基督徒,双手就摸到了道德的天花板。可是多少的基督徒,我们是摸到了道德的天花板,所以我们学会了一整套的道德说辞。然而我们的脚底是空的,是没有脚踏实地的。

基督徒中流行一个神话:当科学家攀登到一个新的高峰时,发现神学家早已在上面等着他们了。如此说来,也只能是科学家知道山体构成,沿路风光与艰难困苦,以及登顶的喜悦。而基督徒已经习惯了一步登天,脚不着地。

所以今天任何一个基督徒,都应该效法基督,学会做一个正直的人,一个善良友爱的人,一个行公义好怜悯的人。这些作为人的宝贵品质,可不像成为“基督徒”那么简单就可以获得了。成为基督徒只是永生之路的开端,长路漫漫,并不轻松。

我们总是在强调得救是靠着救主,与我们自己的行为无关。然而说这话的时候,不应该忘记雅各说过:没有行为的信心是死的。我们不能永远只抓那些于我们有利的经文,而忽略基督整全的教导。救恩是免费的,但绝不是廉价的。往往像小草这样的第一代基督徒,却表现出对基督信仰更多的尊重与珍惜。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。