2024年05月14日
微信

他们无非是怕为基督的十字架受迫害

作者: 端木皑 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2016年07月14日 09:40 |
播放

每每和人讨论到一些和教会“规矩”有关的问题时,每当我提出某些规矩其实是不必要甚至对和我们的福音不一致时,总有人觉得,虽然我好像能将一切说得冠冕堂皇,但其实也只是让弟兄姊妹有在属灵上躲懒和“放肆”的借口而已。

但是否规矩愈多就愈属灵呢?

不是愈严谨愈多规矩就愈属灵

我们有一个错觉,就是觉得只要我们能守更多的规矩,能够“为主摆上/舍弃更多”,我们就愈属灵。但其实并不一定。

这是因为有时当我们太专注执着如何遵守这些规矩时,当我们太专注于“我们”为上帝摆上和奉献了多少时,我们其实只是专注在自己的身上。但只专注在我们身上却代表我们忽略了对我们信仰更重要的事,就是上帝本身,和祂在恩典里给我们的释放。当我们斤斤计较我们是否“配得”来到上帝的面前时,我们却遗忘了我们从不曾,也永不能靠自“配得”来到这位创造全地的主的面前。我们能够“坦然无惧地来到施恩的宝座前”,不是因为我们做了什么令我们配得来到上帝的面前,而是因为神在基督里释放了我们,和在圣灵里使我们得到自由。

这也是保罗在《加拉太书》的其中一个信息。当时有某些人要求加拉太信徒要受割礼守律法,否则就不能得救,但保罗却苦口婆心地劝告加拉太人,问他们“你们既然以圣灵开始,现在却要以肉身来完成吗?”(三3),甚至直言“基督已经使我们自由,为要我们得自由。所以你们要站稳,不要再被奴役的轭钳制。”(五1)。

受割礼守律法好像“为主摆上更多”,不做也好像“不守规矩”,甚至“不顺服教会的教导”,但根据保罗,“必须守割礼才算得救”的说法其实反而阻碍了我们明白上帝的恩典,和令我们无法在基督里得著释放。

他们无非是怕为基督的十字架受迫害

《加拉太书》这个信息其实也不令我太惊讶。更令我惊讶的,是保罗在书信结尾时,对那些勉强加拉太人受割礼的人所说的这一句:“那些想要在肉身外表上有体面的人勉强你们受割礼,无非是怕为基督的十字架受迫害。”

这听来好像不合理。当一些人勉强加拉太人受割礼,为什么竟然是因为他们怕为基督的十字架受迫害?为什么不是相反:他们是为基督的十字架牺牲,不怕在世人眼前成为“异类”而受逼迫呢?

我们不明白,是因为我们有另一个错觉,就是以为只有世界才会令我们“为基督的十字架受迫害”。但原来事实上,教会内的律法主义者可能也会在摆出一副属灵面孔和得到掌声的时候,为高举耶稣基督十架恩典的人带来迫害。在一个人人都赞同守更多的规矩或“为主摆上/捨弃更多”就更属灵,人人都争相去做些什么去取悦上帝(和牧师),或令自己更“配得”来到上帝面前的环境,宣讲释放和恩典的信息虽然符合我们福音的初衷,但却会为宣讲者带来压力。而为了逃避这些压力,某些人或许就会懒于思考,或选择随波逐流。他们未必是因为在认真思考后真心相信那些繁琐的规矩真的符合我们的福音,他们只是不想独排众议(或甚至从未想过可以这样做),所以惟有逃避思考,随声附和那些加增我们或他人肩上的轭的声音。他们无非是怕为基督的十字架受迫害。

结语:因为受不受割礼都不要紧,成为新造的人才是要紧

那么我们应该作何选择呢?我们是选择去反思我们的福音的本质和根本,然后根据福音指出律法主义的错谬,让人得著释放和自由,还是选择随波逐流,因为「怕为基督的十字架受迫害」,就闭口不言呢?

保罗在《加拉太书》的结尾如此说:因为受不受割礼都不要紧,成为新造的人才是要紧。愿我们也有勇气以这句说话祝福身边的人:因为守不守某些规矩都不要紧,明白福音、成为新造的人才是要紧。

阿门。


作者:端木皑
作者简介:在教会待了超过二十年,平日胡思乱想,喜爱在文字中整理和寻找信仰的平凡信徒。三一上帝启示的丰富,以及祂拣选的恩典,都是「无法可讲述」的,平凡如我只能「愿唱歌称讚」。 关于我有血有肉的信仰,我有很多话想说,所以,请容我娓娓道来。
原文首发于作者脸书,文章刊登于“信仰百川faith100.org”。
基督时报蒙允转载,不拥有版权。文中观点仅代表作者立场,基督时报保持中立


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。