2024年04月28日
微信

一亚非拉牧者分析西方教会特点谈衰落原因:当教会使万民做主的门徒时,就会增长

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年08月09日 10:11 |
播放

“西方教会有很多的问题。”

在一次的牧者学习与研讨中,一位来自亚非拉世界的本土白人牧者直言不讳地如此说到,并谈到他对于西方教会特点及当下西方教会衰落的简单分析。

这位牧师出身于亚非拉,在世界各地做门徒培训的服事,对西方教会也非常熟悉。他谈到西方教会的模式,首先在白板上画了一幅画来形容:

(模拟)


“上帝在全世界呼召着基督徒。如果我们说这是一个教会,在任何一个教会里面你都会找到基督徒,我们可以看到一个又一个基督徒,大家在教会里面聚集,但是很多时候大家只是在等候、总是在等候:牧者来了给他们讲道。他们建立教堂、西方的教会大多都是四面的墙,然后上面是一个高高的尖顶,但是我们再去看西方教会运作的时候,我却感觉教会像这个状态:他们希望有‘食物’,有灵粮藉着牧师来供应他们,期待着牧师必须把灵粮供应给教会里面的每一个弟兄姐妹。然后教会的弟兄姐妹们在教会里面获得一个又一个信息。”

“但是西方的教会却越来越小,这是为什么呢?”

这位牧者继续说到:“因为主耶稣说:‘你们要去,使万民做我的门徒’。”

他继续画了另外一幅图:


(模拟)

“这是世界,教会在世界里面。如果我要再画这个图像表明的话,基督徒不要整天面对面,而是基督徒要面对世界。他那边的祷告应该为世界祷告,他们所领受的教导应该是每 领受一个教导都要传递给世界。他们领受圣灵的浇灌,然后圣灵藉着他们把神的信息传递给全世界。然后他们能够为主耶稣基督在世界上赢得那些没有救恩的灵魂。”

“当你去使万民做主的门徒的时候,教会就会增长,而不会是教会越来越萎缩。”

“愿上帝借着一个传福音的教会得荣耀。”最后,他如此说到。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。