2024年05月05日
微信

耶稣平静风和海——风浪中的平安从何而来?

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2016年06月03日 08:00 |
播放

在圣经马可福音4章里记载,耶稣晚上和门徒们一起渡到湖的对岸,在途中遇到暴风雨,耶稣被门徒们叫醒后斥责了风和浪,使风浪大大地平静了。(可4:35-41)

大海如同我们所在的世界,对岸就是我们要达成的目标,船就是帮助我们达成目标的途径。圣经里面记载,门徒离开了众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去,也有别的船和他同行。(可4:36)在暴风雨过来时,别的船会发生了什么事情,圣经里并没有记载,但耶稣所在的这艘船最后的结果是,耶稣起来斥责了风和浪,使风浪平静。从这里可以得知,耶稣是唯一的道路,虽然没有风浪时,每艘船看上去都一样,但遇到风浪时,耶稣所在的船的不同就彰显出来——有耶稣时,可以改变环境,可以得着平安;没有耶稣时,只能随着船在海中沉浮,仍由惧怕、惶恐的情绪吞噬自己。

后面又写到:“忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。(可4:37)”。暴风雨是怎么来的呢?它不是等人准备好了,然后再过来,而是在人想不到的时候突然就降临了。在世上多有苦难,苦难的降临也不是等这个人心理、思想、身体都预备好了才来,而是在你丝毫不知道、完全没有预备、甚至是还很喜乐的情况下就来了。

约伯的苦难是怎么降临的呢?难道在约伯遭难之前,神有给他任何的警告或启示吗?并没有。在仆人来报家里的牲畜被掳去之前,约伯的儿女正在他的长兄家里吃饭,约伯的牛羊驴也像往常一样吃草。这样一幅宁静和谐的画面,灾难骤然降临。

有意思的是,圣经里面记载了门徒们和耶稣的两种反应:耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”(可4:38)这个危险的时候,船可能随时都会被暴风雨掀翻,然而耶稣却还能在船尾睡觉,不难看出门徒们的问话里面带着一丝的不满和责备。但耶稣为什么会选择在这个时候睡觉呢?难道他不知道船正处在暴风雨之中吗?何况船摇晃的这么厉害,耶稣真的能睡着吗?

耶稣之所以会睡觉,是出于对门徒们的试验。我们在世界上,有风浪过来时,会有什么反应?是带着信心寻求神的帮助,还是质问神为什么要让我们经历风浪?在狂风骤雨之中,耶稣因着内心有真平安而能睡觉,门徒们因着惶恐而呼叫主。当主醒后,他斥责风和浪,风浪就大大地平静了。耶稣对门徒们说:“为什么胆怯呢?你们还没有信心吗?”(可4:40)

耶稣真正想问的是什么呢——“为什么害怕呢?难道神没有赐给你们真正的平安吗?”保罗在腓立比书里如此说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。(腓4:6-7)”。神已经将真平安赐给我们,怎么得着呢?要凡事祷告、祈求和感谢。在圣经里,耶稣除了传福音和医治人以外,做的最多的一件事就是祷告。在祷告当中得着属天的能力和平安,才能在遇到风浪时平静、安稳。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。