2024年03月29日
微信

【译稿】基督徒,记住操练和成长并非根本目标,而是“认识耶稣,以祂为乐”

作者: 义工 沐沐 翻译 | 来源:基督时报 | 2016年04月10日 10:40 |
播放

基督徒的操练并不是为了自我完善。大多数情况下我们会热衷于将“基督里的成长”作为操练灵命以及养成恩慈品格的目标,然而,我们还有一些更为重大的事情去关注。

毫无疑问,在基督里成长是件美好的事。

这是非常重要的。保罗在帖撒罗尼迦后书1:3写道:“你们的信心格外增长、并且你们众人彼此相爱的心也都充足。”它也是必要的,希伯来人阐述道:“要追求……圣洁,非圣洁没有人能见主”(希伯来书12:14)。这还是一个命令,彼得说:“要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼得后书3:18)

我们不应该低估在基督里成长的价值,或者削弱在基督里成长的活力。因为这是一件非常重要、不可或缺的事情,也是给我们的命令。然而,我们要常常为自己和他人宣告,是谁让成长发生,我们如何追求,更远大的目标是什么,除了成长,我们还要寻求什么。

上帝给予成长

首先要提到的是在基督里成长不是我们自己产生的结果。显然我们参与了这个过程,但上帝才是成长的供应者。“我栽种了、亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。”保罗说,“可见栽种的算不得甚么、浇灌的也算不得甚么。只在那叫他生长的 神。”(哥林多前书3:6–7)。靠着圣灵得生、照圣灵行事(加拉太书5:25) 并不能让我们成为赞美的对象,唯有上帝才是。祂给予了成长。祂是伟大的供应者,祂的恩慈会加在我们所做的一切事情上。

在恩典里成长也不是我们自己可以估量和生成的。我们不是最终的判决。我们也需要采取一些行动,培养我们意念、心灵以及生命的运行模式——但我们无法决定最终的结果。

因此,在基督里的成长并不是我们只要将其作为生命的焦点就会发生的事情,也不是我们当下就能感受和经历到的。通常在它发生的时候我们都不会注意到,但是当回过头来看时,就会惊叹道:“哇!看看上帝所做的。祂让我成长了。” 祂用相同的方式来建造祂的国。“神的国、如同人把种撒在地上、黑夜睡觉、白日起来、这种就发芽渐长、那人却不晓得如何这样。”(马可福音4:26–27)。我们撒种,但无法叫它生长。上帝赐予它生长。

我们关注什么?

那么,在基督里的成长我们是否参与到这个过程中呢?如果成长本身不是我们的关注点,那么什么才是呢?这一点,圣经上清清楚楚地告诉我们要关注叫人成长的那一位。我们的关注点不在于自己的行为、技能、影响力、或自我改善的决心,而是在于基督的荣耀。

“基督里的成长并不始于成长本身,而是在于我们开始品尝主恩的滋味。”

基督里的成长并不始于成长本身,而是在于我们开始品尝主恩的滋味。“就要爱慕那纯净的灵奶、像才生的婴孩爱慕奶一样、叫你们因此渐长、以致得救.你们若尝过主恩的滋味、就必如此”(彼得前书2:2–3)。唯有上帝叫人成长,并且使祂的国得以建成,所以只有基督才能成为我们个人以及教会的焦点。整个身体是如何被建造起来的呢?“持定元首、全身既然靠着他筋节得以相助联络、就因神大得长进”(歌罗西书2:19)。基督是教会的元首(歌罗西书1:18);教会靠祂渐渐增长(以弗所书4:15–16)。

操练的最终目的

基督徒的生命显明——我们通过聆听上帝的声音(经文)、留着祂的耳朵(祷告)、归属祂的身体(当地教会)来培养恩慈的品格。我们重申属灵操练应该聚焦于主耶稣,而不是自身的努力。祂是这些途径中最大的恩典,而非我们的长进。

“我们重申属灵操练应该聚焦于主耶稣,而不是自身的努力。”

我们操练恩慈品格的最终目的在于认识祂,以祂为乐。真正基督徒属灵操练的终极喜乐,以及生命的基调应该是“以认识我主基督耶稣为至宝”(腓立比书3:8)。“这就是永生”,这也是祂的恩典通过经文、祷告和聚会要达到的目的:“认识你独一的真 神、并且认识你所差来的耶稣基督”(约翰福音17:3)。

当这些已经达到的时候,我们的希望不是能够熟练地阅读圣经,或者成为祷告勇士、有信心的教职人员、外表老练的基督徒,而是成为一个可以“认识我是耶和华”的人(耶利米书9:24)。而且我们要致力听从、常常祷告、认真操练何西亚书6:3 所说的:“我们务要认识耶和华、竭力追求认识他。”

认识耶稣,以祂为乐的结果就是听从祂的声音,专心祷告,归属祂的教会。

上帝施恩的方式,以及诸多美好的表白,都是要我们更为像祂,我们唯有将关注点放在基督身上,而不是关注自己是否像基督。我们众人既然敞着脸、得以看见主的荣光、好像从镜子里返照、就变成主的形状、荣上加荣、如同从主的灵变成的。(哥林多后书3:18)

“属灵成长是属灵操练的美好结果,但仅仅是一个结果而已。”

因此,“惟独敬虔、凡事都有益处”(提摩太前书4:7–8)。阿门。愿你在基督里不断地长进。记住你的敬虔没有止境。成长不是最终的目标。属灵成长是属灵操练的美好结果,但仅仅是一个结果而已。

所有习惯的中心只为了一个终极的目的:认识耶稣,以祂为乐。



本文由义工翻译 原文作者大卫·马西斯 阅读原文请点击此处


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。