2024年04月28日
微信

世界牧者大会系列信息之健康的教会:七大模式的转变 让教会实现最重要的使命——使万民做主的门徒

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年07月06日 11:14 |
播放

“大家都很想建立健康的教会。数量增长的教会不一定是健康的教会,但是健康的教会一定会增长。”

“健康的教会来源于健康的牧者、健康的家庭。”

615-22日于曼谷举行的世界牧者大会上,第五次的主题特讲“健康的教会,以及健康的牧者对其的影响力”中,一位带领自己的教会在过去30年内实现数十倍、百倍倍增的牧者进行了分享。

他分享了教会最重要的使命是实践主耶稣的大使命,而其中的核心点是“使万民做主的门徒”,而为了要更好地做到这个,我们今天的教会亟需做到7大模式的转变。

以下是当天特讲的要点摘要:

方法有很多,但是原则是不多的。
方法是可以改变的,但是原则是不变的。
方法是可以根据本土化的环境改变的,但是原则是需要持守的。

我们回头看圣经里面耶稣关于大使命的吩咐:
马太福音28:19-20  所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(注:或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

这里面哪一个是最重要的动词呢?
要去?
使万民做我的门徒?
给他们施洗?
教训他们?

这里面,最重要的是“使万民做我的门徒”,其他都是在修饰这个动词。怎么让他们做门徒呢?你们要去,你们要给他们施洗,你们要教导他们。

一个教会要健康的话,那就要做最重要的任务,就是要“使万民做主的门徒”——这是耶稣基督的吩咐,而不是一个建议。

事实上,每一个人都应该使人做主的门徒,就是说不是可以选择的。

如果说这个是最主要的动词,那么如何使人做主的门徒呢?

模式转变1从教导到使人做门徒(From teaching to Disciple-Making)

什么叫做“使人做门徒”?

这个定义很重要。

“使人做门徒”就是一个为了属灵倍增的目的,把人带领归向基督,并且帮助他们建立活出基督模样的信心的过程,最终彰显上帝的荣耀。(Disciple-Making is the process of bring people to Christ, and building them in the faith toward Christ-likeness, for the purpose of spiritual multiplication, resulting in the glory of God.

我们要根据目标来确定过程。如果过程正确的话,我们做起来就会正确。常常我们把传福音和做门徒分开来,但是“使人做门徒”是非常重要的,是叫人们和耶稣有关系,就是基于圣经建立他们,唯有在圣经的话语上让他们扎根才能建立他们,所以读圣经、教导圣经这些都只是基础,而使人做门徒的一部分就是使人像基督。

甘地年轻时出国留学到了西方,受到基督教的影响很大。他刚开始对基督教很感兴趣,但是后来看到教会和基督徒很多的事情,最后的结论就是“耶稣很奇妙,但是基督教很奇怪”。后来他回到印度,有人问他,“怎么改变印度呢?”甘地回答说:“如果所有的基督徒像基督的话,那么印度就可以改变了。”

使人做门徒就是使人像基督。

模式转变2:从神职人员到平信徒(From clery to lay People)

彼得前书2:9 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。
——我们都是祭司

以弗所书4:11-12 他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,
——教会需要装备所有的圣徒

很多神职人员表现出来的是好像有上层基督徒、下层基督徒。要知道的是:我们都是全职(Full time)的基督徒,所以我们必须要去尊荣那些平信徒。

但是如果我们心里面觉得有不同的基督徒,我们就会表现出来。每一个人都是肢体、都是工人,要表明这样的观念。

我们要知道每一个信徒都是很重要的。圣经也表明耶稣也使用平信徒。使徒行传里面彼得和约翰都看做是无知的小民,他们没有去过那个时代的神学院,但是神使用他们。

平信徒很重要,他不一定有牧师的位置和职分,但他可以担任牧者的工作,可以做很多牧养的服事。

模式转变3:从只是教室的培训到工作中的培训(From just classroom training to on the job training)

我们要让牧者不断的成长,那么就不要只是满足课堂的培训。

工作中的培训、服事中的培训不仅需要课程(curriculum)、还需要关系(relationship)、榜样(modeling)、和应用(application)

模式转变4:从大组到小组、再到门徒小组(From big group to small group to discipleship group)

小组门训的益处多多,比如关系中的彼此关怀和鼓励、不是过于依靠某一个人、有前面的榜样、有成长的异象。

小组是非常关键的,而且我们是要彼此依靠的。

模式转变5:从独行侠到家庭团队(From lone ranger to family team)

家庭就是我的事工,你的第一个事工就是你的家人。

有统计说基督徒的家庭里面,80%的年轻人当他们长大之后就不去教会了,为什么呢?如果我们父母不刻意栽培自己孩子信仰的话,他们会被世界欺骗的。

同时,还有80%要求辅导的都是女性,因为他们从自己的家庭中很难得到辅导。所以我给大家的一个建议是一定要把你的家人包含在你的事工中。

模式转变6:从内在焦点到外在焦点(From inward-focused to outward-focused)

内在焦点的意思是关注信徒,但是教会不是仅仅关注信徒,还要关注非信徒上。

我们有一个外国人来我们教会之后他后来周周都来,因为我们的信息是不仅只是面对信徒,还会面对非信徒。

我们要训练牧者不能忽略非信徒。

模式转变7:从自己自足到依赖神(From self-sufficiecy to God dependence)

什么叫做依赖神呢?

没有祷告、自己疲惫,这些都是自我依靠的征兆。我们要依赖神、靠着圣灵。在我们的教会增长的运动中,我们让我们领袖要1周一次的禁食,1年两次大的禁食。在我们的运动中,我们要依靠圣灵。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。